Сетевое издание «Дагестанская правда»

20:00 | 23 января, Сб

Махачкала

Weather Icon

Песни Победы нашей

A- A+

Заключительный этап IV телевизионного конкурса-фестиваля «С песней к Победе» прошел в Русском драматическом театре им. М. Горького в Махачкале незадолго до Дня Великой Победы.

Минуло уже 72 года, как закончилась война, но песни тех далеких и грозных лет звучат и сегодня. Роль песен в годы Великой Отечественной войны была чрезвычайно высока. Они рассказывали о том, что происходило на фронте и в тылу, согревали души людей, призывали к подвигу. В них говорилось о героизме и мужестве воинов, солдатской дружбе, любви. Песня поддерживала в трудные минуты, приносила утешение, она была необходима, как воздух. Благодаря ей сердца бойцов не черствели, не ожесточались.

Но не только солдат поддерживали и согревали мелодии военных лет. Женам, матерям, детям они тоже очень помогали. Помогали пережить страх и ужас потерь, горечь разлук, трудности жизни. Конкурс в Махачкале представил это великое духовное богатство не только ветеранам войны, но и молодежи.

Проводился он в целях гражданско-патриотического воспитания молодых на лучших образцах музыкального и поэтического творчества. В финальную часть конкурса вышли команды из Дербента, Хасавюрта и Каспийска. В каждой команде по регламенту было 4 человека. В заключительном туре они представили жюри и зрителям выступления по заданным темам.

«Катюша», «Пилоты», «Синий платочек», «Дети войны», «Смуглянка», «В землянке» – эти и другие песни никого не оставили равнодушным. Усиливала эмоциональное  воздействие видеохроника, воспроизводившая страшные кадры блокады, жизнь бойцов в окопах, бои на передовой и, конечно, радость Победы. От всего увиденного и услышанного в горле невольно вставал ком, глаза застилали слёзы.

По итогам конкурсного вечера первое место заняла команда Дербента, второе – из Каспийска, третье – команда Хасавюрта. В награждении победителей и призеров участвовали гости фестиваля, среди которых Первый заместитель Председателя Правительства Дагестана Анатолий Карибов, министр печати и информации республики Рашид Акавов, представители министерств, ведомств.

– 180 тысяч дагестанцев сражались на фронте, и только 90 тысяч из них вернулось. 62 участника были удостоены высокого звания Героя Советского Союза и Героя России. Более тысячи были удостоены боевых орденов и медалей. Сегодня с нами осталось всего 230 участников войны. К сожалению, с каждым днем их все меньше. Мы преклоняем головы перед подвигом всех солдат. Этот концерт – дань памяти всем участникам той Великой Победы. С этими песнями наши бойцы настраивались на победу, шли в бой и побеждали, – сказал в своем вступительном слове Анатолий Карибов.

Председатель Дагестанского совета ветеранов, полковник ВДВ в отставке Магарам Алиджанов отметил, что исполненные конкурсантами песни давно стали народными для всех россиян.

– Они никогда не устареют, пока в нашей памяти останутся те, кто воевал в годы Великой Отечественной войны и победил фашизм.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»