01:00 | 24 октября, Ср

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

От «Саида» до «Титаника»

A- A+

Четвертый год при школе № 46 г. Махачкалы действует секция «История морского флота и судомоделирование». Недавно здесь состоялось награждение отличившихся кружковцев.

Грамоты получили Керим Шамсутдинов, Али Магомедов, Абдулла Кадиев, Мурад Даудов, Амир Идрисов – все ученики школы № 46. «Эти ребята, — поясняет руководитель секции Саида Курбанова, — посещали кружок в течение года, активно занимались созданием судомоделей».

А ученику Эльдару Эльдарову поручили провести экскурсию для учащихся младших классов педагога Светланы Какваевой, в течение 20 лет проработавшей методистом в клубе «Алые паруса». Старшеклассник с увлеченностью поведал малышам, с чего следует начинать изготовление модели яхты, какие материалы для этого понадобятся. В секции хранится немало судомоделей как копий тех кораблей, которые были на службе человека еще на заре его существования, так и тех, что рассекают морские просторы сегодня, – судомодели кораблей фараонов, Магеллана, пиратского корабля, круизного лайнера, яхты «Саид»…, а в скором времени здесь появится и модель «Титаника».

Эльдар рассказал, что увлечение судомоделизмом у него зародилось, когда он ходил в «продленку», при которой и был такой кружок.

Саида Курбанова, возглавляющая секцию, отдала работе в сфере дополнительного образования учащихся более 30 лет. Большую часть трудовой деятельности посвятила клубу «Алые паруса» Махачкалы, который был образован в 1979 г. Дневниковые записи по созданию «Алых парусов» она бережно хранит и сегодня, они занимают почетное место среди фотоальбомов, докладов, книг отзывов секции «История морского флота и судомоделирование». В клубе «Алые паруса» Саида Курбанова не только учит детей истории морского флота, тому, как создать модель судна, но и налаживает внешние связи, ведет переписку с аналогичными клубами из других городов, проводит ознакомительные поездки.

За время работы секции «История морского флота и судомоделирование» накопилось множество картин, репродукций, книг, альбомов, журналов, посвященных кораблестроению, морской тематике. Подобного, пожалуй, нигде больше не встретишь, хотя Махачкала – город у моря. Секция носит имя Евгения Гвоздева, нашего земляка, совершившего в одиночку два кругосветных путешествия. Фото встреч кружковцев с легендарным моряком хранят альбомы.      

Саида Курбанова – энтузиаст своего дела, ведь судомодели из-за дороговизны материалов приходится изготавливать из подручных материалов. Но и это плюс, т.к. учит ребят изобретательности, творческому подходу к делу. Педагог на общественных началах секции – Александр Карабутов, в прошлом руководитель секции по судомоделированию во Дворце пионеров, помогает с материалами, учит мастерить модели судов.   

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Культура»