Сетевое издание «Дагестанская правда»

00:00 | 29 сентября, Вт

Махачкала

Weather Icon

Остановись, мгновенье!..

A- A+

Организаторы выставок мыслят сегодня не столько образами и идеями, сколько категориями. Категориями покоя и суеты, мечты и столкновения с реальностью, пространства и времени. В мае этого года они предложили дагестанцам осознать время, в котором мы живем, ежесекундно.

Более сорока участников проекта «Дагестанское время» в течение трех дней каждые два часа фотографировали реальность вокруг себя. Среди участников проекта жители Дагестана, Москвы, Парижа, Стамбула и других городов. Практически каждую минуту чат проекта пополнялся новой фотографией, и таким образом «дагестанское время» раскрывало себя. Выставка по итогам проекта, организованная благотворительным фондом Зиявудина Магомедова «Пери» при поддержке Дербентского историко-архитектурного музея-заповедника и Центра этнической культуры Дагестана, открылась недавно в музейном комплексе «Дом Петра I в Дербенте». 

Время Дагестана… Отличается ли оно от времени других регионов и стран? С чего здесь начинают свой день и чем заканчивают? На какие дела отводят пять минут, а на какие – часы? Уезжая в другой регион или страну, забирают ли дагестанцы свое время с собой?

В акции мог участвовать любой желающий, независимо от профессиональных навыков. Чтобы заразить творчеством, духом соперничества, кураторы пригласили для участия в проекте профессиональных художников и фотографов: Апанди Магомедова (художник), Амира Амирова (фотограф), Ибрагимхалила Супьянова (художник), Миро Каган (художник), Магомеда Казиева (режиссер), Таус Махачеву (художник), Тимура Кагана (художник), Шамиля Ахмедова (художник), Шуайба Дагестанлы (художник), Ахмеда Кадиева (фотограф). Именно они задавали эстетическую планку для остальных.

Кураторы называют акцию образовательным процессом. И не зря. Проект проводился, чтобы немного расшевелить молодежь, привлечь, направить, научить. «Молодые, видя, что и как фотографируют профессиональные художники и фотографы, стали развивать свой вкус, у них появился более отточенный эстетский взгляд, они научились отсекать лишнее, более лаконично выражать свои мысли в фото, проще говоря, делать снимки красивее. Вкус тоже заразен. Когда ты видишь красивые фото, то пытаешься сделать так же, дотянуться до этого уровня. Это был наглядный мастер-класс, в котором участники все время соревновались с профессионалами», – говорит один из кураторов проекта, художник, арт-директор Центра этнической культуры Патимат Гусейнова-Шаруханова.

По ее мнению, дагестанское время, конечно, отличается от любого другого. Периодически в череде фотографий возникали дагестанские этнопятна – появлялись фотографии с хинкалом, национальными коврами, «Приорами», авариями на дорогах. Фотографии все разные, но в них читается дагестанский темперамент.

Несмотря на то, что земляки наши живут и за пределами республики, дагестанская кровь чувствовалась в снимках. Например, художник Миро Каган, живущая в Париже, – табасаранка, чувство цвета у нее в крови. И ее снимки отличались цветовыми «ковровыми» пятнами. Даже если она снимала архитектурные объекты, в них всегда было много цвета. Другой пример: ритмика, которая чувствуется в живописи художника Ибрагимхалила Супьянова, нашла отражение в фотографиях, сделанных им для проекта.

«Лично меня этот проект научил тому, что нужно торопиться жить. Два часа между снимками пролетали как одно мгновение», – признается Патимат Гусейнова-Шаруханова.

Авторы выставки «Дагестанское время» дают возможность проследить условный «дагестанский день» практически по минутам и попытаться выявить какие-то общие мотивы, соединяющие фотографии разных людей, несмотря на разность их профессий, возрастов и места жительства.

В то же время выставка демонстрирует и разные стратегии построения кадра. Хедлайнерами проекта стали несколько известных художников и фотографов, каждый из которых пользовался своим визуальным языком. Кто-то фокусировался на том, чтобы превратить реальность в абстрактное полотно, кто-то, наоборот, уделял внимание вещам и сюжетам. «Участники акции перенимали друг у друга приемы, выстраивали из фотографий ассоциативные цепочки – все это выставка тоже позволяет отследить», – говорят кураторы.

Выставка продлится до конца сентября.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»