Сетевое издание «Дагестанская правда»

18:00 | 26 января, Вт

Махачкала

Weather Icon

Открой «своего» Расула

A- A+

Вы любите свою профессию? Я, например, очень! Она помогает мне открывать что-то новое в, казалось бы, давно известном, сказанном-пересказанном, набившем оскомину. Получив задание встретиться с вице-президентом Международного фонда Расула Гамзатова Г.Азизовой и написать материал о творчестве поэта в музыке, я слегка приуныла.

О чем здесь можно писать в преддверии юбилея народного поэта? Важно не перепутать, что первым стоит именно «Я»! Впрочем, Расулу Гамзатовичу все равно, он давно уже всем все доказал, а эти самые «я» таким образом стараются подчеркнуть свою значимость. Мне, не имевшей чести знать его лично, имеющей весьма отдаленное представление о процессе «наложения слов на ноты», позвонила вице-президент Габибат Нажмутдиновна договориться о встрече.
Моя новая знакомая — просто потрясающая женщина. Интеллигентная, с определенным кругозором и прекрасным чувством юмора.

Г.Азизова буквально заваливает меня папками.

— Что это? — спрашиваю я, со страхом поглядывая на растущую кипу.

— Сведения об авторах и ноты.

— Что, все?!

— Нет, к сожалению. Проблемы с компьютером, не всё смогли распечатать.

Закрыв глаза, хватаюсь за первую попавшуюся папку, вот уж точно, глаза боятся, а руки делают. Читаю… Вчитываюсь… Зачитываюсь… Время бежит незаметно. Закрыта последняя папка. Волнение, гордость, душевный трепет. Волнение от глобальности прочитанного, гордость, что именно дагестанская земля взрастила и подарила миру такой талант (!!!), душевный трепет от того, что безыскусные в своей простоте, но от этого еще более близкие сердцу слова благодарности Поэту за его творения, присланные из разных уголков планеты, не могут оставить равнодушным. Именитые композиторы, корифеи эстрады, барды, начинающие музыканты, врачи, педагоги, социальные работники, цыгане в конце концов(!), все они нашли своего Расула и его стихи, рождающие музыку в душе. Не знаю, есть ли смысл перечислять фамилии, географию проживания авторов, перечень песен, ораторий, романсов и вокальных циклов. Лучше приведу вам строки Ольги Мартынюк из Южного Казахстана, которая много лет работала в авиационно-космической сфере, а потом не побоялась изменить свою жизнь и открыла школу по активизации возможностей человека.

«Два года назад жизнь «встряхнула» меня как следует. Когда тяжесть на сердце была невыносимой, рука потянулась к сборнику стихов Расула Гамзатова. И …изменилось все. Проси и будешь услышан! Полилась музыка, родилась первая песня «С новым годом!», и спокойствие стало наполнять душу. Затем «Белокрылая птица». Гармония заполнила всё вокруг. Пришло настоящее спасение — никакие психотерапевты не нужны!».

А вот что пишет Гарри Мачхелян из города Лосино-Петровский, преподаватель английского языка: «Я люблю музыку, люблю задушевную песню, идущую из глубины сердца. Стихи Расула Гамзатова — музыка, живущая в душе, написанная сердцем. Мечтаю когда-нибудь побывать в ауле Цада — родник живой силы, питавший талант великого Поэта».

Когда-то Расул Гамзатович сказал: «С песни начинается моя жизнь и до конца принадлежит ей. Поэзия, как всякий полезный труд, украшает жизнь народа, делает ее богаче, ярче, содержательнее. Самое мое заветное желание – до конца дней моих приносить пользу своему народу, служить ему не за страх, а за совесть. То, чего я желаю себе, я хотел бы пожелать и вам».

Вы любите свою профессию? Я, например, очень! Благодаря ей я снова открыла для себя «своего» Расула Гамзатова.
 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»

  • Театры

    Девочка Майя и декабрь 1941 

    В эти дни вся страна готовится к памятным мероприятиям, посвященным 77-й годовщине снятия блокады Ленинграда....

    8

    10 часов назад

  • Эскизы к дипломным проектам 

    На художественно-графи­чес­ком факультете Даг­гос­педуниверситета прошёл экзаменационный просмотр по...

    7

    10 часов назад

  • Канатоходец в шестом поколении 

    Пока одни прочат древнему искусству цовкринцев скорое небытие, другие, отметая прочь нерадужные прогнозы,...

    187

    4 дня назад

  • Ремесло уходит в прошлое? 

    Кавказские народные гуляния испокон веков славились масштабным размахом и пышностью торжества. К каждому...

    27

    4 дня назад

  • Гость из прошлого — клавесин 

    Клавесин немецкой фирмы «Ammer» Дагестан получил 30 лет назад. Созданный на рубеже 80-х и 90-х годов камерный...

    28

    5 дней назад

  • 100-летие ДАССР

    Страна гор и гора языков 

    «Зачем горцы украшали сакли солярными знаками? Время пошло!». «Сейчас-сейчас, я вспомню!» – отвечал школьник,...

    39

    5 дней назад