Сетевое издание «Дагестанская правда»

11:00 | 05 марта, Пт

Махачкала

Weather Icon

Ограничение не значит простой

Коронавирус
A- A+

В Республике Дагестан с 17 марта - по 10 апреля 2020 года отменены культурно-массовые мероприятия с количеством участников более 50 человек в целях предупреждения завоза и распространения коронавирусной инфекции (COVID-19).

Как мы уже ранее сообщали, 16 марта, соответствующий указ подписан первым заместителем министра культуры РД Муслимом Телякавовым и направлен в подведомственные учреждения. Главам муниципальных районов и городских округов республики также рекомендовано не проводить аналогичные мероприятия до 10 апреля текущего года.

Соответственно, все ранее приобретённые билеты на спектакли и концерты можно сдать, обратившись в кассы учреждений культуры.

Как только в сети появилась данная новость, многие задались резонным вопросом – неужели культурная жизнь в республике совсем уйдет в «сонный режим»? Задались этим вопросом и в нашей редакции. Как оказалось не все так печально. И вот почему.

— Да, действительно, на сегодняшний день министерство культуры приняло решение, что театры республики не будут выезжать куда-либо с гастролями. Также до 10 апреля отменены все показы спектаклей. Было также принято решение временно приостановить посещение музеев в республике, — поясняет пресс-служба Минкультуры региона. — Но, несмотря на вынужденную отмену массовых мероприятий, в учреждениях культуры продолжится работа по подготовке предстоящих фестивалей, выставок и других событий. Так, в театрах по сей день идет работа по выпуску новых постановок, репетиции и восстановлению имеющихся в репертуаре спектаклей.

Озвученная в официальном комментарии информация действительно подтверждается. На сегодняшний день учреждения культуры продолжают свою деятельность, но при этом, учитывая сложившуюся обстановку, принимаются соответствующие меры безопасности.

Так, в целях предупреждения распространения коронавирусной инфекции на территории Национальной библиотеки им. Р. работники проводят соответствующую профилактику (мытье рук, обработка поверхностей антисептиком, проветривание помещений и так далее). К этому же библиотекари призывают и всех своих читателей, которые, к слову, на сегодняшний день, могут, как и прежде посещать библиотеку по расписанию и обслуживаться во всех имеющихся отделах.

Приняты соответствующие санитарно-противоэпидемические меры и в республиканских театрах. К примеру, директор Русского театра Тимур Магомедов сообщил, что руководимый им коллектив работает в штатном режиме.
— Театр сейчас может себе позволить заниматься постановками, премьерами, вводами актеров в спектакли, подготовкой к 75-летнему юбилею Победы, — сказал он. — При входе в учреждение культуры установлен дозатор с антисептическим средством, всем сотрудникам измеряют температуру при входе в театр, отказались от представления массовых мероприятий.

В Аварском театре сегодня, 18 марта, прошла профилактическая встреча-беседа с медиками-специалистами по проблеме распространения коронавируса.

— Коллектив пока работает в обычном режиме. А репетиции с учётом требований по новым спектаклям проходят в репетиционных залах и, чаще всего будут носить индивидуальный характер, — сообщил директор учреждения М.Магомедрасулов. Хозяйственным службам даны поручения усилить работу по уборке и санобработке помещений театра, обеспечить их антисептическими средствами гигиены, ужесточить пропускной режим на территорию. Ведётся параллельно планирование работы по организации обслуживания населения в послекарантинный период на местах.

В Даргинском театре жизнь также не прекратилась. Коллектив трудится над новыми спектаклями «Звездочет» Д. Худайбердыева (режиссер-постановщик Нариман Алиев) и «Чудесный клад» П. Маляревского (режиссер-постановщик Рабадан Ильясов) – отметила руководитель пресс-службы театра Маргарита Арсланбекова. – На этой неделе наш коллектив принимает в театре студентов (30 человек) Избербашского профессионально-педагогического колледжа на ознакомительную экскурсию.

В штатном режиме работают и все остальные учреждения культуры региона. Везде при этом отмечают: «Вынужденный перерыв – не причина для простоя. Освободившееся время можно и нужно использовать с пользой для решения других задач». Сказано – сделано. Что будет дальше? Гадать сложно. Редакция «ДП» следит за развитием событий и будет держать вас, дорогие наши читатели, в курсе дел. Но а пока спешим успокоить вас обнадеживающим сообщением Минздарава республики о том, что в Дагестане, на сегодняшний день нет выявленных случаев заболевших COVID-19.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Коронавирус»