10:33 | 22 ноября, Ср

Махачкала

22.11.2017
1EUR69.8184Руб+0.153
1USD59.4604Руб+0.1858

Писатель должен быть услышан народом

A- A+

Год литературы и 80-летия Союза писателей Дагестана «Могущество нашей литературы – в многоязычности, многозвучности, многокрасочности».





Под этим высказыванием великого земляка Расула Гамзатова вчера в фойе Русского драматического театра в Махачкале были развернуты стенды с книгами, встречавшие гостей, пришедших на торжества - торжественное открытие Года литературы в Дагестане и 80-летие Союза писателей Дагестана.

Самый богатый стенд представило Дагестанское книжное издательство – единственное в стране, выпускающее книги на 14 языках народов Дагестана, в том числе малочисленных – рутульцев, цахуров… Центральное место отведено книгам Расула Гамзатова, вокруг научно-познавательная, общественно-политическая, справочная, художественная литература, красочные книги для самого юного читателя. Люди активно интересуются книгами, отмечая их со вкусом исполненное оформление. Не были обделены вниманием депутатов Народного Собрания РД, артистов, ученых-литературоведов, большого числа молодых людей, пришедших на торжества, и другие стенды с многочисленными книжными новинками.

На торжествах по случаю открытия Года литературы и 80-летия Союза писателей Дагестана Глава республики Рамазан Абдулатипов, оставив в стороне заготовленный текст, говорил о тревожащих его духовно-нравственных проблемах современного общества. Это не было тезисное выступление, а скорее душевная беседа о задачах, которые ему видятся первостепенными, основополагающими перед всем писательским цехом в сегодняшнее время, время напряженности в обществе, а многие поэты, писатели почему-то отмалчиваются на сложные вызовы современности.

– Каковы главные темы в литературе? – задается вопросом Глава республики и тут же отвечает: первая – тема Матери. Мама в нашей жизни – главная после Всевышнего. Вначале было слово. И это слово – мама. Вот что в основе всего. Вторая тема – отец. Он опора. От отца идет род. Род – однокоренное слово Родина. И это третья тема. Это лучшие, вечные, нестареющие темы для поэтов и писателей, которые выполняют миссию от Всевышнего, и особо мудрые из них становятся пророками. Это Пушкин, Чернышевский, особо любимый мною мыслитель, философ Толстой.

– Для разных народов на Кавказе в большей степени характерно присущее им: Азербайджан – песенная республика, Грузия – мудрая, в Дагестане и России живут поэтические народы. Союз писателей Дагестана – самая крупная организация даже в бытность СССР. Горец не хочет простых слов, он говорит как поэт. А хороший поэт или нет, – определяет народ, а не звания и награды. Добро, красота, любовь – вот что должен нести поэт людям. Литератор воспроизводит ценность художественных идеалов.

«Красота спасет мир», говорил Достоевский. Красота не спасла. Мир спасет совесть. Именно совесть – сконцентрированное выражение духовных идеалов. Свободу мы получили, а совести нет. Как в этом случае должен поступить писатель? Я как-то анализировал, что же произошло с Дагестаном? Мужественный, красивый, патриотичный народ оказался под влиянием проходимцев. Мы должны обеспечить свободу духа, без совести нет творчества. А творчество стыкуется с образованием. Образование и культура служат человеческому достоинству.

Кто из поэтов пишет, как Гамзат Цадаса, Сулейман Стальский, Эффенди Капиев, Абуталиб Гафуров… Где в современных произведениях труженики, созидатели? Какова помощь от писателей в деле воспитания молодежи? Как в литературе отражается состояние общества? – перечисляет Рамазан Абдулатипов задачи писателей.

Сейчас необходимо очищение сознания, мировоззрения, миропонимания у людей. Через творчество мы сохраним российское миропонимание. И в этом немалая роль писателей.

Культура и литература всегда рядом. Говорим о культуре – перечисляем имена поэтов, писателей. И это правильно. Поэтому за Годом культуры в нашей стране следует Год литературы.

О 80-летнем пути Союза писателей республики рассказал председатель его правления Магомед Ахмедов.

– Судьба писателей тесно связана с историей Дагестана, России. Союз писателей республики – это 200 поэтов, драматургов, прозаиков. Их творческие часы не должны отставать от проблем века, – говорил Магомед Ахмедов. – Читатель соскучился по настоящему писательскому слову. Мы не имеем права быть мелкими, ничтожными. «Да здравствует зрелость, и никаких скидок», – вот писательский девиз, провозглашенный Эффенди Капиевым.

– К поэзии надо приобщать людей. Это искусство. И в этом деле не обойтись только уроками литературы в школьной программе. Важно, чтобы писатели были услышаны народом. Тысячи болей и тревог у народа, и писатель не должен быть в стороне от них. Нами, читателями, почитаем ваш труд, мы нуждаемся в вас, – говорил Рамазан Абдулатипов.

Много теплых слов услышали присутствующие в зале от гостей торжества – первого секретаря Союза писателей России Геннадия Иванова, Раисы Дидиговой, представлявшей Союз писателей Ингушетии, зачитавшей приветственный адрес Главы республики Юнус-Бека Евкурова, руководителей писательской организации Астраханской области Юрия Щербакова, Ставропольского края – Александра Куприна, заместителя председателя Союза писателей Чеченской Республики Эдуарда Мамакаева. Все они желали писателям Дагестана больше книг хороших и разных, а народам республики – благоденствия.

Союз писателей России наградил Рамазана Абдулатипова Большой золотой медалью Василия Шукшина. Группа литераторов была отмечена орденом «За заслуги перед Республикой Дагестан», почетными званиями «Народный поэт Дагестана», «Заслуженный работник культуры РД», именными часами Главы республики.

Статьи из рубрики «Культура»