Сетевое издание «Дагестанская правда»

01:00 | 05 декабря, Сб

Махачкала

Weather Icon

Освещая душу светом

A- A+

Сегодня в Москве в Галерее на Чистых прудах открывается выставка картин известного художника Лака Буни. Специалисты и знатоки творчества этого мастера, которым посчастливилось еще до ее открытия познакомиться с последними его работами, признают их не только новыми интереснейшими образцами пейзажной живописи, но считают их воплощением философских идей художника.

Лак Буни — Буниямин Каллаев, напомним, родился в 1959 году в селении Хайхи Кулинского района. Получил прекрасное образование в Ленинградском институте живописи, ваяния и зодчества им. И.Репина, регулярно участвовал в крупных выставках в Москве, Ленинграде, Баку, во Франкфурте-на-Майне (Германия), Милане (Италия).
 
Основная тема работ художника — это свет. На его картинах он разлит, казалось бы, в самом воздухе, благодаря чему сюжеты его картин становятся глубокими, панорамными. Светоносная живопись Лака Буни — это тонкие,  неизъяснимо волнующие образы, при этом понятные всем. Талант художника столь многогранен, что из малой среды он смог вывести его – горского мальчишку, на мировой уровень. Вспоминается, к примеру, что в 1992-1993 годах в Третьяковской галерее с успехом прошла большая выставка работ тогда еще молодого Буниямина Каллаева. «Медитация в искусстве», ставшая даже для многих специалистов подлинным открытием и ответом на глубинные художественные вопросы. «Мастеру удалось адекватно выразить на холсте мысли и ощущения, которые волнуют его душу, показать сложнейшую и тончайшую связь между земным и космическим, светом и тенью, но не в повседневном истолковании, а в духовном», — утверждали в один голос и исследователи его творчества, и поклонники его таланта.
 
Многие искусствоведы отмечают, что он художник, который в своих картинах излагает концепцию души, понятие расширенного сознания и непреложную необходимость духовной жизни. Сам же он говорит: «Чтобы услышать свою душу — надо из головы переместиться в сердце и оставаться там. Тот, кто спустился в центр себя, понял, кто он на самом деле есть внутри, поскольку ощутил единство с Богом. И тогда иллюзии и все лишние слова и понятия вылетают из головы». 
 
Нам же, почитателям таланта этого большого художника, радостно осознавать, что мир на картинах Л.Буни прекрасен оттого, что в них живет его дух, мимо которого невозможно пройти. Светоносные полотна мастера позволяют нам, людям земным, хотя бы на мгновения воссоединиться с частицей вселенского света.
Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»

  • Выставки

    Главная сакля в Цада 

    Передо мною во все стороны раскинулся аул Цада. Я стою на веранде родового гнезда Гамзатовых, и точно над...

    12

    17 часов назад

  • Горяночки Фатимы, 

    Кубачинка Фатима Маммагаджиева в детстве, приезжая на летние каникулы в родное село из Баку, так же, как и...

    7

    17 часов назад

  • И вновь билеты нарасхват 

    Были, конечно, сомнения: откроются ли театры, пойдет ли зритель… Ведь коронавирус продолжает свирепствовать,...

    83

    2 дня назад

  • Когда учитель – Тихон Хренников 

    В зале Кумыкского музыкально-драматического театра им. А.-П. Салаватова состоялся концерт, посвящённый...

    14

    2 дня назад

  • Весь кавказский колорит 

    Ежегодный фестиваль этнической культуры народов Северного Кавказа «Этнова» прошел в Дагестанском...

    14

    3 дня назад

  • В соавторстве с природой 

    Республиканский Дом народного творчества открыл на днях двери своей новой культурно-просветительской...

    13

    4 дня назад