Сетевое издание «Дагестанская правда»

19:00 | 01 марта, Пн

Махачкала

Weather Icon

«Ожившая» в графике Парту Патима

A- A+

Эксперимент – это всегда что-то интересное и порой непредсказуемое. А если экспериментирует художник, можно ждать чего-то ну совершенно неожиданного. Как, например, то, что недавно выдал известный молодой художник Дагестана Магомед Сагидаев, выпустивший графический комикс по народному эпосу. За яркой красной обложкой – ожившая в черно-белом цвете история о дагестанской Жанне д’Арк – Парту Патиме, сказания о которой передавали наши предки из поколения в поколение.

В детстве он любил книжки, в которых вместо слов историю «рассказывают» картинки: мама с папой часто покупали ему комиксы. А будучи уже студентом первого курса, он однажды сам купил себе книгу по созданию этих самых комиксов. Тогда же впервые появилась мысль создать свою историю в картинках, но основанную на дагестанском материале. И вот недавно возникший много лет назад замысел нашел свое воплощение.

Почему именно Парту-Патима? Когда Магомед учился еще в школе, ему дали задание подготовить доклад по народному эпосу об этой героине. Вот тогда-то он впервые, желая немного разбавить текст доклада, создал к нему рисунки, в которых изобразил героическую девушку из глубины веков. Это воспоминание всплыло спустя годы, когда художник решил попробовать свои возможности и создать свой комикс.

В центре внимания графического рассказа история о том, как в 1396 году Тимур вторгся на дагестанскую землю, и на борьбу с ним поднялся весь народ, в том числе женщины. Парту Патима – одна из таких героинь, которая была не только борцом с завоевателями, но и настоящим лидером сопротивления. Она была высокой, стройной, умной девушкой с отличными физическими данными, немногословной в речах и рассудительной. Лакское сказание о Паpту Патиме, созданное на основе исторических событий, рассказывает о ее подвиге. Она сумела вдохновить горцев, и общими усилиями дагестанцы изгнали врагов с родной земли. По дороге в Кумух можно встретить величественный памятник девушке-воительнице: народная память сохранила образ юной горянки, спасшей свой родной край. Магомед Сагидаев сделал так, что история о легендарной девушке зазвучала в новом формате, близком и понятном молодежи.

– С образом Парту Патимы вообще никаких проблем не возникало. Я сразу знал, как она должна выглядеть в этом комиксе. Сложности возникли, когда я начал прорабатывать образ ее возлюбленного Ахмеда. Нарисовал несколько вариантов, но всё не нравилось. В итоге остановился на том рисунке, который каждый купивший комикс может увидеть в книжке. Когда я уже заканчивал работу над комиксом, обнаружил, что героиня очень похожа на мою маму в молодости. Видимо, подсознательно я перенес ее образ на свой рисунок. Узнала ли мама себя? Да, в процессе работы я частенько показывал свои рисунки, советовался с ней, она, можно сказать, была первым моим критиком и редактором. В один день, когда сидели вместе, меня осенило, и я выдал: «Мам, моя Парту Патима прям как ты в молодости». Мама пригляделась и согласилась, – рассказывает Магомед.

Переведённые в графические рисунки предания и легенды Страны гор действительно обретут новое звучание, станут популярными среди детей и молодежи

На создание комикса у него ушел месяц. Поначалу был некий страх, что может ничего не выйти из этой затеи, но когда за несколько дней он подготовил раскадровку, сомнения улетучились. В последующем почти каждый день художник занимался тем, что прорисовывал все детали, фрагмент за фрагментом, и легенда из прошлого оживала. Результат бессонных ночей – книжечка в красной обложке, украшенная графическими рисунками автора. Сам же рассказ Магомед решил оставить в черно-белом цвете.

«В книжке много таких фактурных героев, образов, которые, как мне кажется, не будут так выигрышно смотреться в цвете. К тому же мне хотелось, чтоб был эффект какой-то средневековой старины», – делится Сагидаев.

Первые книжки комиксов уже начали расходиться среди покупателей. Отзывы хорошие. Продолжит ли художник создавать комиксы по другим эпосам народов Страны гор? Магомед уже присматривается к народным преданиям и легендам, но говорить точно, что именно это будет, пока не хочет.

«Когда начинаешь рассказывать о своих планах, то зачастую в итоге эти планы так и остаются нереализованными. Поэтому пока вдаваться в подробности не хочу. Но однозначно историю с комиксами я хочу продолжить. В республику в последние годы приезжают туристы из самых разных концов страны, из-за рубежа, и, уезжая, они хотят увезти с собой что-то в память о Дагестане. Думаю, комикс многих бы зацепил. Но важнее всего то, что этот формат позволит сделать наши народные сказания и легенды близкими детям, молодежи. Ведь с детства все знают историю о Бэтмене, Супермене, Человеке-пауке и других марвеловских персонажах. Это все вымышленные герои, а у нас есть герои, которые действительно жили и совершали подвиги, но, увы, о них мало кто знает», – говорит художник.

Возможно, благодаря современному формату, который выбрал Магомед Сагидаев, переведенные в графические рисунки предания и легенды Страны гор действительно обретут новое звучание, станут популярными среди детей и молодежи. Время покажет, как все сложится, а пока воображение Магомеда уже создает образы новых комиксов по народным сказаниям. Какой легендарный персонаж из прошлого обретёт жизнь в графике? Узнаем, когда выйдет новая книжка. Желаем художнику, чтобы так и было.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи из рубрики «Культура»