12:14 | 23 ноября, Чт

Махачкала

23.11.2017
1EUR69.4030Руб-0.4154
1USD59.0061Руб-0.4543

Певец любви из Кахабросо

A- A+

У каждого народа Дагестана есть свои герои, которыми они гордятся. Память о них священна, передается из поколения в поколение, воспитывает и является эталоном мужества и порядочности. Немало славных сынов Дагестана воспитала и Унцукульская земля. Один из них – великий поэт-лирик Махмуд из Кахабросо. Народы Дагестана всегда с теплом будут помнить это имя.

Первую письменную оценку творчества Махмуда дали русские ученые, участники аварской экспедиции 1923 года. Так, профессор Л. Жирков, познакомившись со стихами Махмуда, писал о поэте: «Мы стоим перед литературным явлением огромной важности, явлением совершенно неизвестным научным кругам и европейскому обществу». 
 
Высокую оценку получила поэзия Махмуда и от знатока культуры Кавказа Н. Тихонова. Он назвал Махмуда «Кавказским Блоком». 
 
Какими же гениальными должны быть творения поэта, если каждое поколение находит в них отражение своих личных переживаний. Вот и Расул Гамзатов писал: 
       
       …Я знаю наизусть всего Махмуда,
       Но я не понимаю одного, 
       Откуда о любви моей, откуда
       Узнал он до рожденья моего…
 
Стихи Махмуда насыщены географическими и астрономическими названиями, часто встречаются имена героев арабской литературы, упоминаются аяты из Корана, персонажи из Библии. С 15 лет он постигал науки у разных муалимов и духовных представителей того времени. Эти факты свидетельствуют о всесторонней образованности и широком кругозоре поэта. Он в совершенстве владел арабской грамматикой, изучал географию, математику, астрономию. Был знаком с великими творениями классиков Физули, Низами, Фирдоуси и других. Из его творчества мы видим, что он посетил немало стран Европы и Азии. Выше сказанное доказывает, что Махмуд был не только поэтом, но и ученым – алимом. 
 
Однако при кажущемся обилии информации творчество Махмуда как великого поэта-лирика, ученого арабиста и как личности до сих пор полностью не изучено. Именно поэтому в республике с 1992 года начал свою работу Фонд Махмуда из Кахабросо. На сегодняшний день благодаря усилиям Фонда в республике собрано и издано  более 40 новых стихотворений поэта. Уникальной находкой стал рукописный лист с почерком Махмуда. Он на сегодня единственный сохранившийся. Сенсацией стал действительный художественно-графический портрет возлюбленной поэта Муи, найденный между страниц старого Корана у ее родственницы. По предварительным исследованиям, портрет выполнен известным художником Халил-Беком Мусаясул во время его работы в типографии М.-М. Мавраева. Его копию племянник художника Магомед Мусаев обещал передать Фонду.  
 
Бесценную находку – фотографию Махмуда времен Первой мировой войны Фонду представили родственники участника той вой­ны Магомеда Сулейманова из селения Цатаних. 
 
Благодаря поддержке ценителей творчества Махмуда до наших дней дошло около 100 нерукописных стихотворений поэта. Если бы не эта поддержка народа, возможно, и не получилось бы к 135-летию поэта издать иллюстрированный сборник сочинений Махмуда, в который входит более 80 стихотворений.
 
Без всенародной и государственной поддержки невозможно возродить наше историко-духовное наследие, а без этого невозможен и рост благосостояния людей и экономики. Все бизнес-планы по возрождению и развитию Дагестана не дадут должного эффекта и даже обречены на провал, если руководители этих проектов не будут духовно воспитаны и не будут знать историческое наследие и национальные особенности народов Дагестана. Ведь не зря народная мудрость гласит: «Кто забыл прошлое, у того нет будущего». 

Статьи из рубрики «Культура»