05:00 | 22 апреля, Пн

Махачкала

Памятник Поэту в Непале

A- A+

В ноябре 2017 года в Дагестане с рабочим визитом побывал Чрезвычайный и Полномочный посол Федеративной Демократической Республики Непал в Российской Федерации господин Риши Рам Гхимире.

На встрече с Главой республики Владимиром Васильевым гость напомнил, что поэт Расул Гамзатов трижды бывал в Непале и даже посвятил ему две поэмы – «Колесо жизни» и «Живая богиня Кумари», в дальнейшем переведенные на непальский язык. В ходе визита и возникла идея установки памятника выдающемуся поэту ХХ столетия в Непале.

В мастерской известного скульптора, народного художника Дагестана, ветерана Великой Отечественной войны Абдулажида Газалиева оказалось несколько готовых бюстов Р. Гамзатова, один из которых и был отобран для мемориала. На средства Фонда поддержки социально-экономических инициатив «Содружество» и пожертвования земляков поэта при содействии Постоянного представительства республики при Президенте Российской Федерации, Российского центра науки и культуры в Катманду, Общества сотрудничества и дружбы с Непалом, непальской диаспоры и дагестанской общины в Москве памятник был отлит из бронзы, доставлен в город Нагаркот и установлен ровно на той высоте горной местности, на какой находится и малая родина Р. Гамзатова – аул Цада. Поэт бывал в Нагаркоте, оттуда открывается потрясающий вид на Гималаи, вдохновляющий на творчество.

В конце ноября в Непале прошли мероприятия, посвященные 95-й годовщине со дня рождения Расула Гамзатова: фотовыставка «Вершины, которые объединяют», просмотр тематических документальных фильмов, литературный вечер. Кульминацией программы стала торжественная церемония открытия памятника, которая началась под мелодию знаменитой песни Яна Френкеля и Расула Гамзатова «Журавли» с одновременным зажжением традиционной лампы.

Руководитель Российского центра науки и культуры в Катманду Юлия Андросова говорила о важности данной гуманитарной акции для обеих сторон и выразила надежду, что на этом фоне взаимодействие в культурной сфере получит дополнительный импульс.

Племянник поэта Гамзат Гамзатов огласил специальное приветствие Главы Дагестана Владимира Васильева, а от себя лично поблагодарил организаторов столь значимого проекта.

Председатель Национальной ассамблеи Непала господин Ганеш Прасад Тимилси выразил искреннюю радость по поводу установки в своей стране бюста такого великого поэта, каким, безусловно, является Расул Гамзатов.

На церемонии выступили президент Ассоциации выпускников советских и российских вузов в Непале господин Нахендра Прадхан, представитель Общества дружбы с Непалом Евгений Козорезов, исполнительный директор Фонда «Содружество» Эльвира Аминова и господин Бал Кришна Дхонжу.

Завершилось мероприятие небольшой концертной программой, в которой прозвучали песни на стихи дагестанского поэта, а ведущими солистами прославленного хореографического ансамбля «Лезгинка» были исполнены зажигательные кавказские танцы.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»