О чем же поведала зрителям эта добрая, легкая, на первый взгляд, но при этом заставляющая задуматься о смысле жизни комедия? Сюжет действа довольно-таки прост.
Герои – смешные, добрые старики, которые на склоне своих лет философствуют о жизни. Они не сдают своих позиций, у них много забот, они активно вмешиваются во все важные процессы, происходящие вокруг них. Они трогательно помогают друг другу и ссорятся, любят и ревнуют, обсуждают свои застарелые болячки и поют любимые песни. Обаяние этих вспыльчивых, горячих, но сентиментальных, добрых, а порой и чудаковатых, экстравагантных людей, их жизненный оптимизм, восходящий к стихии народной мудрости, музыкальная выразительность и острота слова – все это синтезируется в своеобразную поэтическую стилистику, в которой, как в жизни, есть место смешному и трагическому, грустному и лирическому.
Как и понял читатель, главная тема постановки – старость и все, что сопровождает человека в его осень жизни.
— Главный спутник пожилых людей – одиночество. Именно этого больше всего страшатся все, кто разменял не один десяток лет. Боязнь остаться забытыми, быть неинтересными своим детям. Это очень пугает людей. Именно этому прежде всего и посвящена главная идея постановки. Да, это на первый взгляд комедия, но и смех ведь должен быть не только ради смеха. Прочитав пьесу, я выделил эту драматическую линию и решил, что она обязательно должна быть лейтмотивом всего спектакля, чтобы, посмеявшись, после человек задумался о том, что происходит вокруг него, поразмыслил: а так ли он живет, уделил ли он своим близким столько тепла, сколько требуется. Премьера прошла, и я, следя за действом как зритель, увидел, что моя цель достигнута – сидевшие в зале уловили заданный мною смысловой посыл. За это большое спасибо, конечно же, актерам. Соблазн пойти на поводу у веселья и смеха зрителя был на всем протяжении спектакля. Но сделай это хоть один из них, не сохранился бы тот драматический смысл, который мы хотели высветить. Но никто не подвел и сделал все как надо. Свидетельство тому – реакция зала. Я был приятно удивлен, когда зрители, стоя аплодируя актерам, благодарили их за постановку. Это самая высокая оценка для всей нашей команды, – поделился с «ДП» режиссер постановки Аслан Магомедов.
Успех премьерной постановки, как уже отметил режиссер, обусловлен добросовестной игрой актерского состава. В спектакле были задействованы в большинстве своем мэтры театра – народные артисты Дагестана Гусейн Казиев, Магомед Нурмагомедов и Зайнаб Гамзатова, заслуженный артист республики Абдулхалик Абдулхаликов. Единственный молодой актер, занятый в постановке, – Салим Батыров, недавний выпускник театрального факультета. Однако, равняясь на старших коллег, в результате кропотливой работы на многочисленных репетициях, продолжавшихся несколько месяцев, и он показал достойный уровень игры.
Очередная премьера театра получила добрые отзывы зрителей. Однако впереди новый театральный сезон, а значит уже сегодня начинается работа над новыми постановками. Театр по возможности старается радовать своего зрителя новинками, творческим поиском, экспериментами и интересным репертуаром.