Он призывал к милосердию
10:21 18.08.17
12
Рубрика: Культура
Историк VII века Моисей Каланкатуаци в своем труде «История страны Алуанк» писал, что Святой Григорис принял мученическую смерть в поле, именуемом Ватнеан, на берегу великого моря. Трагическое событие произошло в 337 году в 30 километрах южнее Дербента. Ученики перевезли тело святого в монастырь Амарас и похоронили его там. По преданию, после придания его тела земле рядом забил целебный источник.
Современные ученые предполагают, что могила Святого Григориса расположена на горе Джалган, недалеко от одноименного села. Эта гора возвышается над Дербентом.
Cтарший сын католикоса Вартанеса I Григорис в юном возрасте был посвящен в епископы Албании Кавказской.
В начале IV века в Южном Дагестане, впервые на территории России в ее современных границах, христианство получило статус государственной религии, последователи христианства во главе с епископом Григорисом проповедовали ценности новой религии.
Григорис, направленный в эти места своим дедом, первым католикосом Армянской Апостольской Церкви Григорием Просветителем, принял мученическую смерть от рук язычников-маскутов на поле Ватнеан, вблизи Каспийского моря. Это зафиксировано в исторических источниках по истории Армении и Кавказской Албании.
Источники сообщают, что Григорис взял с собой в Албанию чашу с частичкой крови праведного Захарии и отца Иоанна Крестителя, а также частицу мощей великомученика Пантелеймона. Святые мощи мучеников были помещены в церкви, построенной в городе Цри. Оставив там священника для служения, епископ отправился в страну маскутов.
Григорис увещевал народ не разорять дома, не грабить и не красть, но трудиться и быть блаженными в Боге. Маскуты же вскоре решили, что «это лукавство армянского царя, чтобы препятствовать им опустошать Армению; чем же жить нам, если мы не станем грабить?» По приказу правителя Пайтакарана они убили Григориса, привязав его к лошади и пустив по полю в долине низовьев рек Аракса и Куры.
12
10:21 18.08.17
Статьи из рубрики «Культура»
-
Канатоходец в шестом поколении →
Пока одни прочат древнему искусству цовкринцев скорое небытие, другие, отметая прочь нерадужные прогнозы,...
2
3 часа назад
-
Кавказские народные гуляния испокон веков славились масштабным размахом и пышностью торжества. К каждому...
3
3 часа назад
-
Гость из прошлого — клавесин →
Клавесин немецкой фирмы «Ammer» Дагестан получил 30 лет назад. Созданный на рубеже 80-х и 90-х годов камерный...
9
1 день назад
-
100-летие ДАССР
«Зачем горцы украшали сакли солярными знаками? Время пошло!». «Сейчас-сейчас, я вспомню!» – отвечал школьник,...
22
1 день назад
-
Выставки
В выставочном центре «Наследие» КЭЦ «Моя Россия» на Роза Хуторе в Сочи проходит документальная фотовыставка...
6
1 день назад
-
Подготовка юношей и девушек к жизни →
Так назывался курс, изучаемый в рамках предмета «Культура и традиции народов Дагестана» с 1994 учебного года в...
19
2 дня назад