Сетевое издание «Дагестанская правда»

05:00 | 24 июня, Чт

Махачкала

Weather Icon

Песни победителей

A- A+

Великой Победе – 76 лет. По традиции 9 мая озаряется салютами небо, проводятся парады, мы поздравляем друг друга с праздником, радуясь солнцу и весне. Но даже в самом страшном сне мы не можем представить себе, в каком хаосе был мир, охваченный коричневой чумой в 40-х годах прошлого столетия. Эту чуму смог остановить лишь советский народ, он без преувеличения утопил ее в своей крови и добыл победу.

Победа ковалась на фронтах и в тылу нашей огромной страны. Все – от мала до велика – вносили свой посильный вклад в дело победы над ненавистным врагом. Вместе с солдатами на фронте и с рабочими в тылу в строй вставала… песня.

Песни ярко отражали все события, происходящие в те годы, согревали душу, призывали к подвигу. Песни иногда лучше политруков говорили о патриотизме, солдатской дружбе и любви. Песни были необходимы человеку как воздух, они не давали черстветь человеческим чувствам.

«Священная война», «Катюша», «Вечер на рейде», «В землянке», «Темная ночь»… Слова и мелодии бессмертных строк, наполненные искренностью, любовью к родной земле и к людям,  не позволили сломить дух советского народа в пору лихолетья, помогли ему выстоять и победить. Прошло столько десятилетий, а строки песен, написанных во время Великой Отечественной войны, и по её следам, не забыты. Их поет уже не одно поколение.

В этом убедились гости прошедшего на Летней площадке Дагестанской государственной филармонии им. Т. Мурадова праздничного концерта, посвященного 76-й годовщине Победы.

Любимые всеми песни о войне представили лауреаты проводившегося на протяжении ряда минувших лет телевизионного фестиваля-конкурса «С песней к Победе!». Зрители в зале с удовольствием включались в действо и подпевали с мест известные композиции.

В рамках концерта были представлены и выступления солистов хора Дагестанского театра оперы и балета, популярных исполнителей дагестанской эстрады, сводного духового оркестра, объединившего два коллектива: военный оркестр 102-й отдельной бригады оперативного назначения Северо-Кавказского округа Росгвардии под руководством старшего лейтенанта Ильяса Бектемирова и эстрадно-духовой оркестр Дагестанской государственной филармонии имени Т. Мурадова под управлением дирижёра – заслуженного деятеля искусств РД Адиля Теймурова.

Зарядил всех позитивом и доброй энергетикой яркий праздничный номер, подготовленный учащимися школы искусств №1 им. П. Чайковского управления культуры администрации г.Махачкалы. Высыпавшие на сцену детишки самых разных возрастов пели:

Прадедушка, прадедушка, он всю прошёл войну,
От Волги и до самого Берлина.
Прадедушка, прадедушка, он защищал страну,
Он защищал жену свою и сына.
Прадедушка, прадедушка, он жизнью рисковал,
Чтобы опять запели в небе птицы,
И стало небо голубым, и смех не угасал,
И чтобы мне на белый свет родиться.

Знаменитая песня, созданная по следам войны, поется не одним поколением детей страны, и каждое выступление – это посыл добра и благодарности.

Государственный Академический заслуженный ансамбль танца Дагестана «Лезгинка» порадовал зрителей премьерной музыкально-хореографической композицией «Свадьба в День Победы». Ряд ярких танцевальных номеров представил и государственный ансамбль танца народов Кавказа «Молодость Дагестана».

Завершился большой праздничный концерт знаменитой песней «День Победы», которую вместе с артистами пели все зрители в зале, и каждый встал, чтобы отдать дань памяти и уважения тем, кто, не щадя себя, подарил нам мир.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»

  • Театры

    Имени незабвенной Мариян 

    Легендарная лакская певица Мариян Дандамаева родилась в селении Шахува Лакского района. Её жизнь трагически...

    24

    2 дня назад

  • Выставки

    От столовых приборов до сабель 

    Гамзат Газимагомедов создал более тысячи уникальных произведений искусства, многие из них были приобретены...

    26

    2 дня назад

  • Долгая дорога домой 

    «Нам пора становиться его наследниками, чтобы не напоминать простофиль, которым свалившееся вдруг на голову...

    32

    6 дней назад

  • Театры

    Его мастерская жизни 

    Таким исповедальным стихом начинает свое знакомство с читателем народный артист Дагестана Владимир...

    30

    6 дней назад

  • В сердце каждого 

    Жители и гости республики на днях стали свидетелями ряда торжественных мероприятий, мастер-классов и...

    150

    7 дней назад

  • Новости культуры 

    25

    7 дней назад