Сетевое издание «Дагестанская правда»

21:00 | 02 декабря, Ср

Махачкала

Weather Icon

Песнь, пронесенная сквозь жизнь

A- A+

Общественность республики торжественно отметила 80-летие Муи Гасановой. В пятницу, 19 ноября, в Русском драматическом театре им. М. Горького состоялся юбилейный вечер живой легенды Дагестана, заслуженной артистки России, народной артистки Дагестана, чей голос и творческая деятельность включены в золотой фонд достижений дагестанской культуры XX века.

В этот вечер, как и всегда, Муи Рашидовна блеснула своим необычайным артистизмом и голосом. Весь зрительный зал Русского театра стоя приветствовал ее. Разделить радость и признаться в искренней любви к Муи Рашидовне в этот день пришли Председатель и члены Правительства РД, депутаты Народного Собрания, руководители Министерства культуры, других ведомств, многочисленные почитатели таланта певицы.

От имени Президента Магомедсалама Магомедова, Народного Собрания и Правительства республики поздравительный адрес зачитал Председатель Правительства РД Магомед Абдулаев. В нем, в частности, говорится:

«Уважаемая Муи Рашидовна! Сердечно поздравляю Вас со знаменательным юбилеем!

Ваша профессиональная деятельность стала гордостью музыкального искусства Дагестана и вошла в золотой фонд многонациональной культуры республики.

Представляя истинно народное фольклорное исполнительство республики, являя собой образец высокого профессионализма, трудолюбия, верности традициям своей родины, Вы всегда были и остаетесь понятной и любимой для всех народов нашей республики.

Виртуозное владение голосом, неповторимое артистическое обаяние, большой личный вклад в сохранение традиционного культурного наследия многонациональной России принесли Вам заслуженное признание и за пределами Дагестана.

На протяжении всей своей творческой деятельности Вы остаетесь верны главному делу своей жизни — музыке, которой преданно служите и по сей день, продолжая дарить слушателям радость встречи с подлинным искусством.

Свой юбилей Вы встречаете в расцвете творческих возможностей и душевного подъема. Вы щедро делитесь своим сценическим опытом и творческим наследием с молодыми исполнителями, передавая им тонкости песенного искусства.

За высокое исполнительское мастерство, заслуги в развитии культуры и искусства Вам присвоены почетные звания «Заслуженный артист ДАССР», «Заслуженный артист РСФСР», «Народный артист ДАССР», Вы награждены орденом «За заслуги перед Республикой Дагестан». Примите, уважаемая Муи Рашидовна, искренние пожелания крепкого здоровья, счастья, благополучия и новых творческих свершений».

Магомед Абдулаев также от себя лично сердечно поздравил Муи Гасанову с знаменательной датой в ее жизни и творчестве. — Муи Рашидовна не только большой талант, но и очень общительный, активный и трудолюбивый человек. Благодаря этим качествам она ступеньку за ступенькой покоряла вершины исполнительского мастерства, — сказал М. Абдулаев. — Не счесть концертов, которые она дала не только в районах и городах Дагестана, но и во многих регионах Советского Союза. Буквально недавно она принимала участие в фестивалях и концертах, проходивших в Москве и Ставропольском крае.

И сейчас Муи Рашидовна показывает всем молодым исполнителям пример качественного и высокодуховного пения.

Любители музыки отдают должное ее бережному отношению к песенному фольклору и в целом к культуре своего народа. Диапазон её творчества широк. Поэтому великий Расул Гамзатов посвятил ей цикл стихов «Песни Муи», в котором говорит, что у неё есть песни, любимые и седыми горцами, и молодыми людьми. Неслучайно в 2005 году на основании социологического опроса Муи Гасанова была удостоена диплома «Лучшая аварская певица XX века». По-моему, она остается таковой и в XXI веке.

Мне остается только выразить свое уважение и восхищение ее творчеством и человеческим обаянием.

В знак всенародного признания таланта Муи Рашидовны ее вкладах в сохранение и развитие дагестанской культуры Указом Президента Дагестана она удостоена ордена «За заслуги перед Республикой Дагестан». Позвольте мне вручить ей самую высокую награду республики! — сказал М. Абдулаев.

Выразили глубокую благодарность легендарной, всеми любимой Муи Рашидовне также министр культуры РД Зумруд Сулейманова, другие почитатели ее таланта.

Женщина удивительной судьбы, она и сегодня, как и в свои 16 лет дарит слушателям красоту старинной аварской песни. Ее песни несут глубоко нравственный и духовный смысл. Она никогда не пела под фонограмму. Поэтому на ее концертах одни аншлаги. Стоило ей взять первые ноты, как все замирали перед красотой ее голоса.

И юбилей Муи Гасановой стал еще одним добрым поводом признания в любви и уважении великой певице всех почитателей ее несравненного таланта. 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»

  • Весь кавказский колорит 

    Ежегодный фестиваль этнической культуры народов Северного Кавказа «Этнова» прошел в Дагестанском...

    10

    13 часов назад

  • В соавторстве с природой 

    Республиканский Дом народного творчества открыл на днях двери своей новой культурно-просветительской...

    10

    2 дня назад

  • Слепая печать с древностей 

    После каждой встречи с Джамилей Дагировой выходишь с грузом размышлений и массой новых тем. Но не бывает с...

    113

    5 дней назад

  • Театры

    «Гроза» и не только… 

    В столице Дагестана стартовали Дни Республики Коми, посвященные предстоящему 100-летнему юбилею этого...

    26

    6 дней назад

  • «Надежда» даёт надежду 

    Торжественное закрытие XXI регионального музыкального фестиваля юных исполнителей «Наши надежды»...

    21

    6 дней назад

  • Коронавирус

    Живого диалога нам очень не хватало 

    Театралы республики в преддверии предстоящего нового года получили самый лучший подарок – возможность...

    34

    10:04  25.11.20