Сетевое издание «Дагестанская правда»

17:00 | 31 октября, Сб

Махачкала

Weather Icon

«Он и она»

A- A+

Или «Новогодние истории». Так будет называться новый спектакль по пьесе английского драматурга Д.Чодорова, постановку которой в Русском драматическом театре им. Горького осуществляет заслуженный деятель искусств республики Марий Эл, режиссер Государственного Малого театра Владислав Константинов (на снимке). Премьера запланирована на начало октября. На днях режиссер с актерами, занятыми в спектакле, провел первую репетицию, после окончания которой любезно согласился ответить на наши вопросы.

-Владислав Георгиевич, почему вы решили  поставить эту пьесу в Махачкале?

— Мы с  режиссером Скандарбеком Тулпаровым давние друзья, и речь о совместном проекте с Малым театром шла давно. Я видел спектакли ваших актеров на I фестивале русских театров республик России и стран ближнего зарубежья в Саранске. Мне очень понравились дагестанские актеры. Видел их и на театральном фестивале в Махачкале. Прекрасный спектакль «Дядя Ваня», где было очень много интересных неожиданных решений, тоже получил положительную оценку московских критиков. И вот, наконец, у нас появилась рабочая возможность встретиться и осуществить постановку в Русском театре.

-О чем эта пьеса?

— Это интересная история о мужчине и женщине, которые очень одиноки и пытаются найти новый поворот в своей жизни, новое ее качество. Происходят неожиданные события, в результате которых между ними появляется то чувство, которое будет сопровождать их всю оставшуюся жизнь. Пьеса имеет острый интересный сюжет. Главным героям уже за 40, и они сталкиваются с жизненно важными вопросами: как жить дальше, с кем быть?

Это интересная история о мужчине и женщине, которые очень одиноки и пытаются найти новый поворот в своей жизни, новое ее качество. Происходят неожиданные события…

— Почему вы решили выбрать именно эту пьесу, чем она интересна?

— Эта история затрагивает широкий спектр  проблем, где основным вопросом  являются отношения между мужчиной и женщиной.  Уже название «Он и она» говорит о многом.

Пьеса интересна тем, что она просматривает проблему взаимоотношений через три поколения: пожилых, сорокалетних и молодых.  И представители каждого из поколений по-своему трактуют понятие любви. Мы видим понимание отношений между мужчиной и женщиной на разных этапах жизни, что создает неповторимую прелесть пьесы, где не обойдены и другие вопросы: способность сопереживать и сострадать, уважать друг друга и помогать ближнему. Думаю, в последнее время многие из нас утратили эти качества.  И театр как вид искусства  позволяет видеть живое сопереживание и сострадание на сцене, помогает задуматься о том, что же главное в жизни человека, в отношениях между людьми.

Как известно, сейчас в мире происходят страшные события. Мы видим страдания  людей, слезы матерей.  И очень важно именно сейчас научиться слушать и слышать друг друга. А если мы умеем слушать, значит,  мы умеем понять. Пьеса «Он и она» освещает много жизненных ситуаций, а также  обращает внимание на культуру общения между людьми.

— «Он и она» адаптируется как-то к условиям нашего театра или строго следует оригиналу?

— Во-первых, мы значительно сокращаем объем материала, что позволяет спектаклю длиться 2 часа.  И второе: мы меняем кое-что в пьесе исходя из состава актеров. Ведь каждый коллектив имеет свое творческое лицо.  Мы надеемся, что изменения сделают пьесу только  лучше.

— Кто будет исполнять главные роли в спектакле?

-Здесь нет главных ролей.  Каждый персонаж вносит определенный вклад  в драматургический материал. В работе задействованы ведущие актеры вашего театра: Любовь Данилова, Вадим Мещерин, Константин Переверзев, Юрий Колчин, Виктор Новиков, Анна Безрукова, а также молодые начинающие актеры.

-Владислав Георгиевич, как известно, актеры Русского драмтеатра планируют с гастролями посетить Владикавказ. Эта пьеса войдет в гастрольный репертуар?

-Конечно. Сейчас во Владикавказе проходит премьера моего спектакля «Танго на закате» по «Зорькиной квартире» Михаила Булгакова, которой  Владикавказский академический театр им. Вахтангова будет открывать свои гастроли в Махачкале. Ну а ваш театр тоже повезет мою премьеру во Владикавказ. Вот такой  обмен получается.

В репертуаре Русского драмтеатра есть пьесы из классического наследия русской и зарубежной драматургии. Поэтому современное произведение «Он и она» вызывает дополнительный интерес.  Актеров, по всей видимости, ожидает интересная работа. Но не будем загадывать. Об этом пусть судит зритель.

Добро пожаловать на премьеру в октябре!

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»