Сетевое издание «Дагестанская правда»

11:00 | 22 января, Пт

Махачкала

Weather Icon

Он призывал к милосердию

A- A+

Историк VII века Моисей Каланкатуаци в своем труде «История страны Алуанк» писал, что Святой Григорис принял мученическую смерть в поле, именуемом Ватнеан, на берегу великого моря. Трагическое событие произошло в 337 году в 30 километрах южнее Дербента. Ученики перевезли тело святого в монастырь Амарас и похоронили его там. По преданию, после придания его тела земле рядом забил целебный ­источник.

Современные ученые предполагают, что могила Святого Григориса расположена на горе Джалган, недалеко от одноименного села. Эта гора возвышается над Дербентом.

Cтарший сын католикоса Вартанеса I Григорис в юном возрасте был посвящен в епископы Албании ­Кавказской.

В начале IV века в Южном Дагестане, впервые на территории России в ее современных границах, христианство получило статус государственной религии, последователи христианства во главе с епископом Григорисом проповедовали ценности новой религии. 

Григорис, направленный в эти места своим дедом, первым католикосом Армянской Апостольской Церкви Григорием Просветителем, принял мученическую смерть от рук язычников-маскутов на поле Ватнеан, вблизи Каспийского моря. Это  зафиксировано в исторических источниках по истории Армении и Кавказской Албании.

Источники сообщают, что Григорис взял с собой в Албанию чашу с частичкой крови праведного Захарии и отца Иоанна Крестителя, а также частицу мощей великомученика Пантелеймона. Святые мощи мучеников были помещены в церкви, построенной в городе Цри. Оставив там священника для служения, епископ отправился в страну маскутов.

Григорис увещевал народ не разорять дома, не грабить и не красть, но трудиться и быть блаженными в Боге. Маскуты же вскоре решили, что «это лукавство армянского царя, чтобы препятствовать им  опустошать Армению; чем же жить нам, если мы не станем грабить?» По приказу правителя Пайтакарана они убили Григориса, привязав его к лошади и пустив по полю в долине низовьев рек Аракса и Куры. 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»