Сетевое издание «Дагестанская правда»

21:00 | 07 марта, Вс

Махачкала

Weather Icon

Отголосок из глубины веков

A- A+

Скудна и сурова была жизнь наших далеких предков, которые вели обособленный образ жизни. Суровость гор и трудности быта сформировали грубые нравы местных обитателей, они ежечасно должны были думать не только о пропитании, но и защите от посягательств как диких зверей, так и соплеменников.

Косвенным свидетельством суровости жизни наших далеких предков служит огромная, весом примерно 5500 килограммов, каменная плита, находящаяся на годекане селения Буркихан Агульского района. На этой плите ясно видно рисуночное письмо – пиктограмма – далеких предков. Как утверждают ученые, древнейшие образцы пиктографии относятся к эпохе палеолита или неолита. Принципиальное отличие пиктограмм от знаков фонетического письма заключается в незакреплённости за пиктограммой конкретной единицы языка, в возможности интерпретации пиктограмм на любом языке; она может быть «прочтена» как слово, синоним этого слова, словосочетание, предложение с различными вариациями смысла, несколько предложений.

Что же приходит на ум современному человеку, когда он видит этот письменный отголосок из глубины веков? На плите изображено дерево с мощной кроной и корневой системой, что не растёт в альпийской или субальпийской зоне, где располагались первобытные племена Лакза. Отчетливо виден всадник с вытянутым вперед оружием, указывающий вниз в сторону дерева на человека – воина в движении, на что указывает стопа его ноги.

Паук символизирует охоту за добычей, а если охота неудачна, приходится прибегнуть к иным средствам – установке хитро сплетенных сетей.

Что же передают нам наши сородичи из первого века до н.э.? Может быть, хотели сказать: сажайте деревья, они во всей своей красе и мощи олицетворяют в жаркое время и тень, прохладу, в холодное время – тепло, уют. А всадником с оружием говорят: будьте всегда бдительны, не позволяйте врагу застать вас врасплох. А что означает перевернутые или опрокинутые чаши, квадратики и прямоугольники? Ученым долго придется выяснять это.

Из поколения в поколение передается притча о том, что эта плита первоначально находилась в резиденции царей Лакза, которая располагалась в трёх километрах от нынешнего селения Буркихан. Как наши предки по бездорожью перенесли эту плиту на то место, где она находится ныне? Есть на этот счет различные версии, однако ученым предстоит и по этому вопросу вынести свой вердикт.

Резиденция царей Лакза, Алпан, до наших дней не сохранилась, осталось только название местности — Алпанахъ, место, где в конце второго — середине первого веков до н.э. образовалось государство Кавказская Алпания (Албания), занимавшая часть территорий не только Дагестана, но и современных Азербайджана, Грузии.

Однако и такие предположения должны найти свое подтверждение. Далекая история предоставляет нам широкое поле для научной деятельности.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Культура»

  • Выставки

    Радость творчества 

    Во всем мире растет число людей, которые на склоне лет с огромным удовольствием берут в руки карандаш, маркер,...

    11

    3 дня назад

  • Что он нёс в хурджине на годекан? 

    «Ой, у нее только пять паласов было, бедняжка», – шушукались женщины Балхара. Если паласов в приданом у...

    23

    3 дня назад

  • Право говорить за всех 

    Поэзия Миясат Муслимовой – огромная и, самое главное, свободная страна, по которой современный читатель...

    68

    3 дня назад

  • Равняемся на профессионалов 

    В конференц-зале Национальной библиотеки РД им. Р.Гамзатова в рамках проекта «Профессионал» состоялась...

    24

    4 дня назад

  • Театры

    О детстве, учёбе, семье 

    В Театре поэзии прошёл творческий вечер артиста Русского драматического театра им. М. Горького Артура...

    240

    4 дня назад

  • Ковры на холстах 

    Заставить картину светиться или даже выйти за пределы холста – это настоящее волшебство, которое под силу...

    25

    5 дней назад