11:05 | 21 мая, Пн

Махачкала

21.05.2018
1EUR73.1769Руб0.0000
1USD61.9408Руб0.0000

Открывая для себя новый мир

A- A+

Просветительский проект Министерства культуры республики «Культура – детям Дагестана», согласно которому школьники из районов Дагестана посещают спектакли, лекции и выставки, продолжает свою работу. В эти выходные в его рамках в Махачкале для более чем 200 учащихся был организован познавательный и культурный досуг.

Участниками мероприятия стали школьники первых и пятых классов Ботлихского, Ахвахского, Гунибского, Карабудахкентского, Кизилюртовского, Буйнакского районов, а также дети из пригородных поселков Махачкалы и столичных школ.

Юных гостей столицы и их учителей, посетивших Дагестанский государственный театр кукол, приветствовала врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.

– Этот замечательный проект «Культура – детям Дагестана», стартовавший пять лет назад, несет в себе важную цель – приобщить школьников из отдаленных уголков республики к ценностям профессионального национального искусства. Очень важно уделять внимание нравственному и эстетическому воспитанию подрастающего поколения, благодаря нашему проекту мы сможем этого достичь, – подчеркнула З. Бутаева.

Своим гостям театр кукол показал один из своих знаменитых спектаклей, ставших лауреатом многих конкурсов, – моноспектакль «Гуси-лебеди» по мотивам русской народной сказки. Сказка о дружбе, взаимопомощи, умении преодолевать трудности, ответственности за своих близких, добром, уважительном отношении к старшим очень понравилась детям, их родителям и педагогам, которые спешили поделиться своими впечатлениями в книге отзывов.

По завершении спектакля культурная программа выходного дня продолжилась в Национальной библиотеке Дагестана им. Р. Гамзатова. Для школьников провели экскурсию, в ходе которой они увидели архивы национальных периодических изданий начиная с 20-х годов прошлого столетия. Специалисты библиотеки рассказали об истории главного книжного хранилища республики, уникальных книгах, находящихся в фондах библиотеки, познакомили школьников с книжными выставками.

В заключение дня дети посетили Музей изобразительных искусств им. П. Гамзатовой и Национальный музей им. А. Тахо-Годи, где их познакомили не только с постоянными экспозициями, но и с открывшимися здесь недавно выставками.

– Я очень рад, что нам была предоставлена возможность организовать для своих учащихся такой познавательный культурный досуг, – делился впечатлениями о прошедшем дне директор средней общеобразовательной школы селения Зило Ботлихского района Насиб Сагитов. – В районе не так много возможностей организовать что-то подобное и представить всю палитру культурного богатства республики.

Отметим, что культурная акция, состоявшаяся в эти выходные, с начала 2018 года уже двенадцатая в рамках проекта «Культура – детям Дагестана». По словам одного из организаторов мероприятий, специалиста Национальной библиотеки Дагестана Зайнаб Кадилаевой, эти акции очень популярны среди школьников и педагогов. Нередко приезжают посетить театры и музеи вместе со своими детьми и родители.

– Благодаря проекту дети открывают для себя новый мир культуры и искусства, знакомятся с творчеством зарубежных, российских и дагестанских мэтров классической музыки, начинают разбираться в живописи, узнают имена художников. Для многих сельских школьников это новые эмоции, впечатления. В городе молодежь имеет больше возможностей проведения своего досуга, в селах же школьники часто этого лишены, и я очень рада, что наш проект дает возможность это изменить, – отмечает З. Кадилаева.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Культура»