Сетевое издание «Дагестанская правда»

08:00 | 21 сентября, Пн

Махачкала

Weather Icon

Песню слушали стоя

A- A+

Под таким названием в Каспийске стартовал новый проект, посвященный патриотическому воспитанию молодежи, который организовали Даггосфилармония, Дагестанский механический техникум и Общественная палата республики.

Конечно, можно было провести обычный концерт песен Великой Отечественной войны, поставить галочку, что мероприятие состоялось, и этим ограничиться, но у педагога техникума Заиры Алимовой и директора Магомедрасула Муслимова появилась идея вовлечь свой коллектив в подготовку этого события. Даггосфилармония с удовольствием это начинание поддержала. Студентам и преподавателям предложили выступить на сцене в дуэтах с солистами филармонии, популярными артистами эстрады. Все номера были заранее отрепетированы.

Почему был придуман именно такой формат проекта? Все дело в том, что спетая песня западает в душу намного глубже, чем просто услышанная. А песни, рожденные военным временем, были не просто звуковым фоном тех лет.

тихотворное слово тогда значило намного больше, чем сегодня. Строки, написанные поэтами под впечатлением больших потрясений, которые переживали соотечественники, обрамленные музыкой великих композиторов, становились неофициальными гимнами и давали людям силы выживать сражаться. В этих произведениях заключена эмоциональная память страны, и мало какие экспонаты в музеях способны так передать атмосферу времени, как это может сделать песня. Передача молодым людям памяти о героическом прошлом Родины – это главная цель проекта.

На концерте исполнялись: «Синий платочек», «Идет солдат по городу», «Темная ночь», «Нам нужна одна победа», «Журавли», «Алеша», «Тучи в голубом», «Катюша», «Огонек», «Майский вальс», «День Победы». О каждой песне рассказывались небольшая предыстория, интересные факты о ее создании. Вела концерт музыковед Ирина Нахтигаль, а помогала ей ученица техникума — Динара Рамазанова. Вместе со студентами на сцене актового зала механического техникума выступали Гюльханум Гаджиева, Марина Алиева, Рукият Гамзатова, Адам Максудов, Светлана Мусаева, Нурианна Каллаева, вокальный ансамбль «Эридан».

Зрители, среди которых были и ветераны войны, с огромным интересом слушали своих однокурсников и певцов, зал был полон до самого конца встречи, аплодисменты не смолкали, а финальную песню «День Победы» все слушали стоя.

тот интерактивный проект очень заинтересовал Общественную палату Дагестана, которая будет оказывать всяческую поддержку для его продолжения в других учебных заведениях республики.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»

  • В стиле дагестанского этно 

    Необычное хобби в жизни преподавателя детской художественной школы Каспийска появилось относительно...

    22

    3 дня назад

  • От прошлого к настоящему 

    Чтение любимых произведений, встречи, знакомства, эмоциональный подъем от виртуозной игры музыканта,...

    20

    3 дня назад

  • О чем поёт Камбулат 

    На музыкальном небосклоне имя Камбулата Алибекова, более известного любителям современной музыки под...

    88

    3 дня назад

  • Выставки

    Краски Кавказа в Питере 

    «Многообразие красок Кавказа» – так называется выставка дагестанских художников, которая открылась в Доме...

    20

    6 дней назад

  • Пусть всегда будет мир! 

    В Махачкале прошел Республиканский фестиваль народного творчества «Культура против террора», проводимый...

    28

    6 дней назад

  • Единение душ и литератур 

    40

    12:06  11.09.20