Сетевое издание «Дагестанская правда»

23:00 | 11 мая, Вт

Махачкала

Weather Icon

От чистого истока

Театры
A- A+

Лауреатов премии «Душа Дагестана» в республике к этому дню насчитывается 112 человек. Все они посвятили свою жизнь сохранению народного искусства и развитию художественного творчества в детской и молодежной среде.

Это премия Правительства РД в области традиционной культуры и народного творчества, направленная на поддержку наших земляков, внесших вклад в развитие искусства, промыслов и ремесел, фольклора народов Дагестана. На соискание премии «Душа Дагестана» к концу года поступили 50 заявок из 24 районов, Бежтинского участка, 6 городов республики. Экспертная комиссия в составе известных искусствоведов, этнографов, фольклористов, музыкантов, хореографов, театроведов определила 15 лауреатов в 8 номинациях по разным направлениям народного творчества.

В номинации «Традиционная народная культура-2020» лауреатством была отмечена Садияхан Даветеева (снимок внизу), заслуженный работник культуры РД, руководитель народного хора «Голос равнины», директор Центра традиционной культуры народов России Бабаюртовского района.

Мощью и одновременно душевностью отличается этот мужской хор. Основал его Имальдин Муцалханов, заслуженный работник культуры РД, в 2003 году, а через пять лет руководство хором перешло Садияхан Насурдиновне. Пришлось приложить усилия, чтобы пополнить его состав новыми талантливыми любителями народного песенного искусства. Ведь петь на сцене в селе считается немужским делом, им не до песен. Пожарный, военный, строитель, слесарь – это, да, серьезная работа, а музыка, песни, танцы потом, на отдыхе или в праздник. Но хоть раз придите на репетицию и поймёте: занятие в хоре – тоже тяжелая работа.

В Дагестане всего 6 мужских хоров. «Голос равнины» (на снимке) отличается индивидуальностью, оригинальностью, слаженностью. Коллектив состоит из представителей разных профессий, возрастов, вместе они прошли через трудности и испытания, делили радость побед. Одну на всех и самую значимую одержали на Всемирных хоровых играх в Сочи, где заняли второе место с вручением серебряной медали.

«Это масштабное событие сродни Олимпийским играм, только в хоровом пении, где своё мастерство показывали более 12 тысяч исполнителей из 36 стран мира», – не без гордости вспоминает Садияхан Даветеева.

Хор в составе 10 мужчин пропагандирует дагестанскую музыку, исполняя произведения Х. Батыргишиева, К. Акгезова, А. Аскерханова, С. Амирханова, Ш. Чалаева и других композиторов.

… А свою минуту славы Садия имела ещё в школе, выступив с аварской песней на конкурсе «Алло, мы ищем таланты» и завоевав призовое место. Первый же конкурс, и сразу такое признание!

— Бывало, в моём детстве собирались бабушки, дедушки, прабабушки, садились в круг с гармошкой. Они её передавали друг другу, и каждый должен был что-то исполнить, – вспоминает Садия. – Вклинивалась в этот круг и я. Когда инструмент попадал в мои руки, я, подражая старшим, тоже пыталась что-нибудь сыграть.

Позже Садия увлеклась игрой на семиструнной, глядя на брата. Его игра несла в пленительный мир мечты, рождала лирические картинки, завораживала звуками. И у сестры зародилась мечта научиться овладеть игрой на этом инструменте.

«Несколько мелодий на одной струне, сложенных в единое целое, – мастер-класс от брата», – поясняет Садия.

Любовь к музыке настойчиво привела ее в музыкальную школу, потом в музыкальное училище.

«Спасибо родителям, они были внимательны к эстетическому воспитанию детей в семье, – продолжает лауреат премии «Душа Дагестана». – Купили пианино, гитару, когда стало ясно, что подрастает будущий музыкант».

Сегодня она более 10 лет директор Центра культуры «Тангчолпан», где работают кружки по интересам для сельчан, детский ансамбль «Перепелочка», вокальный – «Шавла» (в переводе – сияние). Девичий ансамбль представлял культуру Дагестана во Франции. Этот женский коллектив – сияющее отражение мужского хора «Голос равнины».

Мужской хор из Бабаюртовского района активно участвует в Международном фестивале «Горцы», постоянно выступает на конкурсах и фестивалях республики «Песни гор», «Белые журавли», «Традиции отцов», «Дагестан – наш общий дом», а также в региональных этапах Всероссийского хорового фестиваля. Хоровому коллективу в 2011 году было присвоено звание «народный» в знак признания его мастерства. Некоторые не только поют, но и играют на народных инструментах: гармони, барабане, агач-кумузе, а Эльмурза Тонаев еще и пишет для хора песни. И сама Садия поет родные кумыкские песни и русские романсы. А еще посещает обучающие семинары, которые регулярно проводит Республиканский дом народного творчества.

«Это дает стимул двигаться дальше, быть интересным коллективом для сельчан», – комментирует Садия Насурдиновна.

Не забыла она сказать слова благодарности за помощь руководству района, которое, несмотря на экономические трудности, заботится, чтобы культура оставалась на должном уровне. Ведь поддержка отрасли народного искусства – инвестиции в будущее.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

  • Театры

    Оставаясь верным театру 

    Когда в его родное село Гвани приезжал Аварский театр, для всех сельчан был великий праздник. Места на...

    30

    9:57  13.10.20

  • С музыкой по жизни 

    История ансамбля кумузистов Коркмаскалинской школы искусств началась 20 лет назад, когда исполнитель...

    33

    8:06  20.08.20

  • Театры

    Притягательная сила театра 

    Творческими взлетами премьер, разочарованиями, сомнениями на репетициях живет народный театр, а вместе с ним...

    29

    8:08  06.08.20

  • Между небом и землёй 

    С детства Асхабали Гасанов (на снимке) любил слушать по радио песни Сайгидсалима Джамалудинова, Муи...

    26

    8:08  30.01.20

Статьи из рубрики «Театры»