12:00 | 21 августа, Вт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Особый язык Бамматули

КультЛичность
A- A+

Наконец-то, хотя и после смерти известного кумыкского писателя Ибрагима Бамматули, издана солидная книга его избранной прозы: рассказы, новеллы. Книга двуязычная – на русском и кумыкском языках, появилась в год 90-летия автора. Это первое объемное издание не могло быть не замеченным журналистами республиканской газеты «Елдаш» - хранительницы литературного языка кумыков. Они организовали презентацию этой книги и пригласили на торжество сына писателя – Ибрагимова Бамматули Хамау, литературоведов, литературных критиков, поэтов и всех тех, кто чтит литературный дар незабвенного писателя, главной темой творчества которого были идеалы добра и справедливости.

Выступление главного редактора газеты Камиля Алиева, рассказавшего о воззрениях писателя, его взглядах на обустройство нашей жизни, пригласил присутствовавших не только к обсуждению произведений, вошедших в сборник, а к более широкому взгляду на творчество в целом Ибрагима Бамматули, тем более что собрались люди, хорошо знавшие автора представленной книги.

— Среди множества писателей своего времени Ибрагим Бамматули был одним из редких художников, наделенный мужеством, предсказав крах советского режима. Во всех случаях он оставался самим собой – независимым человеком и литератором с незашоренным мышлением, — убежден литературный критик Салав Алиев. – Духовно он был впереди нас. Жизнь и творчество этого писателя еще недостаточно осмыслены и поняты в свете нового времени.

— Такого прозаика, опережающего современность, в нашей литературе нет. Он остро, гротескно преподносил материал. Образы в его произведениях яркие, запоминающиеся надолго, — такую оценку творчества писателя дал профессор Кадыр Абдуллатипов. – Он мастер краткого, аналитического рассказа о своем времени.

И далее профессор выразил большую благодарность сыновьям Ибрагимова, издавшим впервые «Избранные произведения» отца большой — более 550 печатных страниц — книгой.

Бамматули, демократично настроенный, одобрял новые отношения ко всему. И в своей педагогической деятельности он подталкивал студентов к дискуссиям, диалогу, свободному высказыванию своих взглядов. Это были нетрадиционные общения на занятиях. Об этом рассказывал Агарагим Султанмурадов, односельчанин писателя, часто общавшийся с ним, был коллегой по работе на кафедре литератур народов Дагестана в ДГУ, где теперь ее возглавляет.

— Его проза в содержательном плане – новаторское явление в литературе. В 50-е годы прошлого столетия в моде была теория бесконфликтности, а у Бамматули было иначе. Наталья Капиева дала высокую оценку образам, выведенным в его рассказах. Он был человеком неравнодушным к недостаткам в обществе, но говорил об этом не назидательно, а посредством юмора, — продолжал Агарагим Султанмурадов. – Язык его произведений был особым. Его герои носят «говорящие» имена, фамилии, что идет от традиций древности, а названия рассказов – интригующие: «Ты получишь свое», «Вредная правда», «Где поселить руководящее лицо?», «Адаты и намус тут ни при чем», «Не заставляйте землю врать», «Где собака зарыта?»… Эти названия произведений вызывают интерес читателя.

— Но его писательский талант не был направлен против существующей тогда государственной системы, как воспринимают некоторые его произведения, — горячо говорил Гусейн Адилов. – Бамматули был борцом за справедливость, честность. Он радовался строительству новых школ в республике, изданию новых книг, выступал против тунеядства, негатива за лучшую жизнь людей. Он не был певцом власти, а служил народу, и в этом его величие.

Собравшиеся напоминали первый объемный сборник произведений Бамматули Ибрагимова и оценку его творчества уважаемым литературоведом и критиком Камалом Абуковым, который утверждал, что писатель был человеком неординарным, ни на кого не похожим, чье творческое наследие, к его искреннему огорчению, до сей поры не прочитано с должным вниманием и желанием понять, постичь глубины, масштабы этого уникального дарования. «Его рассказы – новаторский вклад в кумыкскую, шире – общедагестанскую литературу, — считает К. Абуков, хотя это был разнообразно интересующийся человек, зачитывающийся философией, астрономией, медициной. Его мир окутан некой аурой отрешенности и все еще остается неопознанным объектом на небосклоне литератур народов Северного Кавказа».

— Творчество Бамматули Ибрагимова внушает уважение к кумыкской истории, литературе. Он — редкостная личность, весьма интересная, и нужно сделать все, чтобы о нем знали как можно шире — не только в Дагестане, но и на Северном Кавказе, — пожелал журналист Багаутдин Узунаев.

Сын Ибрагимова – Бамматули Хамау: «Презентация книги – счастливый случай вспомнить писателя-отца, услышать оценку его творчества. РРяд встреч, организованных в Махачкале, районах республики с дагестанцами, наглядно показал, что юбилей отца – это не только семейное дело, а общественное, его творчество востребовано».

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «КультЛичность»