07:11 | 16 декабря, Сб

Махачкала

16.12.2017
1EUR69.4298Руб+0.025
1USD58.8987Руб+0.1905

Песня, которой нет конца

A- A+

Говорят, что в песне раскрывается душа народа. Не ошибусь, если скажу, что наиболее ярко душа кумыкского народа выражена в творчестве Бурлият Ибрагимовой, народной артистки России и Дагестана, лауреата Государственной премии. «Наша Бурлият», как ласково называют ее земляки, заслужила огромную любовь и признание народов многонациональной Страны гор.

В преддверии Дня работника культуры и юбилея певицы «ДП» рассказывает об этой замечательной артистке, человеке, преданном искусству своих предков, своей родной земле.

Она родилась и выросла в прекрасном уголке нашей республики – селе Нижний Дженгутай в окружении талантливого и известного рода. Неудивительно, что маленькая Бурлият начала играть на гармонике, когда ей было всего 4 годика. Бабушка Ниярханум – известнейшая гармонистка, первая в Дагестане, кто записал свои песни на грампластинку, видя музыкальность своей внучки, пела ей народные песни, считалочки, сажала себе на колени и выстраивала ее маленькие пальчики на клавиатуру, придерживая их своими руками. Лилась нескладная мелодия, которая со временем стала все увереннее. Пройдет немного лет, и девочка Бурлият будет покорять сердца слушателей. Зрители ее запоминали, слушатели радио неустанно заказывали ее композиции, а в отдаленных кутанах, хуторах, аулах певицу ждали как самого желанного гостя.

– Все это было в моей жизни благодаря родным, – делится артистка. – У нас в роду все были талантливы, но самым ярким и близким примером для меня был мой отец. Он внес большой вклад в развитие дагестанского искусства, был основателем массовых танцев, получивших большую популярность не только у нас в Дагестане, но и за пределами республики. Его учениками были танцоры, а впоследствии балетмейстеры Казим Манапов, Али-Ага Хандулаев, Иосиф Матаев и другие.

Работал отец над своими произведениями много. Помню, как он собирал вокруг большого стола всю семью и до глубокой ночи читал свои пьесы, напевал мелодии, читал стихи. Мы слушали, затаив дыхание, старались дать оценку его работам, радовались за него.

Кукольный театр: начало славы

В 1946 году наряду с русским кукольным театром был открыт кумыкский сектор. Режиссером назначили отца Бурлият Ибрагимовой. Он сам писал сценарии, музыку, пьесы, занимался переводом сценических произведений с русского на кумыкский. Акашим привлек и свою маленькую дочь, которой к тому времени уже исполнилось 12 лет. Именно в стенах кукольного театра началась активная творческая деятельность совсем еще юной артистки.

– Я была маленькая и, чтобы водить кукол, надевала на ноги специальные подставки. Было непросто выдерживать всю эту тяжесть, добираться затем до инструмента, чтобы аккомпанировать. А еще после спектакля мы давали небольшие концерты. Это делалось по инициативе отца. Он просил меня выступить, а иногда даже требовал. Я понимала, что мы делаем одно общее дело, радовались зрители, а значит и мы.

Новая веха – радио

Познавшая мастерство театральной сцены певица в начале 50-х поступает на работу в Кумыкский театр. В это время под началом известного режиссера Рустамова там работали такие известные артисты, как Барият и Саният Мурадовы, Сервер Джетере, Алим Курумов, Гаджи Бекбулатов, Хайбат Казимагомедова, Елена Легоминиди и другие. На одном из спектаклей, в котором пела и играла Бурлият, в зале сидел председатель госрадиокомпании Абзагир Батыров. Ему очень понравился голос певицы, ее тембр, и он пригласил Бурлият на радио исполнять кумыкские песни. В жизни  девушки началась новая веха творчества.

– Мне было всего 17 лет. Я пела под собственный аккомпанемент. Хорошо помню тот момент, когда впервые должна была записать свои песни в студии радио. Это были две песни, автором которых был мой отец. Зашла в студию, посадили меня на стул, напротив поставили микрофон. Я очень сильно волновалась, но все прошло хорошо. Я вышла счастливая из студии. Иду по улице и думаю: «Наверное, все, кто слышал мой голос по радио, обращают на меня внимание». Мне так хотелось спросить каждого встречного: «Вы слушали концерт по радио? Это я пела».

С тех пор записано и исполнено сотни песен. Со временем певица стала не просто исполнять написанные для нее произведения, но и писать свои собственные. Ее репертуар полнился, росло и число поклонников ее творчества.

Артист и гастроли

Поистине популярная народная артистка была любима дагестанцами. Ее приглашали на встречи с рабочими заводов, со студентами вузов, интеллигенцией городов, в колхозы и совхозы на дни чабанов и животноводов. Много раз пела она и на полевом стане для тружеников села, для строителей Чиркейской ГЭС, в школах, военных гарнизонах… Все эти концерты проходили с большим успехом. И везде Бурлият держалась с людьми просто, ни тени высокомерия. Осознание того, что ее творчество приносит людям труда радость, окрыляло ее.

– Однажды журналистка Вера Магомедбекова попросила меня поехать с ней в Каякентский район. После встречи с руководителем совхоза мы отправились к виноградарям на плантации. К этому времени перестал идти дождь, но дорогу уже размыло и было трудно добраться до плантации. «Бурлият, к сожалению, ты не сможешь пройти, скорее всего концерт придется отменить». Я, недолго думая, сняла туфельки, попросила у водителя его обувь. Надела их и добралась. Ко мне гурьбой подбежали девушки-виноградари. «Девушки, вряд ли вы когда-либо встречали артистку в таких изящных туфельках», – обратила я сразу их внимание на мою обувку. Все засмеялись, и мы уже были на одной волне. Сначала исполнила несколько песен на кумыкском, а затем по заявкам – на аварском, лакском, даргинском. Среди виноградарей были  люди разных национальностей. Все остались довольны. На обратном пути Вера неустанно повторяла: «Молодец, Бурлик!»

Рассказывая о творческой жизни, Бурлият Акашимовна листает свой альбом. На всех фотографиях она ухоженная, красивая и статная. «Такая не могла не восхищать», – думаю про себя. Да почему могла?! Она и сейчас держится молодцом. Обаяние и шарм певица сохраняет по сей день. Напоследок интересуюсь, в чем же секрет ее красоты?

– Да особых секретов и нет. Хотя у меня не раз спрашивали: «Ты, наверное пластику сделала?» Нет, даже простую маску для лица из-за нехватки времени не могла себе позволить.

Чтобы быть всегда в форме, я придерживаюсь золотого правила – никогда не расслабляться, в любое время дня и ночи хорошо выглядеть. Нельзя женщине, если она хочет быть любимой и желанной, поддаваться усталости и суете. Причем быть всегда в форме, на мой взгляд, это быть ухоженной не только самой, но и чтобы дома у тебя было тепло и уютно.

Статьи из рубрики «Культура»