22:00 | 17 августа, Пт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Памяти легендарного наиба

A- A+

Праздник, посвященный памяти легендарного наиба Шамиля, талантливого военачальника, прославленного храбреца Хаджи-Мурата, состоялся в селении Хунзах во Дворце культуры имени Шахрудина Шамхалова. Почтить память героя приехали представители из всех районов республики, видные исламские ученые Дагестана, артисты Аварского музыкально-драматического театра им. Г. Цадасы, общественные деятели.

Началом праздничных мероприятий стала торжественная церемония поднятия знамен великого руководителя горцев имама Шамиля и Хаджи-Мурата в парке, названном в честь храброго наиба-земляка. Заместитель главы района Шамиль Аммаев, прямой потомок Хаджи-Мурата Арип Гаджимурадов, имам селения Хунзах Магомед Магомедов удостоились чести поднять памятные знамена.

Как известно, Хаджи-Мурат – уроженец селения Хунзах, молочный брат аварских ханов, соратник имама Шамиля, талантливый военачальник, воин отчаянной храбрости – остался в истории как один из признанных лидеров освободительного движения горцев времен Кавказской вой­ны. «Бесстрашие Хаджи-Мурата было поразительно даже на Кавказе», – отмечал в марте 1881 года авторитетный журнал «Русская старина». Великий русский классик Лев Толстой написал о нем одно из лучших своих произведений. Бок о бок с имамом Шамилем он воевал 15 лет, провел немало блестящих операций, сделавших его имя легендарным еще при жизни.

Продолжением вечера стала театральная постановка артистов Аварского театра: яркие эпизоды из жизни прославленного наиба, встреча с имамом Шамилем, прощание с семьей. Игру актеров высоко оценили зрители, которые выражали свое восхищение мастерством и талантом каждого артиста долгими аплодисментами.

IMG_3755.jpgГостей и участников мероприятия от имени районной администрации поблагодарил заместитель главы района Шамиль Аммаев:

– Вечер памяти легендарного наиба, нашего земляка Хаджи-Мурата – это не только дань уважения великому предку, но и прекрасная возможность ­духовно-нравственного воспитания молодежи, приобщения подрастающего поколения к историческим и культурным ценностям народа, урок мужества и патриотизма. Огромная благодарность организаторам мероприятия – Хунзахскому районному обществу – за инициативу и участие в общественно значимой деятельности района.

В программе вечера также приняли участие известные исполнители мавлидов из Унцукульского района, историк и краевед Алибег Казанбиев, директор ­исламского медресе имени шейха Абу-Муслима Магомед Магомедов, председатель Хунзахского районного общества Ахмад и другие, рассказавшие о неизвестных страницах жизни наиба Хаджи-Мурата. В стихах, биографических очерках, воспоминаниях отражены народная любовь к наибу и восхищение им.

Не осталась без внимания и тема захоронения останков наиба на родовом кладбище в Хунзахе. Еще в 2000 году Госсовет Дагестана создал специальную комиссию по вопросу захоронения останков Хаджи-Мурата, но и по сей день он остается открытым. Тело Хаджи-Мурата до сих пор покоится в районе с. Нухи, а голова находится в петербургской кунсткамере. Дагестанцы верят, что в ближайшем будущем все же смогут перезахоронить останки великого земляка, бесстрашного наиба Хаджи-Мурата.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Культура»