10:00 | 23 октября, Вт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Ох уж эта «Коза-дереза» из Астрахани!..

A- A+

По программе гастрольной деятельности театров Прикаспийского региона при поддержке министерств культуры России и Астраханской области и по заявке Лакского музыкально-драматического театра им. Э. Капиева в Махачкале с обменными гастролями побывал Астраханский театр юного зрителя.

Прославленный коллектив привез для дошколят и детей младших классов спектакль «Коза-дереза» в постановке заслуженного артиста РФ С.Тараскина.

Спектакль красочный, веселый, шумный. Дети в зале эмоционально сопереживали положительным героям сказки и громко предупреждали о кознях взбалмошной Козы-дерезы, осуждая ее за «коварство» поступков по отношению к людям, встретившимся на ее жизненном пути.

После спектакля в Лакском театре состоялась пресс-конференция для журналистов дагестанских СМИ, в ходе которой стало известно, что Астраханский театр юного зрителя — один из старейших театров этого профиля не только в стране, но и в мире. Основан он был в 1933 году. Тогда не многие города могли позволить себе иметь театр для подростков.

— Наш театр прошел трудный путь, — рассказывал старейшина коллектива, отдавший театру 40 лет, народный артист России Юрий Кочетков. – Начало положила группа энтузиастов – любителей театра из самодеятельности. Только-только стали «оперяться», грянула война, грозившая ликвидацией театра, как это произошло в других городах. Но удалось сохранить ядро коллектива, которое в послевоенные годы стало обрастать профессиональными актерами. Теперь это один из лучших театров, каким и обещал его сделать «как конфетку» губернатор.

Здание отстроили «партизанскими методами». Денег на строительство бюджет не предусматривал, а потому «под видом реконструкции» здание приводили в порядок не сразу, но сделали все работы «на совесть».

Сейчас в труппе 38 человек. В большинстве — выпускники Астраханского училища культуры. Высшее театральное образование общими усилиями стало возможным получить в Астраханской консерватории, где открыли театральное отделение.

Юрий Владимирович рассказал, что в Махачкалу в последний раз Астраханский ТЮЗ приезжал 25 лет назад, и удивлялся нынешней столице Дагестана, где многоэтажные дома соседствуют со стариной, что, на его взгляд, очень важно. И опять, возвращаясь к рассказу о своем театре, не без гордости сказал, что перед зданием ТЮЗа стоит скульптура Конька-горбунка и Ивана-царевича – героев любимых сказок всех детей. Это не отвлеченная скульптура, а увековечение двух великих актеров, игравших долгие годы этих сказочных героев (Конек-горбунок  — мама популярной актрисы Насти Заворотнюк – народная артистка страны Валентина Заворотнюк, которую называют бриллиантом русской сцены).

В активе театра 20 спектаклей: пьесы классиков — Шекспира, Мольера, Гольдони, Островского, Гоголя… Юрий Владимирович при поддержке своих коллег посетовал, что современные драматурги не пишут пьес для старшеклассников.

— Для детей младшего возраста драматургический материал есть, а вот для подростков не пишут. Но мы задались целью исправить такое положение. Пригласили молодого (до 30 лет) московского драматурга, предложили ему пообщаться со школьниками, изучить их сленг, танцы, манеру общения и написать пьесу для подростков. Он так и сделал с учетом наших пожеланий. «Селфи» — новая пьеса – портрет современной молодежи. Зритель, что называется, повалил в театр, взбудоражив молодое поколение астраханцев.

Актриса Русского театра им. Горького, заслуженная артистка Дагестана Татьяна Рассохина выразила сердечную благодарность коллективу Астраханского театра за профессиональную путевку на сцену, в составе которого она в свое время проработала несколько лет. 

Оказалось, что Астраханский театр «подарил» Дагестанскому Русскому театру артистов, полюбившихся махачкалинцам: Даниялову, Кораблину, 10 лет блестяще игравшую горянку из одноименной пьесы Р. Гамзатова, Потапушкину, Якунина.

С распадом Советского Союза на многие годы распались когда-то налаженные профессиональные, экономические, творческие, дружеские связи братских народов, соседствующих веками. Скудные бюджеты республик, областей, краев не давали возможности решать духовно-нравственные вопросы. Ныне общество поняло, что общение, дружба народов определяют взаимопонимание, сплоченность, укрепляют узы братства, без чего решить насущные задачи сложно. Принятая федеральная целевая программа «Культура России» с ее подпрограммой об обменных гастролях прикаспийских регионов на деле претворяется в жизнь и позволяет нам больше знать о культуре братских народов.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Культура»