04:00 | 17 октября, Ср

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Первый шаг в историю

Имаму Шамилю – 220 лет
1 2 3 4
A- A+

Чуть не поверила, что машина времени существует! Судите сами. Только что шла по асфальтированной улице Буйнакска с его потоком автомобилей, разноголосьем вещевого рынка и прочей атрибутикой нашего времени, завернула за угол и… оказалась в тридцатых годах позапрошлого века у «тревожной горы» Ахульго, где Отдельный Кавказский корпус под командованием генерал-лейтенанта Граббе штурмует малочисленный отряд имама Шамиля.

Завороженно наблюдаю за разворачивающимся действием, непроизвольно выхватывая взглядом фигуру имама. И только потом замечаю камеры, установленные по периметру, обтюратор, операторский кран. Ура, я не сошла с ума и не стала человеком, переместившимся во времени. Я просто попала на съемочную площадку.

Новость о том, что в Дагестане планируют снять фильм «Имам Шамиль. Ахульго», прозвучала на пресс-конференции РИА «Дагестан» еще в декабре 2014 года. В сентябре 2015 года киностудия «Ленфильм» и кинокомпания «Дагестан» подписали соглашение о съемках. И вот наконец 13 декабря в павильоне №3, установленном в Буйнакске, состоялся запуск исторического блокбастера, и прошел первый съемочный день. Начался он с чтения зикра, потому что, по мнению генерального директора кинокомпании «Дагестан» Магомеда Абдулкадырова, приступать к работе о великом имаме можно только со священных слов. Поддержали его в этом и коллеги из кинокомпании «Чеченфильм», которые задействованы в съемках, ведь Шамиль не только наш, он имам Дагестана и Чечни.

«Мы с радостью поддержали проект, — говорит продюсер компании Магомет Вараев. – Имам Шамиль – личность настолько великая и значимая, что о нем должен знать не только мусульманский мир». А оператор Умар Барзукаев добавляет: «Мы начали благородное дело, и Всевышний нам поможет».

Согласен с коллегами и оператор-постановщик Никита Симонов.

— Я уверен, у этой картины большое будущее. Она станет эпической. Ведь столь масштабная личность, как имам Шамиль, и самая кровопролитная страница Кавказской войны – 80-дневная осада Ахульго – непременно привлекут внимание зрителя, — говорит он. И к его мнению стоит прислушаться, ведь Симонов снимал нашумевший «Викинг» и вместе с А. Лунгиным работал над «Братством».

— Когда я приехал на съемки фильма «Братство» в Дагестан, то поначалу немного опасался: куда я еду, что ждет меня на этой земле? Но два месяца работы над фильмом пролетели так легко и незаметно, что я вдруг понял, что не хочу уезжать из Дагестана, встретившего меня радушно и тепло. Когда поступило предложение снять фильм об имаме Шамиле, даже не раздумывал! Правда, о самом герое я знал совсем немного, в пределах школьного курса истории. Но в процессе работы, изучения сценария он открылся мне с неведомой стороны, и захотелось так снять фильм об этом великом человеке – отважном, гордом, независимом и харизматичном, чтобы донести все эти его качества до каждого зрителя, чтобы каждый сидящий в зале осознал всю трагичность и величие рассказанной с экрана истории, — поделился Никита.

Уверен в несомненном успехе картины и режиссер-сценарист, автор популярного фильма «Система,05» Ислам Хванапиев.

— Имам Шамиль – личность, обросшая большим количеством легенд и преданий. А фильм расскажет нашим современникам о реальном человеке, который жил, любил, страдал, боролся и побеждал. Прежде чем взяться за сценарий, я перелопатил огромное количество литературы – прочитал дневники Граббе, хронику Апшеронского полка, консультировался с историками, искал информацию в Интернете. И в итоге в моем сознании образ имама стал более фактурным, чем был в начале. Историю пишут победители. Но мы хотим в нашем фильме показать другой ракурс, и думаю, у нас все получится, — надеется Ислам.

Понимает всю сложность и ответственность поставленной перед ним задачи и актер Хабибулла Хасаев (на снимке):

— Имам Шамиль для каждого дагестанца – герой на все времена, и я знаю, какое пристальное внимание будет уделяться моей игре. Каждый жест, взгляд, слово будут оцениваться очень пристрастно. Мой герой очень близок мне, и, надеюсь, я смогу донести до зрителя его внутренний мир.

Как сообщил Магомед Абдулкадыров, фильм будет сниматься в трех павильонах – в Буйнакске, селении Куппа Левашинского района и в Унцукульском районе.

По согласованию с Духовным управлением мусульман съемки в самом Ахульго, считающемся территорией зиярата, будут проходить без участия актеров и затем накладываться на кадры, снятые в павильоне. Кстати, здесь полностью воссоздана знаменитая панорама Франца Рубо «Штурм Ахульго».

На съемочную площадку пришли представители администрации города, интеллигенция, духовенство, чтобы пожелать проекту удачи и высказать авторам идеи слова благодарности за сохранение памяти.

— Это наша история, которую мы должны помнить, которой мы должны гордиться, о которой мы должны рассказывать потомкам, — сказал глава г. Буйнакска Исламудин Нургудаев.

Сделан первый шаг по длинной дороге съемок. Фильм планируют закончить в мае 2019 года. С нетерпением будем ждать премьеры.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Другие тэги

Статьи по тегам

  • Кино в летнюю ночь 

    В канун Дня кино, отмечаемого 27 августа, по всей стране прошла Всероссийская акция «Ночь кино». Сотни...

    15

    9:15  28.08.18

  • «Уверен, не разочаруетесь» 

    Туроператоры отмечают небывалый поток туристов в Дагестан. Приезжих можно встретить даже там, где не ступала...

    56

    9:18  24.08.18

  • Туризм

    Охотник за легендами 

    Дик О’Хара – охотник за легендами, влюбленный в Россию, снимал фильм «Легенды и предания о Дагестане». К нам...

    81

    9:06  01.08.18

  • «Прощаться не будем» 

    Военно-историческая драма «Прощаться не будем» - это история об одной из малоизвестных страниц Великой...

    23

    14:37  19.06.18

  • Кино и горцы 

    Дагестан определенно еще не сказал своего яркого и громкого слова в кино, имея такую богатую и насыщенную...

    49

    9:15  08.06.18

  • Истории простых людей 

    Недавно на Северном Кавказе впервые прошел фестиваль международного документального кино «Мы в большом...

    52

    9:09  13.02.18

Статьи из рубрики «Имаму Шамилю – 220 лет»