Сетевое издание «Дагестанская правда»

07:00 | 01 декабря, Вт

Махачкала

Weather Icon

Песню петь – только хором

A- A+

В Сочи завершились IX Всемирные хоровые игры, прошедшие под девизом «Одна песня – одна земля». Соревновались и профессио­налы, и любители – 12 тысяч участников из 36 стран. Дагестан по рекомендации Республиканского дома народного творчества МК РД представлял народный мужской хор «Голос равнины» Центра традиционной культуры народов России Бабаюртовского района.

Коллектив участвовал в Играх впервые, но смог завоевать любовь представителей разных стран и культур. «Голос равнины» исполнил народные кумыкские песни под аккомпанемент национальной гармони, барабана и агач-кумуза и завоевал серебряную медаль в номинации «Фольклор».

Хор «Голос равнины» хорошо известен дагестанцам. На фестивалях и праздниках он представляет зрителям самобытное многоголосие, участвовал во всероссийских и международных культурных проектах, выступал в Чеченской Республике, Владикавказе, Нальчике.

— «Хоровые игры впечатлили нас своим масштабом и доброжелательностью участников и организаторов. Мы обрели бесценный опыт и новых друзей. Как замечательно, что хору «Голос равнины» выпала возможность исполнить народные песни на кумыкском и русском языках на таком грандиозном мероприятии, где с нами соревновались артисты из Венесуэлы, Китая, Иордании, Нигерии, Ирана и других стран. На каждом концерте – аншлаг и овации. Артисты хора выражают благодарность Главе Дагестана, министру культуры РД за возможность участвовать в этой уникальной всемирной «битве» хоров. Нам доверили представлять культуру многонациональной республики, ее музыку и певческие традиции. Это было очень ответственно, – поделилась впечатлениями директор Центра традиционной культуры народов России Бабаюртовского района Садия Даветеева.

— Поддержка культуры – это инвестиции в будущее Дагестана, – сказал глава Бабаюртовского района Э.Карагишиев. 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»