Сетевое издание «Дагестанская правда»

01:00 | 01 декабря, Вт

Махачкала

Weather Icon

Оттенки настроений Шахризат

Выставки
A- A+

В Республиканском доме народного творчества в рамках проекта «Самородки» 20 октября открылась персональная выставка «Оттенки настроений Шахризат Алиевой».

Республиканский проект «Самородки» проводится Министерством культуры РД и Республиканским домом народного творчества МК РД с 2013 года. Проведено более 30 выставок, которые знакомили жителей Дагестана с творчеством наивных художников из разных городов и районов нашей
республики.

Шахризат Алиева – самодеятельная художница из села Цудахар Левашинского района. Родилась в 1989 году в семье учительницы русского языка и тренера по борьбе в Бухарской области Республики Узбекистан, куда в свое время переехали ее предки. Когда девочке было три с половиной года, семья вернулась в Дагестан.

Очень рано у Шахризат проявились способности к чтению и рисованию, а в пять лет она уже пошла в школу. Но вскоре появились первые симптомы тяжелого недуга – мышечной слабости, которые с годами прогрессировали. Окончательный диагноз был поставлен лишь к 14 годам. В связи с болезнью Шахризат поступила на заочное отделение художественно-графического факультета ДГПУ через год после окончания школы и окончила его в 2012 году. Не имея возможности регулярно выезжать на сессии, Шахризат многие азы искусства постигала самостоятельно, упорным трудом овладевая профессией живописца, посещая через интернет мастер-классы профессионального художника
И. Сахарова. Постепенно у неё складывался свой художественный почерк, вырисовывался круг излюбленных сюжетов.

Несколько раз Шахризат ездила на лечение в Китай в г. Таюань. Там в 2009 г. была организована выставка ее работ прямо в больнице, где проходило
лечение.

В 2016 г. прошла ее выставка «Традиции Цудахара» в родном селе. В 2013 г. она участвовала в выставке дагестанских художников ко Дню единства народов Дагестана; в 2015 и 2018 годах – в проекте Республиканского дома народного творчества «Самородки». Это ее первая персональная выставка в Махачкале.

Шахризат пишет картины в разных техниках и жанрах: пейзажи, портреты, абстракция и др. Работы художницы отражают её богатый внутренний мир. Природа в пейзажах не привязана к родному Дагестану или какому-нибудь определённому месту. В свете последних событий и общей эпидемиологической обстановки в мире особо актуален портрет врача с говорящим названием «Герой нашего времени».

Последние работы Шахризат Алиевой выполнены в технике импасто. Это и портрет испанской танцовщицы «Фламенко», сочетающий в себе огонь, динамику, страсть, и многие другие.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Выставки»