Сетевое издание «Дагестанская правда»

10:00 | 27 февраля, Сб

Махачкала

Weather Icon

Очарование танцем

A- A+

Её знакомство с миром танца началось в детстве, когда услышала в школе веселую ритмичную музыку и увидела танцующих детей. Это репетировали ребята из ансамбля «Насип» под руководством Галины Курбановой, заслуженного деятеля искусств России, 25 лет проработавшей в прославленном ансамбле танца «Лезгинка». А через короткое время она стала ее первым учителем, проводником в мир танца.

Жизнь, наполненная творчеством, выступлениями на сцене, поездками, конкурсами и фестивалями не могла не повлиять на выбор будущей профессии. По окончании школы Луиза Иминова (на снимке в центре) поступила в Махачкалинское культпросветучилище. Затем работала несколько лет в ансамбле «Ватан». Поменяв место жительства, пошла балетмейстером в детскую школу искусств Избербаша, где возглавила детский танцевальный коллектив. Так начались ее будни педагога-хореографа, когда предстояло учить ребят сложным движениям, безупречной пластике и не только. «В танце важно работать и головой», – говорила педагог на репетициях. Вот уже 13 лет она с детьми, со своим коллективом. Накопила опыт, сформировала почерк ансамбля, научилась чутко улавливать настроение своих подопечных, которым от 7 до 16 лет.

Она ценит каждого за его личностные качества. Кому больше дано природой, с тех соответственно и спрашивает больше.

В танце Луиза Иминова считает главным насыщенность постановки смыслом. Как хореограф и как мама понимает, что ребенок с его пытливым умом может все, только надо его научить передавать эмоции средствами хореографии. А потому в репертуаре ансамбля постановки, где дети могут проявить себя как актеры.

Таким хорошо драматургически выстроенным номером стал обрядовый даргинский танец «Вызов дождя». Для постановки Луизе пришлось прочесть немало литературы о традициях и обычаях народа. Этот номер она считает одним из самых ярких в репертуаре коллектива.

Ансамбль нередко выезжает на гастроли. Ребята были во многих городах, а недавно в Крыму участвовали в конкурсе «Дети XXI века». Юные танцоры стали лауреатами, заняв четыре первых места. В ансамбле негласный девиз: «Один – за всех, и все – за одного». И жизнь показывает его успешность.

Работу хореографа, его специфику лауреат премии «Душа Дагестана» 2019 г. считает естественным отбором. По ее мнению, в эту сферу должны идти люди не на день или два, а на долгие годы. Свой выбор она уже сделала. И сегодня передает воспитанникам не только знания и любовь к танцу, но и активную жизненную позицию. «Если хотите танцевать, не сходите с избранного пути, не предавайте мечту», – советует она всем, кто любит это искусство.

Порой думают: что такого в том, чтобы учить детей танцевать? На деле это самоотверженный труд, требующий большой самоотдачи. С помощью танца мы можем видеть и чувствовать музыку, передавать характер. «Танец – выражение наших мыслей», – считает хореограф Луиза Иминова.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»