X
12:43 19.12.2009

Память

Трое суток молодой лейтенант с боевыми товарищами отстаивал небольшой плацдарм на левом берегу реки Одер. За проявленные при этом мужество и личный героизм Николай Подорожный был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ему золотой Звезды и ордена Ленина.

Николай Алексеевич Подорожный родился в 1924 году в Казахстане, а через шесть лет его семья перебралась в Махачкалу. Здесь он пошел в школу. Когда началась Великая Отечественная война, его отец ушел на фронт, оставив сына в семье за старшего. Но тот, как только закончив 8 классов, тоже написал заявление в военкомат. Его желание сбылось только в 1942 году, когда Николаю исполнилось 18 лет. Молодой человек мечтал о небе, но был направлен в Бакинское зенитно-артиллерийское училище. Пройдя ускоренный курс обучения, все его выпускники направляются под Сталинград.

Здесь наводчик зенитной артиллерии Николай Подорожный получает боевое крещение и первое ранение. Залечив рану, был направлен в запасной полк, где осваивает специальность минометчика. Здесь его находит первая награда – медаль «За боевые заслуги». Со своим артиллерийским полком разведчик-наблюдатель Н. Подорожный освобождал Орел, Брянск, Коростень, Сарны. Особенно тяжело пришлось при освобождении Минска. За бои у села Городище ему вручили медаль «За отвагу», а следующую награду – орден Красной Звезды — Николай Алексеевич получил за освобождение столицы Белоруссии Минска.

После освобождения территории СССР от немецко-фашистских захватчиков дивизия, в которой воевал Н. Подорожный, освобождает польский город Вангровец, принимает участие в ликвидации окруженной группировки противника под Шнейдемюлем. В первых числах марта 1945 года был взят Штатгард – крупный узел обороны немцев на Штеттинском направлении. Дальше была крупная река Одер, и дивизия вышла к ней в районе города Альтдама. 22 апреля началось форсирование. Здесь батальону, в который входила рота под командованием лейтенанта Подорожного, была поставлена задача: переправиться через реку, захватить плацдарм и удерживать его до того, пока не переправится вся дивизия.

Трое суток Николай Подорожный со своими боевыми товарищами удерживал небольшой плацдарм, а когда основные силы дивизии переправились на левый берег и двинулись вперед, он был в первых рядах наступающих. Впереди была столица фашистского рейха, но ему не удалось побывать там, так как в одном из боев он получил тяжелейшее ранение, и на этом война для него закончилась. О Победе он узнает в госпитале. После излечения возвращается в Махачкалу, заканчивает погранучилище, а затем заочно Дагестанский государственный университет. Некоторое время служит начальником погранзаставы в Эстонии. Затем возвращается в Дагестан, где работает в партийных органах. О своем героическом прошлом он написал несколько книг воспоминаний.

Во время посещения махачкалинских школ к нему пришла идея создать Республиканский телевизионный отряд краеведов-следопытов, для того чтобы дети могли заняться розыском ветеранов Великой Отечественной войны. Такой отряд был создан, и Николай Алексеевич до последних дней своей жизни руководил им. Он ушел из жизни 14 ноября 1998 года. В этом году ТОКСовцы уже в 37-й раз собрались на свой слет, и хотя уже 11 лет нет в живых их первого командира, но дело, которое он начал, живет, и каждый год появляются новые отряды токсовцев, а страна готовится отметить 65-ю годовщину Великой Победы, солдатом которой был Николай Алексеевич Подорожный.

 

Статьи из «Культура»

Поэзия, ставшая судьбой

6
Союз Станислава Сущевского и Фаины Графченко сравним с двумя нотами одного аккорда. Он –...

Шамиль и его сын

5
Итальянские режиссеры Виктор Туржанский и Джорджо Ривалто сняли 65 лет назад эпический приключенческий фильм под названием «Казаки». В центре сюжета – имам Шамиль...

Мечта с галочкой

63
Когда десятилетняя Настя из их фильма гналась за синей галочкой в соцсетях, сестры и не...

Детские «почему» и сказочные истории

6
Почему у слона такой длинный хобот? Откуда у жирафа...

Культура выходит на улицы

7
Познакомить жителей республики с талантливыми музыкантами и художниками, показать...

Снежная свадьба в горах…

6
Ровно 45 лет назад на советские телеэкраны вышла музыкальная кинокомедия «Снежная свадьба»...

Журавлиный клин, Расулу Гамзатову…

10
Вот она, эта книга: более шестисот страниц текста, посвящённого великому Расулу. Великому? Должен признаться, при жизни Расула...

Чародейка Александра и ее «Экипаж»

34
Актриса Александра Яковлева стала известной на всю...

Татьяна и казаки

86
Недавно в Махачкале состоялась премьера документального фильма «Казаки бригады «Терек» о...

«Речемузыка» зазвучала в театрах Дагестана

23
Как спортсменам необходимы регулярные...

Открывая Махачкалу заново

39
В Дагестане на протяжении ряда последних лет наблюдается туристический бум. Но при этом...

«Архив Ахульго». История с продолжением

39
«Историк излагает факты, народ рассказывает,...