Сетевое издание «Дагестанская правда»

16:00 | 27 ноября, Пт

Махачкала

Weather Icon

Оперная дива Людмила Магомедова

A- A+

В Махачкале в зале Кумыкского театра состоялся гастрольный концерт оперной дивы, народной артистки России Людмилы Магомедовой, который организовала Даггосфилармония при поддержке Министерства культуры РД.

Это уже вторая встреча дагестанцев с замечательной певицей. Первая состоялась три года назад, когда культурная общественность республики была потрясена тем, что, оказывается, есть у нас такая землячка. Махачкалинка по месту рождения, она добилась невероятных высот в мире оперы, стала сопрано первой величины, выступала на престижнейших сценических площадках мира, была солисткой Берлинской оперы, приглашенной солисткой Большого театра СССР, выступала в Венской опере, блистала в Италии.

Первая программа с участием Людмилы Магомедовой, которую услышали дагестанские меломаны, была целиком посвящена вокальной музыке Пуччини и оставила их в томлении и желании услышать певицу в других звездных партиях.

Ария Нормы – любимая в репертуаре Людмилы Магомедовой. Она инициировала постановку этой оперы в нашей стране, что было сделано силами московских театральных и концертных коллективов к 190–летию со дня рождения Виченцо Беллини. Сам Иван Козловский, великий тенор, после премьеры оперы в Большом зале консерватории сообщил слушателям, что Людмила Магомедова стала первой в России исполнительницей партии Нормы, вернув на российскую сцену подзабытый стиль «бельканто».

В репертуаре вокалистки европейского класса самые сложные партии сопранового репертуара. Например, Абигайль («Набукко») и Турандот («Турандот») считаются работами за гранью возможностей женского организма. Тем не менее Людмила Каримовна блистала в этих ролях не только на российской сцене, но и за рубежом. Несколько лет назад певица совершила гастрольный тур в Ирландию, Бельгию и Великобританию, где потрясла слушателей исполнением Аиды и Тоски. Вот как отозвался на ее выступление самый придирчивый английский критик Дэвид Дэнстон: «Людмила Магомедова сегодня – это наиболее убедительная Тоска на оперном небосклоне. Ее мощный голос — реинкарнация незабвенной гречанки Марии Каллас в пик ее карьеры». Не мудрено, что манеру исполнения Людмилы Магомедовой сравнивали с великой Каллас. Для нее легендарная оперная дива была кумиром с юности. Всеволод Тимохин – историк оперы и неоспоримый знаток вокала, называл Людмилу Каримовну: «…великолепной вердиевской певицей и по фактуре голоса – яркого, плотного, сочного драматического сопрано, и по артистическому темпераменту, и по драматическому пафосу, столь свойственному ее искусству. Для меня она, безусловно, певица «калласовской школы». По силе экспрессии, богатству динамических градаций, по смелым и эффектным «броскам» из верхнего в нижний регистр, по характерной густоте и матовой окраске меццо-сопрановых нижних нот».

На махачкалинском концерте прозвучали арии Нормы и Тоски, а также другие из репертуара певицы, романсы Рахманинова, Мурада Кажлаева. После исполненной на бис арии Лауретты («Джанни Скикки») Пуччини зрители не желали отпускать певицу со сцены.

Людмила Магомедова была растрогана теплым приемом публики. По окончании концерта она тепло благодарила за встречу, сказала, несмотря на то, что всю свою сознательную жизнь она на родине не бывала, тем не менее всегда считала себя дагестанкой и фамилию с отчеством не изменила принципиально. Она сказала, что всегда следит в средствах массовой информации за тем, что происходит в Дагестане, и переживает, если случаются трагические события.

В этот приезд кое-что произошло и в личной жизни певицы. И раз Людмила Магомедова сообщила об этом событии своим слушателям со сцены, то и мы позволим себе рассказать о нем нашим читателям. Дело в том, что Людмила Каримовна в этот гастрольный вечер в Махачкале впервые за много лет встретилась со своим отцом, с которым рассталась в возрасте трех лет. Он увидел рекламный ролик концерта по Дагестанскому телевидению, предположил, что это его дочь, и пришел на ее выступление.

На следующий день после концерта Людмила Магомедова дала мастер–класс студентам Махачкалинского музыкального училища им. Г.Гасанова.

Остается добавить, что аккомпанировал певице на рояле лауреат международных конкурсов Сергей Ионин, а вел концерт лауреат международного конкурса, ведущий телеканала «Культура» Александр Водопьянов.

В этот приезд артисты посетили Дербент, осмотрели достопримечательности крепости. Директор музея — заповедника Али Ибрагимов организовал гостям достойнейший прием, за что ему большое спасибо!
 

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»