«Осиротевшие» хутора

Если потеряем прошлое, то потеряем и себя как мыслящий народ; осиротеет земля, оскудеют мысли, и у нас не останется права и шанса на достойное будущее. Пока ещё есть люди труда, любящие землю, умеющие обрабатывать ее, ухаживать за животными, нужно срочно разработать и реализовывать Государственную программу возрождения хуторов, деревень, крестьянства, школ, больниц и дорог по европейскому образцу.
Спасибо и низкий поклон дорогим, уважаемым, родным, замечательным и талантливым Газимагомеду Магомедову, Рашиду Ахмедову, Шапивуле Магомедову, Тагиру Ахмедову, Кариму Керимову, Магомеду Абакарову и другим сельчанам, поддержавшим идею и воздвигнувшим в селении Гаквари Цумадинского района из горного базальта уникальный памятник «Осиротевшие хутора». Это памятник социального, философского, экономического, экологического, психологического, исторического, географического и нравственного осмысления прошлого, настоящего и будущего горных аулов и хуторов Дагестана. И деревень России тоже.
Этот скромный памятник всему тому божественному, что человечество потеряло и теряет на пути своего бездумья и эгоизма, ненасытности и узости мировосприятия. Разрушение и извращение природы, человека, морали, культуры, памяти и памятников происходят неумолимо. А нам недосуг задумываться над ускользающим смыслом уникальности своего бытия на Земле (зачем живём?) и естественной устремленности человека к звёздам и горам, которые возвышают, радуют, окрыляют и вдохновляют идущих, ищущих и стремящихся к ним.
Тревогой насыщены мои думы: неужели мы – предпоследнее поколение, живущее в горах? Мы забываем взойти в горы и отвыкаем пахать, сеять, собирать и созидать. Мы перешли к промышленному корму и пристрастились к ароматизированной пище, насыщенной антибиотиками, гормонами и стимуляторами; мы – поколение пепси, фастфудов, жвачки и сникерсов; мы стали укутанными и упитанными, а не мускулистыми и выносливыми. От камня мы перешли к бетону, от дерева – к пластику, а от душевных бесед – к кратким СМС.
Не заражены ли мы бациллой безразличия, беспамятства и непротивления? Вполне ли мы разумны и сознаем ли глубины и масштабы потерь? Ощущаем ли стыд за то, что допустили разрушение тысяч и тысяч хуторов? Какова участь горных аулов и российских деревень? Как устоять при ураганах перемен без крепких, древних корней? Не напрасны ли мои тревоги и не излишни ли мои размышления?
Гакваринский памятник призывает нас быть осмотрительными и ответственными во всем и всегда, чтобы через 50-100 лет не пришлось другим поколениям воздвигнуть ещё более печальный памятник – «Осиротевшим аулам». Если не понять свою судьбу и не беречь свои языки и традиции, свою историю и природу, то можем легко дойти и до этой трагедии тоже. Чтобы строить, нужны мудрость и твердость, а для разрушения и развращения достаточны глупость и безволие.
Вымершие хутора и разрушающиеся аулы приводят к потере традиционного уклада, ибо урбанизация, как Молох, перемалывает традиции, людей и культуру. Нужно обладать могучим иммунитетом, чтобы на решающих поворотах судьбы каждый мог сказать: «Я займусь только тем, что возвеличивает меня и моих родителей; буду сохранять языки, песни, культуру и благополучие моего народа и моей Родины».
Верю в возрождение хуторов, когда уставшие от суеты горожане начнут возвращаться к вершинам, где звёзды над тобой, орлы рядом с тобой и водопады под тобой! Музыка горных рек исцеляет людей от нервозности, депрессии, отчаяния и суетливости. В горах экологически чистый воздух, талая вода, омолаживающий кефир и творог, чистые и честные взаимоотношения между людьми.
Преодолев тысячи вёрст, по весне журавли и другие птицы прилетают в горы, чтобы очистить и обновить себя. А что мешает людям быть такими же разумными, как и птицы!?
Статьи из «Культура»
Великому подвигу посвящается!

Гений танца

Он живёт балетом

Мечтал устроить рай на земле

Покорили сердца петербуржцев

Мы пишем летопись Победы!

Линия плюс форма

Наш ответ «Османам»

Победный месяц

История Дагестана и музей

Она считала себя гусаром
