12:14 | 21 июля, Сб

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

От Приамурья до Махачкалы

A- A+

В этом году в 15-й раз Дагестан стал центром соревновательных творческих работ в сфере видео– и анимационных фильмов о народном творчестве, фольклорном наследии и этнографии в стране, представленных на конкурс «Радуга».

Но на сей раз организаторы конкурса – Республиканский дом народного творчества совместно с телерадиокомпаниями ГТРК «Дагестан», РГВК «Дагестан» при поддержке Министерства культуры РФ, Российского дома народного творчества им. В. Поленова – включили в программу мероприятий и I Республиканский конкурс информационной деятельности муниципальных культурно-досуговых учреждений, центров культуры «Культура-онлайн».

В жюри конкурса, председателем которого является Салам Хавчаев, заместитель председателя ГТРК «Дагестан», отметили, что в фестивале участвовали 60 кинокомпаний страны, представивших более 200 работ профессиональных режиссеров и любителей. Дагестан показал 9 фильмов. Жюри вдумчиво подходило к каждой работе, справедливо. Расхождений в оценках не было. Профессиональный разбор работ – хорошая школа не только для любителей кинодеятельности. «Фильмы-победители конкурса «Радуга» будут показаны по дагестанскому телевидению для широкого просмотра. Более подробно о работе фестиваля расскажет и телепрограмма «Культура», – пообещал Салам Абдурагимович.

«Радуга» для участников определила целью конкурса сохранение и развитие традиционной культуры с помощью современных визуальных средств, создание видеофильмов, видеороликов, программ об этнографии, народном творчестве, декоративно-прикладном и других формах и видах искусств, актуализацию творческой деятельности операторов, режиссеров муниципальных и любительских студий, среди которых частные, молодежные, детские видеостудии и видеолюбители, а также культурно-досуговые учреждения, дома и центры культуры со всей России – от Приамурья до Пскова и Читы.

По итогам обсуждения призерами в разных номинациях стали 19 конкурсных работ из разных регионов России. По сложившейся традиции результаты оглашаются в конце года, церемония награждения победителей «Радуги» проходит в одном из залов в Национальной библиотеки им. Р. Гамзатова в Махачкале. На днях стало известно, что дипломы дагестанского конкурса «Радуга» будут свидетельствовать о мастерстве теле-, кинорежиссеров, операторов, сценаристов, создателей анимационных фильмов в Нальчике, Уфе, Кызыле, Абакане, Благовещенске, Серове, Верхнем Тагиле, Чите, Элисте, Астрахани, в поселках и небольших городах Белгородской, Свердловской, Саратовской, Вологодской областей, Пермского края.

Семи видеофильмам Дагестана жюри присудило дипломы разных степеней – участникам из Унцукульского, Ботлихского, Гумбетовского, Кайтагского, Магарамкентского, Ногайского районов, а также Махачкалы.

В тот же день были награждены и победители Республиканского конкурса информационной деятельности муниципальных культурно-досуговых учреждений, центров культуры «Культура-онлайн».

Награждение призеров было настоящим праздником, а где праздник – там и песня. Вручение дипломов победителям перемежалось выступ­лениями народного хора русской песни «Волна» и детского фольклорного ансамбля «Лукоморье», артистов хореографических ансамблей «Эхо гор», «Молодость гор», популярных исполнителей народных, эстрадных песен и инструментальной музыки Асият Кумратовой, Мухсина Камалова, Ислама Алиханова, спевшего песню на сербском языке, Абусупьяна Аликараева, Гури Рахмановой и других.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Другие тэги

Статьи из рубрики «Культура»