Купить PDF-версию
05:06 | 18 апреля, Чт
Махачкала
X
15:02 31.05.2019

Памятник как место притяжения

Пресс-служба Института Генплана Москвы
39

Специалисты мастерской планирования и анализа исторических территорий Института Генплана Москвы завершили работу над проектами зон охраны объектов культурного наследия древнейших дагестанских аулов – Гоор и Старый Кахиб. Мы расспросили Константина Иванова, начальника сектора мониторинга мастерской, о специфике работы в Дагестане и технологиях, которые применялись при обследовании памятников.

– Константин Владимирович, для начала общий вопрос: в чем состоит цель вашей работы? Иначе говоря, проекты зон охраны объектов культурного наследия аулов Гоор и Старый Кахиб – они на практике для чего нужны? Может быть, неподалеку от них планируется развернуть новое строительство?

– Наша цель – способствовать сохранению объектов культурного наследия в их историко-градостроительной и природной среде. Для ее достижения мы устанавливаем границы территорий памятников, ансамблей или достопримечательных мест и зон их охраны.
Что касается конкретно Дагестана, то там мы уже провели ряд историко-культурных, натурных и библиографических исследований и выявили территории, которые связаны с комплексами боевых и жилых башен в селениях Старый Кахиб и Гоор, а также мечетями и остатками исторической застройки. К сожалению, несмотря на то, что люди покинули эти села относительно недавно – в конце 1960-х, сохранность уникальных сооружений, прилегающих к памятникам, под угрозой. В данной ситуации риски для историко-культурного наследия несет не новое строительство, а отсутствие комплексного подхода к развитию территории.

– Расскажите о специфике работы с Агентством по охране культурного наследия Республики Дагестан, а также об условиях работы в регионе вообще. Понятно, что ваши исследовательские методы давно отлажены, но их ведь каждый раз приходится корректировать с поправкой на локальные особенности, так?

– Агентство – довольно молодая организация, образованная всего два с половиной года назад. В сжатые сроки силами небольшого штата ведомства в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ были внесены 6354 объекта, из которых 1394 – федерального значения. Агентство также активно вовлекает в свою, скажем так, орбиту краеведов и всех, кто неравнодушен к состоянию памятников. За время пребывания в Дагестане я не встретил ни одного безразличного к истории родного края человека – всегда найдется кто-нибудь, кто расскажет местные легенды и любезно проводит к самым интересным, подчас скрытым от глаз объектам.

– Учитывали ли вы в своей работе изыскания Селима Хан-Магомедова, который в свое время выявил и исследовал более тысячи памятников дагестанской архитектуры, расположенных в 130 горных аулах?

– Безусловно. Но не только его работы послужили основой для нашего исследования. В процессе подготовки материалов мы изучили труды Геннадия Мовчана, Аркадия Гольдштейна, статьи Ильяса Каяева, Юрия Карпова и других выдающихся деятелей.

– Какие технологии вы применяли для обследования аулов Гоор и Старый Кахиб?

– Перед нами стояла нетривиальная задача. Территория, которую нам предстояло исследовать, находится в горах на высоте 1800–2000 метров над уровнем моря. Здесь никогда не проводились полноценные топографические работы. Уникальный горный рельеф, отвесные скалы и журчащие на дне ущелий маленькие реки, узенькие горные тропы, порой сужающиеся до небольшого карниза, периодически вынуждали нас, городских исследователей, перемещаться буквально ползком. На местности мы протестировали технологию создания ортофотопланов с помощью беспилотных летательных аппаратов. Днем мы производили ковровые облеты, которые были сильно затруднены из-за резких перепадов высот. Это требовало постоянного вмешательства в спланированный маршрут полета и досъемки в ручном режиме. Ночью обсчитывали полученное облако точек и строили цифровую модель рельефа, а наутро оценивали полученный результат и планировали следующий вылет. Чтобы привязаться к здешней системе координат, мы арендовали геодезическое оборудование, с помощью которого перенесли на местность основные опорные точки. Сама привязка GPS-приемников отсчитывалась от ближайшей базовой станции, расположенной приблизительно в 60 км от района исследования. Таким образом, мы вместе с моим коллегой Константином Айдемировым провели комплексные картографические работы, без которых выполнение проекта в целом было бы, скорее всего, невозможно или по меньшей мере недостоверно.

– Были ли сделаны вами какие-то открытия?

– Всякое исследование – само по себе открытие. Но помимо обнаружения исторических фактов, выстраивания гипотез и общего анализа всех полученных данных, надо ставить конкретные задачи, решение которых должно послужить сохранению и развитию наследия. Дело в том, что документация по границам территорий объектов культурного наследия и зонам охраны подразумевает не только ограничения – она также задает некий вектор развития. Понимаете, памятник все-таки должен быть местом притяжения. Процессы, связанные с формированием туристской инфраструктуры, приспособлением объектов культурного наследия к современному использованию, должны происходить одновременно с реставрационными работами. Такие уникальные места, как Старый Кахиб и Гоор, нуждаются в том числе в проведении археологических изысканий, уточнении состава объектов и разработке предмета охраны. Уже сейчас требуется запустить противоаварийные работы, так как даже при беглом осмотре можно заметить неудовлетворительное состояние многих сохранившихся элементов памятников.

Статьи из «Культура»

Иван Хлестаков из Махачкалы

34
Роль Хлестакова по пьесе «Ревизор» Н. Гоголя в Русском театре имени Горького в Махачкале...

Хранитель памяти

3
Работая в Центральном государственном архиве республики и собирая материал для...

Яран-Сувар на берегах Невы

5
В историческом парке «Россия – моя история» прошёл праздник, посвященный наступлению весны...

Мой маленький Дагестан…

37
Живописные и графические работы, портреты горцев и виды аулов, национальные наряды и...

Черкеска: красиво и удобно

18
Откуда появилась черкеска? Версий очень много. Одна из них гласит, что ее прототипом являлся...

Веселая постановка с глубоким смыслом

8
В конце марта в Дагестан прибыли более 500 детей из...

«Апрельский марш» Марата Гаджиева

32
«Каждый должен оставить что-то после себя... Что-то, чего...

Память о героическом времени

25
Близится очередная годовщина Дня Победы, наша республика будет встречать её тематическими...

Письмо к женщине

27
В 1924 году поэт Сергей Есенин написал свое известное стихотворение «Письмо к женщине». Это...

Музыкальные впечатления

7
Дагестанская филармония провела концерт, посвященный 185-летию со дня рождения выдающегося...

Умрет ли писательство как профессия?

6
Сколько сегодня зарабатывают писатели в России? Почти ничего, к сожалению. Более того, сами издательства требуют у авторов...

Призвание дагестанской интеллигенции

13
Дагестан – признанный регион уникальной многонациональной культуры. Её творцом, носителем и распространителем...