02:00 | 12 декабря, Ср

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Основатель Дома ашуга

Народные мотивы
A- A+

У священной горы Шалбуздаг расположились села Докузпаринского района. Здесь природа покоряет любого неповторимой красотой, а еще гости района дивятся яркими коврами ручной работы, с уважением и интересом общаются с талантливыми людьми, добрыми, открытыми, жизнерадостными. Немало из них тех, кто стал известным, выступая на фестивалях, праздниках, среди них ашуги. Они всегда в гуще народа. Песни ашуга – это спектакль в миниатюре, где автор, музыка, чунгур составляют единое целое. Чаще всего выступление расцвечивается музыкантами – несколькими членами семьи, создающими ансамбль.

Всем известна в селе Авадан семья ашугов Магомедрагимовых, глава которой Османбек – заслуженный работник культуры РД, лауреат премии Правительства РД «Душа Дагестана».

Заслуги ашуга Османбека не заканчиваются тем, что он создал семейный ансамбль, привил детям вкус к народной музыке. Он – основатель единственного в республике Дома ашуга, где успешно работают еще и коллективы зурначей, барабанщиков.

Дом ашуга в Авадане никогда не пустует. Его с удовольствием посещают и дети, и взрослые. Здесь по-домашнему теплая творческая атмосфера, уютный зал с мягкими креслами на 108 зрителей. Здесь Османбек открыл мастерскую по изготовлению национальных инструментов.

— Отец поет с детских лет, играет на свирели, балабане, зурне, чунгуре. Он – лауреат конкурсов ашугов и сказителей Закавказья, Средней Азии, Кавказа в г.Ташкенте, – рассказывает его старший сын Алихан. – Я тоже участвую в нашем семейном ансамбле, играю на чунгуре. Часто пение ашуга сопровождается ансамблем духовых инструментов и балабана. Однако основным музыкальным инструментом ашуга были и остаются чунгур и зурна.

Ашугское исполнение было особым направлением в национальном творчестве народов Дагестана. Ашуги пели свои песни, выстрадав их душой. А потому они легко доходили до слушателей, а их исполнитель становился народным любимцем, неизменным участником и желанным гостем любого торжества.

Семейный ансамбль Магомедрагимовых принимает активное участие в республиканских культурных акциях, с успехом выступает за пределами Дагестана. Ансамбль представлял республику в столице Кабардино-Балкарии г. Нальчике на конкурсе-фестивале республик, краев, областей Южного федерального округа «Народное творчество в семье» и стал лауреатом II степени, выступил на праздничном концерте, посвященном Международному дню семьи, любви и верности в Москве.

— Но больше всего мы гордимся тем, что отец еще совсем молодым участвовал в конкурсе на открытии Олимпиады-1980 в Москве. Играл на зурне, – рассказывает Алихан. – К нашему майдану подходили люди, интересовались инструментом, его пронзительным звучанием. Отец рассказывал о Дагестане, о наших народных традициях.

Все известные ашуги обычно передают свое мастерство следующим поколениям рода. И семья Османбека – не исключение. Увлечение ашугским исполнением передалось уже четвертому поколению. Эстафету семейного творчества подхватили сыновья Алихан, Сарухан, Муталиб. Они выступают с исполнением лезгинских народных песен, играют на чунгуре и других инструментах. А дебют его внука Наримана в составе семейного ансамбля состоялся в гала-концерте, посвященном Дню единства народов Дагестана. Богатые традиции ашугского пения, уходящие корнями в далекую историю народной культуры, живы до сих пор. Каждый раз убеждаешься в этом, когда видишь людей, занятых общим делом – продолжением традиций.

Вместе с ашугом Сакитом Османбек сделал 18 чунгуров и подарил исполнителям из других районов Южного Дагестана. У Алихана из той коллекции три инструмента хранятся как память.

— Наш дед был человеком религиозным, строгих правил, музыку особо не жаловал. По иронии судьбы, младший из его сыновей Османбек стал ашугом, окончил культпросветучилище, профессиональный музыкант, организовал свою группу, и дедушке ничего не оставалось, как признать талант сына. Более того, дед сам научился играть на свирели, но играл только для себя, – рассказывал Алихан.

При Доме ашуга работает музей, где экспонируются 300 предметов старинного быта. В музей часто приезжают школьники из Дербента, Касумкента, близнаходящихся сел. Османбек проводит для детей мастер-классы, рассказывает историю вещей – старинных шашек, самоваров, медицинских инструментов. Ребятам разрешается все это потрогать, подержать в руках «историю».

Ладовую тональность Османбек позаимствовал у своего учителя – известного ашуга Абдула, а всем остальным наделен от природы плюс его работоспособность. Когда семья в сборе, Османбек берет в руки инструмент, и начинаются семейные разговоры о музыке до глубокой ночи. «Чтобы стать хорошим музыкантом, надо много трудиться. В поту рождается песня», – настаивает отец большого семейства. «Нам нравятся такие вечера, спорить с отцом из нас, десяти его детей, никто не решается», – говорит Алихан. – Он нас не балует своими наставлениями. Много пел на фестивалях, конкурсах. Я часто видел его с перевязанным чем-то шерстяным горлом – издержки известности. До мероприятий он практически не разговаривал – берег голос.

Османбек мечтал видеть Алихана врачом. Но тот получил профессию режиссера в Московском театральном училище им. Б.Щукина, окончил актерское отделение ДГУ.

Сейчас глава творческой семьи разводит пчел. К нему часто приезжают гости из Грузии, Адыгеи, Северной Осетии, Азербайджана. В общении семья узнает много интересного о культуре и традициях других народов. В голосе азербайджанца Ширина Османбек уловил неповторимый тембр и пригласил его на работу в с.Ахты, ашуга Сакита Курбана из Азербайджана пригласил работать в Доме культуры с. Авадан. Чтобы этим кунакам в Дагестане не только хорошо пелось, но и жилось, Османбек содействовал в выделении им земельных участков для строительства домов. Теперь в Дагестане живет их молодая поросль.

Продолжая национальные традиции, молодые таланты стали ашугами, популяризируя народный фольклор.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Народные мотивы»