Купить PDF-версию
16:38 | 24 апреля, Ср
Махачкала
X

Открытки из прошлого

Музей истории города Махачкалы представил выставку «Петровск – Махачкала в почтовой открытке: 1902-1923 гг.» в Центре этнической культуры. Ее составили 60 черно-белых и цветных подлинных почтовых открыток известных дореволюционных издательств. Работа по сбору этого редчайшего и драгоценного материала ведется со дня основания музея. В скором времени планируется издание альбома по данной теме. Почтовые открытки столетней давности с видами Порт-Петровска оказались одними из немногих исторических визуальных свидетельств, рассказывающих о том, как выглядел наш город в прошлом.

Выставка открывает серию проектов, посвященных 160-летнему юбилею столицы и 10-летию Музея истории Махачкалы. В этом году музей решил представить свои коллекции на трех выставочных площадках города.

«Сегодня в одиннадцать утра достиг благополучно Каспийского моря. В Баку вечером пересадка. Какъ спутника имею веселого студента изъ Чаквы. 8 верст от Батуми. 17. IV. 15»; «Шлю сердечный приветъ с берегов Каспийского моря. Едемъ берегом моря, чудные виды по обе стороны! Горы-море. Здоров. Ваш …» И подпись. На открытке в начале XX века писали разное, но главное – она была дешевым и надежным средством общения. Тексты писем незатейливы.

Первая почтовая открытка была выпущена в 1869 году в Австро-Венгрии. 12 июня 1871 года были утверждены «Временные постановления по почтовой части», согласно которым в обращение вводились открытые письма. 1 января 1872 года впервые была выпущена российская открытка. Таким образом, история российской открытки как почтовой карточки насчитывает 145 лет.

— Благодаря своей иллюстративности и оперативности в передаче сообщений открытки были необычайно востребованы жителями даже самых отдалённых уголков Российской империи и зарубежных стран. Выполняя свою основную роль, они являлись ярчайшим документом эпохи.

Сегодня старые открытки доносят до нас облик храмов, виды отдельных зданий, фабрик и заводов, площадей, улиц – памятников старины, часть которых не сохранилась до наших дней. Многие из почтовых миниатюр всегда будут оставаться образцами высокой художественной культуры, полиграфического совершенства, блестящими графическими произведениями. Каждая из них – своеобразный шедевр, ведь она отражает время, – говорит автор и куратор проекта, директор Музея истории Махачкалы Зарема Дадаева.

На открытках – Храм Великого князя Александра Невского, пристани и пароходы, городской сад, старое здание железнодорожного вокзала, приморская часть города и улица Барятинского (во второй половине ХIХ века это единственная в городе мощеная улица, освещавшаяся керосиновыми фонарями).

— Непривычно свободные улицы, по которым ползут лошадиные подводы, – все это старый Петровск, узнаваемый и все же другой город. Параллельно с его видами старые почтовые открытки представляют нам людей, живших задолго до нас. Путешествуя по выставке, мы видим городовых стоящих на улице Барятинского (ныне Буйнакского). Дальше на берегу моря расположилась группа людей разного сословия. Один в котелке, другой в папахе, третий в кепке, и невольно подмечаешь, что публика в старом Петровске была такая же различная и пестрая, как и сегодня, — продолжает Зарема Дадаева.

Большую часть открыток я вижу не в первый раз. Поэтому, на мой взгляд, основная ценность выставки — даже не сами открытки, а исторические пояснения к ним – лаконичные и точные. Нам кажется, что мы знаем историю своего города, а стоит копнуть глубже, как начинаем путать улицы, имена выдающихся деятелей. Помнится, от кого-то из своих знакомых я услышал, будто бы Порт-Петровск был основан еще Петром I и оттого получил свое название. Историческая же истина следующая: «В 1844 году на горе Анжи-арка было заложено укрепление Петровское, названное так в память о пребывании здесь в 1722 году Петра I. 24 октября 1857 года Указом императора Александра II при Петровской крепости был учрежден город Петровск», – говорится в пояснении к одной из открыток, изображающей общий вид города.

Посетители выставки прочитают здесь об удивительных фактах из прошлого, о которых, быть может, некоторые и знали, а кто-то даже не догадывался. Как, например, о том, что в начале прошлого века крупный астраханский рыбопромышленник

К. П. Воробьев взял в аренду у князей Тарковских побережье от Лопатина до Каякента с правом вылова рыбы в пятидесятиметровой полосе моря. А в 1899 году арендовал озеро Ак-Гель и выпустил туда мальков ценных рыбных пород. Или о том, что с наступлением сумерек городской сад освещался двенадцатью бензиновыми лампами «Чудо».

Что-то из того, что можно увидеть на открытках, сохранилось, многое – безвозвратно утеряно. Но сказать, что старый Петровск исчез без остатка – нельзя. На досуге пройдите не спеша по улицам Пушкина и Буйнакского, по первой Махачкале, и вы непременно ощутите атмосферу приморского портового городка, какой наша столица была сто лет назад.

Похожие

Тайны Махачкалы

39
Всё ли мы знаем о родном городе? Интересно, а какой была Махачкала раньше? Первые поселения,...

Первая столица Дагестана

330
В этом году исполняется 190 лет со дня основания города Темир-Хан-Шуры. Именно столько времени...

Махачкала – второй Вавилон

189
Прошло 100 лет с тех пор, как город Порт-Петровск переименовали в Махачкалу. Свое название...

Послание сквозь пространство

11017
Принято считать, что почтовые открытки ушли в прошлое и современные молодые люди даже не...

Город под микроскопом

68
Как Махачкала пережила революцию 1917 года? Какую музыку она слушает сейчас и в какой...

Город у моря

281
Махачкале – 160. Это уже не век, и даже не полтора столетия. Время не просто подводить итоги, но...

Статьи из «Махачкале – 160 лет»