X
12:43 19.12.2009

Память

Трое суток молодой лейтенант с боевыми товарищами отстаивал небольшой плацдарм на левом берегу реки Одер. За проявленные при этом мужество и личный героизм Николай Подорожный был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ему золотой Звезды и ордена Ленина.

Николай Алексеевич Подорожный родился в 1924 году в Казахстане, а через шесть лет его семья перебралась в Махачкалу. Здесь он пошел в школу. Когда началась Великая Отечественная война, его отец ушел на фронт, оставив сына в семье за старшего. Но тот, как только закончив 8 классов, тоже написал заявление в военкомат. Его желание сбылось только в 1942 году, когда Николаю исполнилось 18 лет. Молодой человек мечтал о небе, но был направлен в Бакинское зенитно-артиллерийское училище. Пройдя ускоренный курс обучения, все его выпускники направляются под Сталинград.

Здесь наводчик зенитной артиллерии Николай Подорожный получает боевое крещение и первое ранение. Залечив рану, был направлен в запасной полк, где осваивает специальность минометчика. Здесь его находит первая награда – медаль «За боевые заслуги». Со своим артиллерийским полком разведчик-наблюдатель Н. Подорожный освобождал Орел, Брянск, Коростень, Сарны. Особенно тяжело пришлось при освобождении Минска. За бои у села Городище ему вручили медаль «За отвагу», а следующую награду – орден Красной Звезды — Николай Алексеевич получил за освобождение столицы Белоруссии Минска.

После освобождения территории СССР от немецко-фашистских захватчиков дивизия, в которой воевал Н. Подорожный, освобождает польский город Вангровец, принимает участие в ликвидации окруженной группировки противника под Шнейдемюлем. В первых числах марта 1945 года был взят Штатгард – крупный узел обороны немцев на Штеттинском направлении. Дальше была крупная река Одер, и дивизия вышла к ней в районе города Альтдама. 22 апреля началось форсирование. Здесь батальону, в который входила рота под командованием лейтенанта Подорожного, была поставлена задача: переправиться через реку, захватить плацдарм и удерживать его до того, пока не переправится вся дивизия.

Трое суток Николай Подорожный со своими боевыми товарищами удерживал небольшой плацдарм, а когда основные силы дивизии переправились на левый берег и двинулись вперед, он был в первых рядах наступающих. Впереди была столица фашистского рейха, но ему не удалось побывать там, так как в одном из боев он получил тяжелейшее ранение, и на этом война для него закончилась. О Победе он узнает в госпитале. После излечения возвращается в Махачкалу, заканчивает погранучилище, а затем заочно Дагестанский государственный университет. Некоторое время служит начальником погранзаставы в Эстонии. Затем возвращается в Дагестан, где работает в партийных органах. О своем героическом прошлом он написал несколько книг воспоминаний.

Во время посещения махачкалинских школ к нему пришла идея создать Республиканский телевизионный отряд краеведов-следопытов, для того чтобы дети могли заняться розыском ветеранов Великой Отечественной войны. Такой отряд был создан, и Николай Алексеевич до последних дней своей жизни руководил им. Он ушел из жизни 14 ноября 1998 года. В этом году ТОКСовцы уже в 37-й раз собрались на свой слет, и хотя уже 11 лет нет в живых их первого командира, но дело, которое он начал, живет, и каждый год появляются новые отряды токсовцев, а страна готовится отметить 65-ю годовщину Великой Победы, солдатом которой был Николай Алексеевич Подорожный.

 

Статьи из «Культура»

Наш ответ «Османам»

17
Ох уж эта мода на иностранные сериалы! Во времена моего детства все просто фанатели от...

Дирижёр из известного рода

18
Прадед известного дирижера Джемала Далгата был богословом, а сыновья выбрали светские...

Комедии, драмы и… новая сцена

9
Азербайджанский государственный драматический театр – это оазис добрых и драматических...

«Молла Насрутдин»: почти век на сцене

35
К своему 150-летию Союз театральных деятелей России...

«Подарите мне это чудесное море!»

14
В этом году известная актриса Лариса Удовиченко отметит...

Умелая рука мастера слова

9
Книга переводов на русский язык стихов и поэм Абдуселима Исмаилова, которую по своим...

Интересные и малоизученные

33
Дом-музей Мухаммад-Тахира аль-Карахи в с. Цулда Чародинского района – это огромная...

В храме книги

6
Область культуры широкая. Её обитатели и творцы – это музыканты, поэты, художники,...

Поэтическая проза

12
На соискание Государственной премии Республики Дагестан в области литературы представлена...

Поэтические старожилы

50
Дагестан – страна поэтов, и потому найти героев публикации к Всемирному дню поэзии не...