Сетевое издание «Дагестанская правда»

18:55 | 08 августа, Пн

Махачкала

Weather Icon

Остались в детстве навсегда!

A- A+

Циркачи, отмечающие свой профессиональный праздник ежегодно в третью субботу апреля, заставляют нас, зрителей, поверить в чудо, испытать ни с чем не сравнимое удовольствие и даже замирать от зрелищности происходящего действа.

Помню, как под звуки зурны и барабана, раздававшихся с центральной площади в родовом селе, туда собирался и стар и млад. За разворачивающимся действом мы с братьями и сёстрами наблюдали с балкона дедушкиного дома. Шуты бегали в костюмах, собирали деньги, которые делились на всех выступающих. Щедрых односельчан восхваляли, а жадных зрителей обсыпали мукой. Наблюдая за пехлеванами и их умопомрачительными номерами, мы удивлялись, как циркачи с балансиром в руках, а порой образ дополнялся ещё мешком на голове, ловко вышагивали по канату на высоте около двух метров без какой-либо страховки. А ведь среди них были совсем юные артисты. Вот такие картинки остались в моей памяти из детства.

Эквилибристы, гимнасты, клоуны…

Цирковые трюки выдавать без специальной подготовки невозможно – быть ловкими и смелыми артистов учат в специализированных школах и студиях. В Республиканской школе циркового искусства в Дагестанских Огнях, единственном профильном учебном заведении на всём Северном Кавказе, более полувека готовят эквилибристов, жонглёров, гимнастов и клоунов.

– У нас обучаются порядка 200 детей. С недавних пор ведём подготовку с 5 лет. Родители приводят детей в цирковую школу ради физического здоровья, ведь гармоничное развитие личности без этой составляющей невозможно, – говорит директор школы Гюлизар Нурахмедова. – Дети здесь не только обретают красивую осанку, занятия в школе позволяют уберечь их от пагубного влияния улицы.

Желающих учиться в цирковой школе хоть отбавляй, но традиционно из общего количества поступающих отсеиваются порядка 25 % – не каждый ребёнок справляется с физическими нагрузками. На смену одним приходят другие. По заверению педагогов, все дагогнинские спортсмены прошли азы в этой школе. Но, потренировавшись год-два в секции гимнастики, многие переходят на борьбу, бокс и другие силовые виды спорта. Остаются те, кто по-настоящему влюблён в цирк.

– Занятия проходят ежедневно в несколько смен, так дети имеют возможность не отрываться от учебы в школах, – присоединяется к нашей беседе преподаватель клоунады худрук школы Джавидин Алиев, которого здесь все величают «дядей Юрой». – Обучение у нас бесплатное. Приём в школу хоть и не осуществляется в эти дни, но желающих из числа беженцев из ДНР и ЛНР, конечно, примем. По завершении учёбы выпускники получают свидетельство об окончании цирковой школы. Но ответа на вопрос, куда он пойдет дальше учиться и работать – у нас нет. Своего циркового училища и собственного цирка, где выпускники могли бы трудоустроиться, у нас в республике нет. Свидетельство о допобразовании, которое мы выдаём, является основанием для поступления в цирковое училище. Наиболее талантливые ученики продолжают учёбу, получают профессиональное образование и возвращаются к нам в школу. Здесь сегодня трудятся 17 педагогов, практически все они – бывшие ученики. А кто-то открывает собственные студии, гимнастические школы и индивидуально обучает детей.

– Быть врачом, юристом и экономистом, по мнению дагестанского общества, престижнее профессии циркача. И если даже ребёнок в детстве мечтал избрать творческую профессию, родители, как правило, потом его переубеждают. Отчасти это связано со стереотипами, ведь издревле пехлеваны были уличными артистами и вели бродячий образ жизни. Поэтому для подавляющего большинства учеников школы увлечение цирком так и останется детским хобби, – с сожалением констатирует Гюлизар Рамазановна.

Открытый вопрос

Теперь немного истории. Впервые в республике 25 июля 1969 года в городе Дагестанские Огни при Дворце культуры стекольного завода начала функционировать цирковая студия «Дагестан». Цирковую школу основал Камиль Курбанов, уроженец села Джугдиль Табасаранского района, работавший тогда артистом Киевского государственного цирка. Первое его выступление состоялось 29 апреля 1969 года во Дворце культуры при заводе «Дагестанские Огни». Камиль показал силовой номер с гирями, ядрами и булавами. В финале же силач скрутил из металлических гвоздей якорь и подарил его руководителю завода. А тот предложил ему работу. И уже через месяц в созданную цирковую студию «Юность» записались 80 детей. Первое выступление учеников Курбанова прошло на новый 1970-й год. За высокое исполнительское мастерство в 1971 году коллектив стал народным цирком «Дагестан». В 1998-м на его базе была открыта Респуб­ликанская школа циркового искусства.

Российских зрителей, да и зарубежных­ жонглированием и клоунадой не заинтригуешь, зато канатоходцы способны удивить даже самого капризного из них

Как педагог и наставник Камиль Курбанов воспитал не одно поколение артистов оригинального жанра, акробатов и канатоходцев, многие из них были удостоены высоких государственных званий и наград. Его воспитанники неоднократно становились лауреатами республиканских, всероссийских и международных фестивалей и конкурсов циркового искусства. Сейчас дело Курбанова продолжают две его дочери, внук и многочисленные ученики.

Сотрудники школы не раз обращались к чиновникам с просьбой о создании цирка. Цирк – это мечта не только всей династии Курбановых, но и всех, кто так или иначе связан с одним из зрелищных видов народного искусства. Но, увы, до сих пор вопрос остаётся нерешённым.

Прекрасный повод

Цирковая школа находится в здании бывшего кинотеатра «Лезгинка». Чтобы приспособить его для проведения занятий по обучению цирковым жанрам и создать необходимые условия труда, было проделано немало работы. Зал, где не было ни зрительских мест, ни арены, полностью переоборудован, заменён потолок, установлены ряды стульев. Пристроено общежитие для детей из других районов.

– В этом году приобрели новый цирковой реквизит. До этого времени пользовались старым, 1998 года, и изготавливалось всё кустарным способом, – рассказывает руководитель школы. – Работа по укреплению материальной базы учреждений культуры сегодня одна из первостепенных задач сферы культуры региона. Поэтому обновление реквизита стало возможным благодаря реализации Госпрограммы РД «Развитие культуры в Республике Дагестан».

– Реквизит сейчас ярче и интереснее. У нас раньше не было надувной акробатической дорожки, необходимой для трюков. А лебёдки, что используют для зрелищности, и вовсе не было со дня существования школы. Также приобретены воздушные кольца, полотна, цирковой стол для эквилибра, реквизит для жонглирования, – делится Джавидин Теймурович.

Несмотря на то что Республиканская школа циркового искусства это учреждение дополнительного образования, ни одно культурное мероприятие, будь то «Горцы», «Маленькие горцы», «Наследие», «Новруз» или «Севиндж», не обходится без их участия.

– Коллектив из Дагестана неоднократно представлял советский цирк на международных фестивалях во Франции, Финляндии, Германии, Испании, – вспоминает дядя Юра. – Республиканская школа циркового искусства является лауреатом I Всесоюзного фестиваля циркового искусства в Сочи, II и III Всесоюзных фестивалей циркового искусства в Москве, ХII Всемирного фестиваля в Москве, международных фестивалей во Франции, Испании, ХVI Молодежного фестиваля в Германии, Болгарии, всех республиканских праздников циркового искусства «Пехлеваны» в Дагестанских Огнях, призёром республиканских конкурсов канатоходцев «Пагьламан» им. народных артистов России Р. Абакарова и Я. Гаджикурбанова, праздника циркового искусства «Пехлеваны» в рамках II Международного фестиваля фольклора и традиционной культуры народов горных земель «Горцы», новогоднего представления «Общедагестанская ёлка» (2008), также праздничных мероприятий, посвященных 2000-летию Дербента, и др. В объявленный 2014-й Годом культуры в РФ наша цирковая школа признана одной из лучших школ культурного наследия страны. Подтверждается это дипломом и золотой медалью «100 лучших школ России».

В пример детям приводим одну из ярких выпускниц – канатоходку, заслуженную артистку РФ Айну Ибрагимову. К слову, со своим супругом Адамом Виситаевым они являются единственными в России, кто от начала и до конца исполняет свои номера без страховки, хотя Адам падал 6 раз, его супруга – 2. Каждый из воспитанников, конечно, не станет артистом цирка, как Айна Ибрагимова, зато все они закаляют волю и характер, учатся дружить и ценить дружбу.

Есть ещё один факт, говорящий в пользу циркового искусства. Внутренний туризм в России набирает обороты, уже сегодня республика ожидает большое количество гостей. Российских зрителей, да и зарубежных жонглированием и клоунадой не заинтригуешь, зато канатоходцы способны удивить даже самого капризного из них.

Свой профессиональный праздник педагоги и воспитанники школы отметят на цирковой арене. Насыщенную программу, специально подготовленную к этому дню, планируют показать во дворе школы. А это прекрасный повод провести позитивные выходные с семьёй, получить заряд хорошего настроения.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Культура»