Сетевое издание «Дагестанская правда»

11:00 | 01 октября, Чт

Махачкала

Weather Icon

Палитра народной культуры

A- A+

Барабанный бой и звуки зурны перемежаются с мелодиями скрипки и гармони, заглушая монотонный уличный шум города. Тысячи глаз завороженно следят за восхитительным зрелищем – ярким парадом народных коллективов. Так во все предыдущие годы в Махачкале брал старт масштабный фестиваль фольклора и традиционной культуры «Горцы».

В связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией в этом году была вероятность, что добрая традиция, возможно, будет прервана. Благо, обошлось. Фестиваль, состоялся. В рамках Года памяти и славы и Национального проекта «Культура» его многообразная программа в очередной раз представила яркую, насыщенную народную культуру фольклорных коллективов как различных регионов России, так и зарубежных стран.

Фестиваль 2020 года в целях санитарной безопасности провели на площадке загородной базы отдыха на берегу Каспия. В связи с коронавирусной пандемией во всем мире приехали на фестиваль только участники из регионов России, а зарубежные гости приняли участие дистанционно. Народное искусство офлайн показали творческие коллективы Азербайджана, Индии, Ирана, Италии, Мексики, Сербии, Словакии.

Умельцы со всей страны

Одним из брендовых мероприятий «Горцев» на протяжении ряда лет являлась ярмарка-выставка мастеров народных промыслов и ремесел «Дагестан мастеровой». И в этом году традиции не изменили. 15 мастеров народных художественных промыслов из регионов России и 11 мастеров, представляющих старинные народные промыслы Дагестана, показали в дни фестиваля свое уникальное искусство.

Умельцы из Калужской, Самарской, Астраханской областей и других регионов представили работы различных направлений декоративно-прикладного искусства. Такие выставки нужны для расширения творческого пространства, для общения творческих коллективов, а также отдельных мастеров и рукодельниц, для сохранения и приумножения культурно-исторического наследия нашей многонациональной России.

Продолжатели традиций хлудневских мастеров Александр и Татьяна Заборские из Калужской области успешно работают с разными видами декорирования керамики. Еще в детстве Александр увлекался лепкой и часто возился с глиной. Для освоения ремесла он стал ездить к мастеру в соседнюю деревню. С его помощью изучил и освоил традиционные сюжеты, образы и мотивы хлудневской глиняной игрушки. Постепенно лепка и игрушки увлекли всю его семью. В 2007 году Александр Геннадьевич получил звание «Народный мастер России». Чтобы приобщить молодежь к традиционному промыслу, он организовал кружок глиняной игрушки «Волшебная глина» в районном Доме культуры села Думиничи.

Ольга Петрова – руководитель «Клуба народных умельцев» из Пензы тоже приехала на фестиваль в Дагестан не с пустыми руками. Ее творение – абашевская игрушка – свистульки, изображающие животных, нередко принимающих сказочный облик. Они раскрашены яркими красками – синими, зелёными, красными.

Другая её землячка, Елена Лузина, представила изделия, выполненные в технике талаш и сухое ваяние. Что же такое талаши? Кукурузу любят все, а вот из ее листьев сделать куклу – нужны навыки и сноровка. На мастер-классе Елена показала, как смоченные листья кукурузы в руках мастера приобретают различные формы.

Опытная команда молодых мастеров, в которой культура и традиции работы с деревом передаются из поколения в поколение, – Антон Клименко и Екатерина Гуляева из города Тольятти показали, как в сочетании с полимерными материалами дерево превращается в произведение искусства.

Ну и, конечно, наши дагестанские мастера, как всегда, удивили разнообразием и уникальностью изделий. Кайтагская вышивка, унцукульская насечка металлом по дереву, балхарская керамика, тастароплетение… Практически во всех уголках Страны гор есть свои народные ремесла и свои умельцы, которые в дни фестиваля порадовали всех своими изделиями и увлекательными мастер-классами.

Познавая друг друга

Помимо ярмарки мастеров, во всё время «Горцев» в теплой, дружеской атмосфере участники фестиваля в разные дни представляли со сцены свои хореографические и вокальные номера. Так, в рамках программы «Фестивальный марафон» и праздника национальных культур народов Дагестана «Наследие отцов», участниками которых стали творческие коллективы и исполнители Дагестана и регионов России, коллективы СКФО, артисты знакомили своих коллег с уникальными танцами, обрядами, народными мелодиями своего родного края. Отсутствие широкого зрителя скрашивалось тем, что все коллеги, все гости фестиваля оказывали выступавшим достойную поддержку, сопровождая каждое выступление длительными аплодисментами.

Каждый представленный номер, каждый мастер-класс – это отдельный мини-мир, который демонстрировал культуру и обычаи отдельно взятого народа

Перед каждым номером ведущие рассказывали о коллективах, народностях, традициях, промыслах участников праздника. Это давало возможность окунуться в культуру разных народов России.

Активными участниками праздника были представители Ботлихского, Шамильского, Карабудахкентского, Каякентского, Левашинского, Табасаранского, Докузпаринского, Лакского районов, ансамбль агульской песни.

Одним из ярких коллективов, представивших свое творчество, стал хореографический ансамбль «Эхо гор» Республиканского дома народного творчества Министерства культуры РД и г. Хасавюрта, исполнивший лакский танец.

Восхищение вызвали и гости из регионов России и СКФО. Республику Марий Эл представил Образцовый ансамбль гусляров «Шыжарвла» (Сестрички), исполнивший старинную марийскую «Мелодию священной рощи». Исполняется она в особо торжественных случаях – во время молений в священных рощах марийцев. Мужчины-гусляры, облачившись в белые одежды, настроив свои инструменты на один лад, садились в большой полукруг и начинали священнодействовать. Мелодия лилась, омывая своими звуками все живое вокруг: воду, деревья, птиц, животных, людей. Так древние марийцы поклонялись своим богам, прося благополучия и мира своему роду. Участники фестиваля с интересом слушали игру на гуслях. Веселые постановки коллектива из Ярославской области «Левый берег» никого не оставили равнодушным. Хотелось встать и начать танцевать вместе с бойкими парнями в ярких картузах и подпоясанных рубахах.

Лейся, песня народная!

Ну и, конечно же, в рамках большого фестиваля в эти дни прозвучало немало народных песен самых разных этносов нашей страны. Участниками мероприятий стали творческие коллективы и исполнители из Акушинского, Тарумовского, Новолакского, Бабаюртовского, Хасавюртовского, Гумбетовского, Гунибского, Хунзахского, Сергокалинского районов, городов Махачкалы, Хасавюрта, гости из Карачаево-Черкесии, Ингушетии, Марий Эл, Чеченской республики, Северной Осетии-Алании. Со сцены были исполнены песни на национальных и русском языках.

Пусть перевод понимали не все, но смысл был понятен каждому – артисты пели о дружбе народов, о прекрасной Родине, о красоте своего края. Ведь недаром говорят, что песня – душа народа. Именно песня отражает историю, традиции и самобытность народа. Яркие театральные музыкальные постановки, танцы представителей разных народностей украсили этот праздничный день.

Людмила Сербина – заслуженный работник культуры РФ, создатель народного ансамбля казачьей песни «Станица» Ростовской области приехала с коллективом в Дагестан впервые. Ансамблю в этом году исполнилось 35 лет, у артистов очень богатый репертуар – более 80 песен казачьей тематики. На фестиваль они привезли старинную песню а капелла и более стилизованную современную.

«Дагестан покорил нас своей культурой, у вас просто изу­мительная хореография, – делится впечатлениями Людмила Петровна. – Также республика покорила гостеприимством и природой. Фестиваль для нас – это прежде всего большой круг друзей, познание культуры, и мы очень надеемся, что у нас еще будет возможность обязательно вернуться сюда».

Заслуженный коллектив народного творчества РФ театра «Левый берег» – один из ведущих любительских театров, представляет на фестивале Ярославскую область. Коллектив уже знаком с культурой Дагестана – в прошлом году этот театр участвовал в Международном фестивале народных любительских театров прикаспийских стран и регионов России «Театр традиций».

«Нравятся ваши танцы, песни, ритмичные, красивые номера. Выступать в формате, где зрителей заменили камеры, непривычно, но тоже интересно. Такой опыт важен, чтобы посмотреть на себя со стороны, увидеть все плюсы и минусы», – делится актер театра Антон Мухин. – Много гастролей за плечами нашего театра, а фестиваль «Горцы» занимает особое место в жизни нашего коллектива».

Гости фестиваля черпали вдохновение в народном творчестве нашей республики. Пандур, гармонь, зурна, аккордеон, кумуз, доули (национальный барабан) – сегодня все эти уникальные по своей игре национальные инструменты звучали со сцены в руках опытных музыкатов-народников. Благодаря этому все гости республики получили возможность прикоснуться к тем песням и мелодиям, которые впитывают с самого детства народы Страны гор: их поют, качая колыбель, работая в поле, идя на сенокос.

…Вот такой богатой, насыщенной была эта фестивальная неделя. Каждый представленный номер, каждый мастер-класс – это отдельный мини-мир, который демонстрировал культуру и обычаи отдельно взятого народа. Благодаря большому фестивалю эти мини-миры переплелись в один большой праздник, где царили дружба и взаимоуважение народов.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»