Сетевое издание «Дагестанская правда»

01:00 | 27 сентября, Вс

Махачкала

Weather Icon

Песня – моя жизнь

A- A+

Заслуженная артистка Республики Дагестан Зоя Сатуева - известная в Дагестане певица, своими неповторимыми песнями давно завоевала сердца истинных ценителей таланта.

Зоя стала петь со школьных лет. На уроке пения учительница останавливала часто свой взгляд на Зое: среди учениц она отличалась звонким голосом, темпераментом и вдохновением. Будь то классное или  общешкольное мероприятие, оно не проходило без участия юной певицы. Сегодня, вспоминая школьные годы, одноклассники говорят, что Зоя была славная девчонка, с бойким характером.

Именно в школьные годы развивался и раскрывался ее певческий талант.  Она была заводилой, инициатором проведения молодежных концертов, дискотек. Позже, уже в старших классах, принимая участие  в общегородских  мероприятиях: конкурсах, творческих вечерах, Зоя завоёвывала не только популярность, но и почетные грамоты за успешные выступления.

После окончания школы перед ней не стоял вопрос: куда пойти учиться — выбор был сделан. Зоя Сатуева поступает в Махачкалинское республиканское культурно-просветительное училище на отделение хорового дирижирования. В годы учебы  она совершенствует свое  творческое мастерство, участвует в республиканских  смотрах-конкурсах. Успешно закончив училище, она возвращается в Хасавюртовский районный отдел культуры. В составе районной агитбригады Зоя выезжает в отдаленные населенные пункты, выступает на полевых станах в уборочную страду перед  комбайнерами и другими работниками.

Песни в исполнении Зои Сатуевой  давно стали популярными среди  сельских тружеников. Каждый ее приезд в село становится приятным праздником, её песен ждут, её знают и любят.

В репертуаре З.Сатуевой не только современные мелодии, но и  старинные национальные песни, которые она исполняет с большим мастерством на языках народов Дагестана. Зою пригласили в молодой, но уже популярный ансамбль танцев народов Кавказа «Молодость Дагестана», где проработала она более 20 лет. В его составе она побывала  в  более чем 10 странах мира (Италия, Франция, Греция, Германия,  Япония,  в Южной и Центральной Америке), а также в странах ближнего зарубежья: в Белоруссии,  Украине и др.

«Сцена и песня – это моя жизнь», — говорит Зоя, 35 лет  своей жизни посвятив профессиональной работе на сцене. Она влюблена в свою профессию, которая стала  большей частью её жизни. Последнее место работы  — городской досуговый центр Управления культуры администрации муниципального образования «город Хасавюрт».

— Мне  посчастливилось, – рассказывает Зоя, — работать рядом с большими энтузиастами своего дела, такими,  как: заслуженный работник культуры РД  Багадур Абасов, народный артист Республики Дагестан, заслуженный артист России Залимхан Хангереев, народная артистка Дагестана, художественный руководитель ансамбля  Мадина Ахмедова, заслуженный артист РД, ныне руководитель детско-юношеского ансамбля «Хасавюрт» Залимхан Гаджиев, заслуженный артист РД Магомед  Байсултанов, Римма Умарова и многие другие. Где бы мы ни выступали, будь это  в российских регионах или  за рубежом,  везде нас  тепло и дружелюбно  встречали и приветствовали стоя продолжительными  и бурными аплодисментами. Я помню хорошо, — продолжает З.Сатуева, — когда  наш ансамбль выступал в  Боливии, нас встретили очень тепло и сердечно,  как самых близких и родных людей, которых давно ожидали. Мы были носителями  факела дружбы между народами на разных континентах мира, укрепляя интернационализм и патриотизм. Ансамбль «Молодость Дагестана» под руководством Залимхана Хангереева внес  большой и достойный вклад в развитие международного сотрудничества в области культуры и искусства. Через песни и танцы мы передавали символический образ  советского патриотизма и международного интернационализма,  дух  мужественного  дагестанского народа, пропагандировали самобытность народов горного края. При каждом визите в любую страну мира мы старались оставить о себе как представители, посланники доброй воли приятные впечатления, добрый след, не прощались, а говорили: «До новых встреч!».

Сегодня в ансамбле работает молодое поколение. Оно успешно  и достойно  продолжает  традиции старшего поколения «Молодости Дагестана». Многие из членов коллектива, уйдя на пенсию, работают наставниками, руководителями кружков, групп, секций. В их числе и заслуженная артистка РД Зоя Сатуева.

В преддверии Нового года Зоя Сатуева отмечает свой юбилей со дня рождения и 35-летие творческой деятельности. В эти дни ее можно увидеть на новогодних  балах-«огоньках», где она доставляет зрителям радость, поднимает новогоднее настроение. И продолжает жить на сцене!

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»