01:00 | 16 декабря, Вс

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Перчатки Хабиба в Питере

A- A+

В эти дни в библиотеке-филиале № 2 Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения культуры «Централизованная библиотечная система Калининского района» проходит фестиваль, посвященный дагестанской национальной культуре. Мероприятие организовано в рамках городской программы гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений населения и IX Фестиваля национальных культур.

Представитель республики в Северной столице Гасан Гасанов рассказал о многонациональном и самобытном Дагестане — южном форпосте России, сопровождая свое выступление фото- и видео-иллюстрациями. Детско-юношеский хореографический ансамбль «Имамат» при Ппостпредстве республики, художественным руководителем которого является заслуженный работник культуры РД Нурмагомед Гаджиев, показал национальные танцевальные композиции.

Сотрудница Российского этнографического музея, член Санкт-Петербургского и Ленинградского области Союза художников Сакинат Исмаилова рассказала о своем творчестве и провела мастер-класс по изготовлению кукол в национальных костюмах народов Дагестана. В библиотеке развернута персональная выставка Сакинат Исмаиловой «Музыка гор. Керамика», организованная при содействии представительства республики и объединения дагестанских художников в Санкт-Петербурге «Открытая ладонь».  Здесь представлены керамические изделия, выполненные из белой глины и украшенные традиционным дагестанским орнаментом. Экспозиция хотя небольшая, но очень выразительная и разнообразная: тут боксерские перчатки Хабиба Нурмагомедова — чемпиона мира UFC 2018, изготовленные в натуральную величину (глина, глазурь), декоративная композиция «Прялка жизни» из огнеупорной глины шамот, свадебные сапоги, расписанные антобной живописью, композиция «Весна», включающая вазу, кувшин, горшок и статуэтку женщины в национальном костюме (роспись ангобами). Изделия наполнены теплом души и рук мастера, в орнаментах ярко прослеживается связь с природой, домашний уклад традиционных дагестанских семей.

В библиотеке экспонируется выставка декоративно-прикладного искусства «Дагестанский колорит», где широко представлены изделия ручной работы – предметы быта, посуда и вазы из орехового, абрикосового и кизилового дерева с уникальной унцукульской орнаментальной насечкой, кизлярские сувенирные кинжалы и сабли, керамические статуэтки, традиционная одежда, музыкальный двухструнный инструмент – пандур.

Особое внимание привлекает сувенирное оружие «Кизляр» — кинжалы, сабли, рукоятки, ножны, инкрустированные эмалью, украшение удивительно тонкой чеканкой. Нельзя пройти мимо и кубков из рога тура и быков, также украшенных филигранной кружевной чеканкой.

Из дагестанской одежды на выставке представлены мужская бурка и папаха — традиционная одежда горцев, выполненные из овечьей шерсти. На фоне настенного панно с живописным видом селения Чирката Гумбетовского района перед посетителями предстает мужественный горец, переносящий нас в край цветущих долин и уходящих в облака заснеженных гор. Статуэтки из керамики, графин с рюмками, шкатулка, подковы, подсвечники, изысканное блюдо и другие экспонаты создают неповторимый колорит и дают представление о национальных традициях, истории и жизни народа горного края.

Выставка, безусловно, вызывает искреннее восхищение богатством традиций и культуры народов Дагестана, связью их жизни с природой и будет интересна широкому кругу зрителей.

К 95-летию со дня рождения народного поэта Дагестана Расула Гамзатова также посвящена литературно-музыкальная композиция.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»

  • КультЛичность

    Горец из «Горцев» 

    В разные годы, начиная с 90-х прошлого века, мне довелось выступать на страницах «ДП» с материалами на...

    23

    2 дня назад

  • Театры

    Весь год – театру 

    Указом Президента России Владимира Путина 2019 год объявлен Годом театра. В Дагестане 12 государственных...

    80

    3 дня назад

  • Выставки

    Спасение от будничной суеты 

    Немногие, наверное, знают, что известный политический деятель Великобритании Уинстон Черчилль в свободное...

    52

    3 дня назад

  • Театры

    Театру cлужила всю жизнь 

    Сидрат Меджидова полюбила театр еще в детстве. Когда Аварский театр приезжал в горы и артисты путешествовали...

    10

    3 дня назад

  • Театры

    Любовь против лжепророков 

    Когда молодое поколение не воспитывается на идеалах гуманизма и высших человеческих ценностей, им легко...

    104

    4 дня назад

  • Джаз и барокко 

    В зале Кумыкского театра прошел концерт Александра Сироткина и Андрея Битюцких – дуэта баянистов, виртуозов...

    4

    4 дня назад