02:00 | 22 июля, Вс

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Открытый показ

A- A+

В республике в рамках Года российского кино начал работу дискуссионный клуб любителей кинематографа. Первая встреча, на которую пришли корифеи дагестанского кино и студенты, состоялась в Национальной библиотеке им. Р. Гамзатова.

— Вот уже 25 лет, как перестал существовать клуб любителей кино, который в кинотеатре «Комсомолец» проводили я, Ислам Казиев и Петр Маллаев, — тметил в своем выступлении председатель Дагестанского отделения Союза кинематографистов России Магомед Сулейманов. — Мы устраивали просмотры, обсуждали картины. Это очень помогало работникам кино – новые сюжеты, их персонажи они могли проверить на зрителях, увидеть их реакцию. Сегодня первая попытка возродить этот клуб, показать молодежи, что есть другое — гуманное кино. В моей молодости люди выходили из кинозала плача, смеясь, повторяя как анекдот фразы из комедий. Сейчас смотрят кино в основном дома, сидя в тапочках на диване, не задумываясь, лишь бы что-то мелькало перед глазами.  И оно не несет воспитательного значения. Для нас кино было не только зрелищем, это была школа культуры, познания. Мы брали пример с героев фильма, а сейчас назовите мне хоть одного положительного героя из зарубежного или даже отечественного кино для подражания. Их нет.

Магомед Сулейманов признает, что российский кинематограф в последние годы не часто радует хорошими фильмами. Отечественные режиссеры стремятся подражать западным образцам в то время, как российский менталитет существенно отличается от западного, и это должно находить отражение в том кино, которое мы смотрим. Но в этой общей массе есть, к счастью, и приятные исключения, с которыми будет знакомить клуб.

По словам режиссера Кумыкского театра, заслуженного деятеля искусств России Ислама Казиева, в республике сейчас не снимаются фильмы, не пишутся сценарии о современном Дагестане. Хотя XXI век, в котором мы живем, — интересное, суровое время, в нем много жестокости, но в то же время немало важных событий, интересных судеб. И если появится хороший сценарий о сегодняшнем Дагестане, такое кино привлечет большое внимание как внутри республики, так и за ее пределами.

Для начала зрителям были показаны отрывки из лучших кинолент советского кинематографа на дагестанскую тематику: «Тучи покидают небо», «Горянка», «Адам и Хева», «Тайна рукописного Корана», «Взрыв после полуночи». Для молодых зрителей сюрпризом стало, что некоторые из актеров, сыгравшие в тех лентах, сидели вместе с ними в зале – Ислам Казиев, Магомед Сулейманов. Отрывки из этих шедевров советского кино не могли не вызвать желания пересмотреть их, а для тех из молодых людей, кто не видел, познакомиться впервые. Тем более, что сейчас все они доступны для просмотра в Интернете.

В программе вечера был показ и обсуждение фильма 2015 года режиссера Александра Войтинского «Призрак», главную роль в котором сыграл Федор Бондарчук. Вот краткий сюжет ленты: авиаконструктор Юрий Гордеев внезапно погибает за неделю до испытания нового самолета. Трагедией очень быстро пользуются конкуренты, украв готовый самолет. Судьба распорядилась так, что еще девять дней Юрий остается на земле в качестве призрака – сущности, которую никто не видит и не слышит. Кроме восьмиклассника Вани, запуганного хулиганами, боящегося темноты и высоты. Им вдвоем и придется за неделю решить проблемы друг друга и переоценить свое отношение к жизни… Выбранный организаторами киноклуба фильм действительно редкая для отечественного кино удача — как в плане актерских работ, сценария, юмора, так и спецэффектов. Об этом говорят не только отзывы зрителей в Интернете. По словам российского кинокритика Евгения Ухова, фильм стимулирует зрителя следовать своей мечте, своим целям до конца, а такие истины, как вера в себя, в дружбу и взаимовыручку, желание и готовность протянуть руку помощи режиссер подает в яркой зрелищной и захватывающей форме.

Заседание киноклуба решено проходить в последнюю пятницу каждого месяца. На них будут показаны картины самых разных жанров, в том числе документальные фильмы дагестанских авторов. Главный критерий при отборе – воспитательная составляющая, отсутствие крови, жестокости. Это также фильмы из собрания ежегодного фестиваля архивного кино «Белые столбы», где показываются ленты Госфильмофонда, одного из крупнейших киноархивов мира.

Остается несколько вопросов. Удастся ли привлечь в кинозал библиотеки молодых людей, привыкших смотреть кино в Интернете, находя его двумя щелчками компьютерной мышки? Сумеют ли организаторы клуба понять, почему молодежь смотрит то кино, которое смотрит, сможет ли найти с ней общий язык, не пытаясь навязать, но давая выбор. Способен ли киноклуб, на своих заседаниях раз в месяц перевоспитать тех, кто смотрит кино едва ли не каждый день на своих гаджетах? Думаю, эти вопросы получат положительный ответ, когда возрожденный клуб обретет своих поклонников, и, уже не ограничиваясь Годом российского кино, станет традицией.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Культура»