Сетевое издание «Дагестанская правда»

12:00 | 25 октября, Вс

Махачкала

Weather Icon

Особая философия линии и цвета

A- A+

Известная дагестанская художница Жанна Колесникова уже много лет ведет очень необычный дневник. Каждая его страница – живописная картина, передающая настроение в тот или иной день. «Дневник, который я не рассказываю словами, литературным языком, я рассказываю линией и рассказываю цветом», – говорит она о своем увлечении.

Как особое мировосприятие художника переносится на холст, какие сказочные образы при этом рождает, дагестанцы смогут узнать, посетив персональную выставку Жанны Колесниковой, открывшуюся на днях в Музее изобразительного искусства. Ретроспективная экспозиция собрала работы самых разных лет, предоставляя посетителям возможность наблюдать, как трансформировался мир ее образов в разные периоды творчества.

Жанна Колесникова принадлежит к большой династии дагестанских художников — Колесниковы-Августовичи-Конопацкие-Мурзабековы-Муслимовы, прославивших и себя, и республику далеко за ее пределами.

Организаторы выставки совместно с автором делают попытку приоткрыть и объяснить сложный, тонкий, многогранный, порой еле уловимый, порой конкретно монументальный, но всегда на грани ирреального и реального, как восточная сказка с ее утонченными образами и метафорами, мир художника.

Как отмечают кураторы выставочного проекта, экспозиция условно делится на несколько частей. Открывается она ранними работами автора, а также работами с общей темой праздника. Далее зритель оказывается в части, где на себя обращают внимание картины, невольно переносящие его в родной для Колесниковой Кизляр с его Тереком и степью. Немало работ, будто рожденных из слов и рассказов, услышанных автором в детстве, или из живописных холстов, пропитанных болью утрат, испытанных, увиденных и прочувствованных когда-то.

«Работы Жанны Колесниковой как мелодия, их можно разбирать по гаммам и нотам, следить за изменением тональности, а можно просто наслаждаться, вглядываться и, разглядывая, разбирать, узнавать (угадывать) образы и сюжеты, «вкушать» эту прекрасную южно-восточную историю, уводящую то ли в кизлярское детство, то ли во сны с отражающимися в них радостями и печалями», – отмечают кураторы выставки.

«В театре жизни Жанны Колесниковой «сценой» становятся три стихии: земля, вода, воздух. Главное средство выразительности – острая гротескная линия. Манера письма то эскизная, лихорадочная, то более спокойная: на прозрачных, чаще светлых фонах резко выделяются мрачные, колючие силуэты птиц, людей, зверей. Группа существ, летящих над пустынной землей, вызывает ассоциации с «черными картинами» Гойи…», – говорит искусствовед Виктория Хан-Магомедова.

«Ее живопись не стыкуется с жанровыми определениями и композиционными традициями так называемого реализма, она от другой природы, от другого эмоционального света происходит. Она создает уникальное пространство для эстетического странствия в эпическом мире чистых помыслов и откровенных мечтаний, достижимых только в состоянии живописного транса с кистью в руке, перед ранимостью холста», – выразил мнение о работах автора художник Юрий Августович.

Особая философия художницы, ее личное мироощущение и миропонимание вылились в десятки картин, каждая из которых своего рода откровение. Многие из работ Жанны Колесниковой хранятся в частных коллекциях у нас и за рубежом.

Выставка собрала в одном экспозиционном пространстве ценителей изобразительного искусства, дав возможность в очередной раз окунуться в чудесный мир образов, в котором самые привычные сюжеты из жизни обретают эпичное содержание, перерождаются в чудесный миф, легенду.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»

  • Храм истории родной земли 

    Вместе с переменами, меняющими облик, психологию человечества, исторические эпохи сформировали мощный...

    66

    2 дня назад

  • «ТIитIику» для нее, «белъай» для него 

    Сколько народов в Дагестане, столько национальных костюмов, и даже больше. Женские и мужские костюмы богато...

    10

    2 дня назад

  • Не бойся мечтать 

    Есть в центре Западной Европы, во Франции, танцевальный ансамбль, носящий имя нашей землячки, кавалера ордена...

    87

    2 дня назад

  • В планах ещё много задумок 

    Чуть более трех лет назад на базе Дагестанского государственного университета был создан Центр изучения...

    14

    3 дня назад

  • Выставки

    Этих дней не смолкнет слава… 

    Великая Отечественная война – одно из главнейших событий XX века, затронувшее многие страны мира и...

    11

    3 дня назад

  • Аварское Койсу – река дружбы 

    Дагестан во все времена славился богатством уникальной самобытной культуры народов, в мире и дружбе...

    16

    3 дня назад