Сетевое издание «Дагестанская правда»

01:00 | 29 сентября, Вт

Махачкала

Weather Icon

Первое место и Гран-при в Париже

A- A+

Канат образно называют «дорогой горца». И для этого есть лирический повод: оказывается, в давние времена «похищенную» с ее согласия невесту тайно переправляли по канату через реку или пропасть в дом жениха.

В Дагестане искусство хождения по канату получило широкое распространение. Оно хорошо известно далеко за пределами Дагестана. В Париже состоялся фестиваль «Русские сезоны во Франции», в рамках которого дагестанская группа канатоходцев «Пехлеван» ознакомила французов и их гостей с мастерством горцев, заняла первое место и Гран-при.

Коллектив составляют Мадина Баламетова, Магомед Гаджиев, Халил Гасанов, Гасан Гитиномагомедов, Касум Касумов и Хадижат Шахрудинова. Руководит студией талантливый канатоходец, заслуженный работник культуры РД Асхабали Гасанов. Студия функционирует при благотворительном фонде им.Даку Асадулаева «Песня».

Поездка во Францию состоялась благодаря стараниям художественного руководителя Центра эстетического воспитания детей «Радуга» Александры Хорошевской. По словам организаторов, дагестанские канатоходцы «внесли свежую струю» в фестиваль «Русские сезоны во Франции» и заслужили Гран-при в виде хрустальной пирамиды за исполнительское мастерство.

«Пехлеван» выступил в красочных национальных костюмах, изготовленных с помощью Гаджимурада Гаджимурадова – спонсора группы канатоходцев.

Воспитанники Асхабали Гасанова являются победителями конкурсов им. Рабадана Абакарова и Яраги Гаджикурбанова, обладателями Гран-при VII  Международного конкурса детского и юношеского творчества «Бегущая по волнам», Гран-при фестивалей «Звезды Кавказа  светят в Москве», «Весна Победы». Коллектив – постоянный участник республиканских праздников, фестивалей и конкурсов. Студия выступала в молодежном проекте «Машук-2011». Эта группа показывала древнее искусство на палубе военного корабля «Татарстан» Каспийской Краснознаменной флотилии.

С 2005 года «Пехлеван» ежегодно приглашается на празднование Дня города в Буденновск Ставропольского края. Коллектив принял участие и в скачках в честь инаугурации Президента ЧР.

В апреле этого года махачкалинские канатоходцы побывали в Калуге, где блестяще выступили в культурной программе, посвященной  торжественному открытию мемориальной комнаты – музея имама Шамиля.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»