Купить PDF-версию
05:01 | 20 апреля, Сб
Махачкала
X
08:10 17.12.2019

Откровения художников

Последний месяц уходящего года не перестает удивлять: что ни день – театральные премьеры, новые музыкальные и художественные проекты, фестивали… Особенно ярко проявляют себя художники, представители декоративно-прикладного искусства.

С любовью к родной земле

Так, Музей-заповедник — этнографический комплекс «Дагестанский аул» и Союз художников РД представили вниманию земляков и гостей республики выставку работ дагестанских художников «Многообразие красок Кавказа».

Задача – показать один из ярчайших срезов современной дагестанской художественной культуры в ее развитии и преемственности. Налицо и жанровое разнообразие: горные и архитектурные пейзажи, портреты и натюрморты, композиции на тему дагестанского быта. Но все картины объединены единой темой Дагестана и одним трепетным чувством – любовью к родной земле, к ее прошлому и настоящему.

Это дагестанская живопись, имеющая, возможно, как один из видов профессионального искусства недолгую историю, но успевшая заявить о себе ярко, самобытно, талантливо.

Чего могло бы и не быть, но…

В галерее Дома поэзии открылась выставка «#нечточегостакимжеуспехоммоглоинебыть» Мурада Халилова. Проект подготовлен совместно с Музеем истории города Махачкалы.

Выставка включает графику, объекты, видео-арт, интерактивные инсталляции, созданные с 2017 года по настоящее время, и неразрывно связана с росписью, сделанной Халиловым во дворе Театра поэзии несколько лет назад.

Директор Музея истории города Махачкалы Зарема Дадаева рассказала о концепции выставки и об экспозиции, в частности об интерактивных инсталляциях Мурада Халилова. «Это театр взаимных действий, обратного соучастия зрителя, художника и работы. Когда ты можешь прикоснуться к контексту, к составляющим выставки – это вызывает чувства, ощущения, эмоции», – отметила Зарема Гаджиевна.

«Вкусный» вернисаж

А вот в культурно-выставочном центре Национального музея Дагестана на днях вниманию посетителей предстала «вкусная» выставка «Ахтынские яблоки». Это результат творческой экспедиции в Ахтынский район, где известные художники на протяжении нескольких дней жили жизнью ахтынцев и попробовали себя в роли сборщиков яблок. Собирали, изучали, писали. Как результат – «вкуснейшие» картины и инсталляции. В экспозицию выставки включены экспонаты из фондов Нацмузея – серия графических работ из ахтынской экспедиции 1925 г.

Экспозиция знакомит посетителей с новыми произведениями дагестанских художников Габиба Амарова, Габибулы Габибулаева, Патимат Гусейновой-Шарухановой, Магомеда Моллакаева, Натальи Савельевой, Инессы Цгоевой-Гимбатовой, которые вдохновились потрясающей октябрьской порой в Ахтах. Бегло окидывая взглядом представленные здесь работы, гости выставки становятся очевидцами глубокого погружения художников в локацию. Выставка «Ахтынские яблоки» станет подлинным откровением для всех ценителей прекрасного!

Орнаменты вечности

Дагестанскиий музей изобразительных искусств им. П. Гамзатовой приглашает на выставку «Кайтагские вышивки из собрания Государственного музея Востока (ГМВ)». Куратор выставки – кандидат исторических наук, эксперт по искусству народов Крыма и Кавказа Лидия Рославцева.

Вниманию посетителей представлено собрание вышивок ГМВ, формирование которого началось вместе с открытием музея в 1919 г. Тогда у коллекционеров Тер-Ованесова и И. Рерберга были приобретены в количестве четырех экземпляров вышивки, совершенно необычные по характеру орнаментации, технике исполнения и использованию сложных и многообразных тонов природных красителей. Зрители смогут увидеть 21 вышивку, которые использовались достаточно широко – от обыденной жизни с ее праздниками и ритуалами до обрядов, связанных с лечебной магией, защитой от стихийных бедствий, с функционированием мужских и женских закрытых коллективов. Рождение, свадьба и смерть человека сопровождались обрядами, в которых участвовали эти изделия.

Магия геометризма

С личностью художника Апанди Магомедова и его неповторимым авторским стилем дагестанцы знакомы давно. Автор проявляет себя в разных сферах творчества: он пишет картины, расписывает ткани, делает коллажи, рельефы, мастерски обыгрывая всевозможные материалы – кусочки дерева, кожу, металл, веревки, сетки, проволоку и нити. Кизяку – распространенному материалу в селах – Апанди посвятил целый проект. Несколько лет назад он был представлен в Москве.

Сегодня художник вновь вернулся к одной из своих любимых тем, и потому появился выставочный проект «Посвящение №3. Кизяк». Его открытие состоялось на днях в Музее истории города Махачкалы. В центре внимания – инсталляции, скульптура, фотография.

Многие годы художник фотографировал кизяки в дагестанских горских посёлках, изучая процесс заготовки, стремясь постигнуть соотношения «орнаментов кизяков» (то в шашечном порядке, то поставленных торцами) с архитектурными формами. В некотором роде процесс творчества для художника – заклинание материалов, не только тех, что обычно используются в искусстве, но и применяемых в повседневной жизни. На основу он накладывает различные элементы: кусочки коры, алюминия, древесины, окрашенные деревяшки, фрагменты верёвки, сетки, использует древесную муку и клей ПВА. В итоге на свет появляются конструктивные рельефы, основанные на соединении простейших геометрических форм (прямоугольники, круги, треугольники, прямые и косые линии), которые настраивают на медитативное созерцание.

Расул Гамзатов, Анна Герман и другие

Необычный проект «Самородки», инициированный Республиканским домом народного творчества и призванный обратить внимание общества на творчество талантливых самодеятельных художников, вот уже более 6 лет представляет нашему вниманию работы тех, кто не оканчивал художественных вузов и училищ, но творит для себя, по велению души.

Один из таких самодеятельных художников – Магомед Бахричилов, чья персональная выставка открылась на днях в Национальной библиотеке Дагестана. Врач по профессии, изобразительным искусством он занялся лишь после 60 лет. И за 20-летнюю творческую деятельность создал коллекцию, которая насчитывает более 400 картин.

Среди них портреты работников медицины, известнейших деятелей культуры, поэтов Расула Гамзатова и Фазу Алиевой, любимых исполнителей советской и российской эстрады Софии Ротару, Валентины Толкуновой, Анны Герман и многих других.

Статьи из «Выставки»

«Апрельский марш» Марата Гаджиева

32
«Каждый должен оставить что-то после себя... Что-то, чего...

Память о героическом времени

25
Близится очередная годовщина Дня Победы, наша республика будет встречать её тематическими...

Жизнь в моменте

52
Портреты, портреты, портреты… Давно всем известно, что в творчестве Камиля Чутуева они...

История в картинах

235
Автор и куратор собственной выставки в Махачкале Амирхан Магомедов – народный художник РД,...

Планета Дагестан

14
В московском Доме кинематографистов открылась фотовыставка под названием «Нити». Автором...

Планета Дагестан

757
В московском Доме кинематографистов открылась фотовыставка под названием «Нити». Автором...

Снятию блокады посвящается

9
Дагестан продолжает отмечать одну из самых важных дат Великой Отечественной войны – 80-летие...

Особенный Расул 

22
С помощью красок и карандашей особенные и слабовидящие дети попытались рассказать о том,...

История на холсте

17
Дагестан с его историей, культурой и традициями – центральная тема произведений молодой...

Со спицами и пряжей

72
В фойе Национальной библиотеки им. Р. Гамзатова слышен манящий голос. Вслушиваясь в песню, ты...

Чтобы прошлое не уходило безвозвратно

30
Он начал рисовать еще ребенком. Большое влияние на...

Та, что к солнцу поднялась!

25
Юбилейная ретроспективная выставка, посвященная 120-летию со дня рождения известной русской,...