Сетевое издание «Дагестанская правда»

11:00 | 21 января, Чт

Махачкала

Weather Icon

Перекличка времен

A- A+

Затянувшуюся паузу, наступившую в современном развитии дагестанской многонациональной драматургии, театры нашей республики пытаются восполнить, обращаясь к уже ранее прозвучавшим пьесам, к переводным произведениям авторов других республик, конечно, к вечно живому источнику — мировой и русской классике. Так, в последние годы на дагестанской сцене заговорили герои Гоголя и Чехова, Клейста и Сервантеса, Джабарлы и Гаджибекова, Хугаева и Утежева, Шекспира и Лорки, Гумилева и Островского.

Вот и в репертуаре двух национальных театров сегодня значатся пьесы испанского драматурга Алехандро Касоны: в Кумыкском — «Дикарь», в Лакском — «Деревья умирают стоя». Премьера последнего состоялась совсем недавно.

Пьесу испанского драматурга Алехандро Касоны «Деревья умирают стоя» видели зрители прошлых времен на сцене Дагестанского русского театра им. М. Горького сорок лет назад в постановке народного артиста Дагестана, режиссера И.Сапожникова. В главной роли выступала старейшая артистка театра Раиса Мироновна Кулик-Терновская. Спектакль пользовался большим успехом у зрителей. В XX столетии был поставлен спектакль по этой же пьесе и в Аварском музыкально-драматическом театре.

И вот снова на сцене герои Касоны, которые заговорили уже по-лакски. Режиссер спектакля, народный артист РД Аслан Магомедов не побоялся сложносочиненного сюжета пьесы, которая в первом действии разворачивается в комедийно-фарсовом, почти цирковом жанре, а во втором — весьма драматически серьезно.

Артисты, занятые в этой экспозиционно-увертюрной картине-предисловии, подхватили условия игры, предложенные режиссером, и достаточно убедительно разыграли персонажей фирмы добрых услуг. Это и молодые артисты Г. Гаргацов, М. Алиева, К. Шабанов, З. Аминова, и опытные — Ш. Капланов, Г. Гаджиалиев, А. Давыдов.

Люди разных профессий, брошенные по воле судьбы на обочину жизни, вынуждены выступать в непривычных для себя амплуа, потеряв собственное лицо и даже имена, под кодовыми номерами. Они все в образах, характеры которых четко очерчены и выявлены в маленьких миниатюрах-зарисовках.

А основное событие разворачивается во втором действии, в доме бабушки, которая ждет своего любимого блудного внука Маурисьо. Она не видела его двадцать лет. Бабушку играет народная артистка РД Жинасат Динмагомедова, обладательница прекрасного драматического таланта. Только недавно она выступила в роли домашнего деспота, мрачной и грозной матери пятерых, засидевшихся в девках, дочерей в драме Ф.Лорки «Дом Бернарды Альбы».

Бабушка — полярная противоположность Бернарде. Там — насупленные брови, грозный взгляд, не терпящий возражения голос и суровая безжалостная категоричность действий. Здесь — трепетное волнение, трогательные воспоминания, теплый, добрый голос, восторженные, счастливые возгласы от переполненности чувств, пересказывая проделки и привычки любимого, но непутевого внука. И шумный молодой задор встречи долгожданного баловня с горячими объятиями, одаривая его нежными, ласковыми словами обращения, забыв и простив все причиненные им обиды и неприятности.

Однако в одночасье приходит конец красивой сказке, разыгрываемой по сценарию дедом (засл.арт.РД Г.Гаджиалиев), молодой семье мнимого внука, которую увлеченно и старательно представляли молодые одаренные артисты Г.Гаргацов (Маурисьо) и М.Алиева (Изабелла). Потерявшая интерес к жизни из-за разрыва с внуком, бабушка вновь обрела покой и радость. Но вернулся настоящий внук, для которого нет ничего святого, кроме собственных корыстных интересов, требуя с порога немедленно снабдить его деньгами, чтобы расплатиться с дружками — бандитами.

Жесткий взгляд, холодный металлический голос, не допускающий возражений, подлинный внук Маурисьо  — народный артист РД А.Магомедов — нисколько не смущен создавшейся ситуацией, когда совершенно чужие люди пытаются уберечь бабушку от страшного удара. Нет, он бросает вызов и бабушке в лицо, требуя свое, даже ценой лишения стариков крыши над головой.

Пьеса, написанная много десятилетий назад, сегодня звучит актуально и своевременно, перекликаясь со многими подобными ситуациями, имеющими место в нашей жестокосердной атмосфере жизни, когда дети и внуки поднимают руку на своих предков, требуя то, что им не принадлежит.   

Стоя выслушает бабушка — Ж. Динмагомедова — своего жестокосердного эгоистичного внука, который за двадцать лет отсутствия не только не приобрел хороших манер и добрых чувств, но и окончательно потерял и те жалкие остатки человеческих черт, с которыми уходил из родного дома.

Выпрямившись, глядя прямо ему в лицо, твердо и непримиримо выносит она приговор непризнания его как внука, заливаясь горькими слезами отчаяния и горя. Узнав, что всю неделю ее красиво обманывали, она согласна оставаться в той сказке с милыми и добрыми чужими, чем признать немилосердного и жестокого единокровного родного, причинившего столько боли и незаживающих ран. Но слишком тяжелая ноша легла на ее сердце, чтобы вновь вернуться в состояние равновесия. Как скошенное дерево, умирает эта сильная женщина, унося с собой эпоху добропорядочности, силы духа, благородства и семейных традиций, чтобы не видеть больше горькие плоды жестокого времени.

Как много точек соприкосновения в пьесе и спектакле из века минувшего с веком нынешним. Как нужны сегодня в театре такие пьесы-зеркала.

А артисты Лакского театра растут и крепнут от спектакля к спектаклю на добротной драматургии с актуальной проблематикой.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»

  • Гость из прошлого — клавесин 

    Клавесин немецкой фирмы «Ammer» Дагестан получил 30 лет назад. Созданный на рубеже 80-х и 90-х годов камерный...

    3

    3 часа назад

  • 100-летие ДАССР

    Страна гор и гора языков 

    «Зачем горцы украшали сакли солярными знаками? Время пошло!». «Сейчас-сейчас, я вспомню!» – отвечал школьник,...

    4

    3 часа назад

  • Выставки

    Документальная фотовыставка 

    В выставочном центре «Наследие» КЭЦ «Моя Россия» на Роза Хуторе в Сочи проходит документальная фотовыставка...

    3

    3 часа назад

  • Подготовка юношей и девушек к жизни 

    Так назывался курс, изучаемый в рамках предмета «Культура и традиции народов Дагестана» с 1994 учебного года в...

    17

    1 день назад

  • Выставки

    Дорогой фантазий 

    Герои его рисунков отправляются в космические экспедиции, спускаются на дно океана, облачаются в образы...

    35

    1 день назад

  • Верны традициям 

    Вот уже почти 20 лет Республиканский дом народного творчества организует экспозиционно-выставочные проекты,...

    34

    2 дня назад