Сетевое издание «Дагестанская правда»

01:00 | 24 октября, Сб

Махачкала

Weather Icon

Песни вечной памяти

A- A+

Гала-концерт с участием дагестанских артистов и исполнителей, а также гостей, приехавших в нашу республику из соседних регионов, состоялся вчера в Русском драматическом театре в Махачкале. Мероприятие проходило в рамках уже ставшего традиционным фестиваля-конкурса патриотической песни «Журавли над Россией» и, конечно же, было посвящено 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Ведущим этого концерта стал профессор факультета искусств МГУ, заслуженный деятель искусств России, диктор протокольных мероприятий Президента РФ Евгений Хорошевцев, приглашенный в республику, чтобы в рамках фестиваля провести мастер-класс по постановке сценической речи для ведущих исполнителей художественного слова Дагестана: актеров, режиссеров, дикторов, корреспондентов, артистов. Поблагодарив Главу Дагестана Рамазана Абдулатипова, прибывшего на концерт в качестве гостя, для торжественного открытия праздничной программы он пригласил на сцену и.о. Председателя Правительства Республики Дагестан Анатолия Карибова.

— В преддверии святого для всей страны праздника – Дня Победы — от всей души приветствую вас на этом пронизанном патриотизмом и любовью к Родине культурном мероприятии, — обратился к собравшимся А. Карибов. – Фестиваль, который проводится при поддержке Главы Республики Дагестан Рамазана Абдулатипова и организованный совместными усилиями министерств культуры Российской Федерации и Дагестана ставит перед собой важные задачи по сохранению и укреплению в сознании наших граждан памяти о войне и доблестных воинских и трудовых подвигах народов СССР. Патриотическая духовная музыка Великой Отечественной войны, песни, с которыми Советская армия освобождала страны и народы, мелодии и ритмы, утешавшие людей в страшные сороковые, – это эталон для нынешних исполнителей и авторов. К этой высокой планке будут стремиться все те, кто стал участником нашего конкурса. Уверен, что наши совместные усилия по сохранению единства, мира и стабильности в стране, а также по поддержке в становлении талантливых композиторов и исполнителей принесут свои плоды, и мы поможем развитию общенациональной российской культуры в духе любви к Отечеству».

Далее  один за другим на сцену поднимались государственные и народные творческие коллективы  и исполнители из Махачкалы, Буйнакска, Хасавюрта, Избербаша, Ахтынского, Бабаюртовского, Кумторкалинского, Каякентского, Карабудахкентского, Кулинского, Лакского и других районов Дагестана. Кроме того, гостей вечера порадовали и выступления прибывших специально на фестиваль артистов из Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии-Алании, Ставропольского края, Московской, Астраханской, Тверской и Томской областей.  

Каждый из показанных номеров по-своему запомнился зрителям. Так, знаменитая песня «Журавли» на слова Расула Гамзатова, открывшая вечер, погрузила всех в состояние тихой грусти. Бессмертные строки вновь и вновь напоминали о трагедии народа, о невосполнимой утрате, которую понесли люди во время войны. Усиливало воздействие танцевальное сопровождение артистов Дагестанского театра оперы и балета и профессионально подобранные кадры кинохроники на заднем фоне.

Гордостью за свою республику дышала и песня «Дагестан», слова которой написаны Рамазаном Абдулатиповым. Профессионально спетая Тагиром Курачевым, она звучала как величественный гимн. Гимн всему тому, что с детства дорого нам на родной дагестанской земле и что такой большой ценой сохранили наши прадеды, сражавшиеся на полях войны.

А вот песня «Милосердие», звучавшая как набат, призывала проклинать войну и всей душой любить жизнь, благодаря таланту её исполнительницы Марии Паритиковой из Московской области будто «готовилась вырваться за пределы пространства».  

Всего в этот вечер было показано более 30 номеров.

По окончании концерта главные его зрители, ветераны, спешили выразить свою благодарность и не скрывали восхищения от увиденного.

Зинаида Савельева, узник концлагерей: «Я получила огромное удовольствие. Все эти песни дороги мне и моему поколению, и спасибо всем тем, кто не забывает их и делает все, чтобы они не забылись потомками. Неоценимо значение подобных фестивалей. Пропагандируя героический подвиг советского солдата, победившего фашизм, они еще раз напоминают о величии нашего народа и развивают творческий потенциал молодежи, приобщают её к песням, где каждое слово имеет сокровенный смысл».

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»

  • Храм истории родной земли 

    Вместе с переменами, меняющими облик, психологию человечества, исторические эпохи сформировали мощный...

    10

    17 часов назад

  • «ТIитIику» для нее, «белъай» для него 

    Сколько народов в Дагестане, столько национальных костюмов, и даже больше. Женские и мужские костюмы богато...

    7

    18 часов назад

  • Не бойся мечтать 

    Есть в центре Западной Европы, во Франции, танцевальный ансамбль, носящий имя нашей землячки, кавалера ордена...

    53

    18 часов назад

  • В планах ещё много задумок 

    Чуть более трех лет назад на базе Дагестанского государственного университета был создан Центр изучения...

    12

    2 дня назад

  • Выставки

    Этих дней не смолкнет слава… 

    Великая Отечественная война – одно из главнейших событий XX века, затронувшее многие страны мира и...

    9

    2 дня назад

  • Аварское Койсу – река дружбы 

    Дагестан во все времена славился богатством уникальной самобытной культуры народов, в мире и дружбе...

    14

    2 дня назад