17:55 | 24 сентября, Пн

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Писатель светлого таланта

A- A+

«Похищенная душа» – последняя книга, изданная при жизни автора – прозаика, драматурга, литературоведа Магомед-Расула. Это солидный фолиант народного писателя Дагестана без пролога, эпилога, вступительной статьи об авторе, без слова к читателю, как обычно начинаются книги. Будто автор тихо вошел в вашу комнату и начал рассказ: «Каждая девушка счастлива по-своему, но счастье, как и девушки, своенравно, прихотливо и многолико».

И дальше на 640 страницах он продолжает рассуждать на примере своих героев о счастье, духовно-нравственном состоянии молодежи в современном обществе, духовных исканиях девушки-горянки, разочарованиях, житейских и любовных перипетиях, которые заканчиваются трагедией. Это не просто история жизни со всеми ее сложностями, а история души с ее вечным стремлением к идеалу. Рассказал историю своих героев. Поставил точку и так же тихо, как и вошел, закрыл за собой дверь, оставив читателя в думах: а так ли мы живем?

Магомед-Расул без назидательной морали, без нотаций поведал читателю о своих наблюдениях, мудрыми картинками жизни, примерами человеческих отношений обозначил проблемы, тревожащие общество. Именно таким было его правило: воспитывать примером, а не многословием.

«Похищенная душа», «Отец Пророка», «Колдовские ночи», «Ясновидящий дурак», «Папаха и посох Сулеймана», «Чужой муж», «Раненая ласточка», «Когда тебе 16» и ряд других книг на даргинском языке были разложены на приставном столе в зале Театра поэзии в день 82-летия со дня рождения Магомед-Расула. Всех собравшихся в этот вечер огорчало печальное обстоятельство: автор этих и многих других книг покинул этот мир, не дожив до 82-летия всего два месяца. Он не любил отмечать свои дни рождения, но друзья, коллеги, благодарные писатели, которые считают Магомед-Расула своим учителем, многочисленные поклонники его литературного дара не могли обойти стороной эту дату и собрались вспомнить того, кто оставил след в их жизни. Только родственники, очень близкие ему люди не пришли. Не смогли, Боль утраты так свежа и зияет незатянувшейся раной на сердце.

Коллеги вспоминали встречи с писателем, говорили о его неунывающей натуре и добрых делах, о высокой планке в дагестанской литературе, которую установил народный писатель Дагестана Магомед-Расул Расулов, о том, что его книги будут востребованы всегда

Лишь одна из родственников Ариза Батырова, заслуженный работник культуры РД, заместитель директора Театра поэзии по творческой части, решилась рассказать собравшимся, каким был Магомед-Расул в обыденной жизни, как любил детей, внуков, об отношении к друзьям, как всё, что он пропускал через сердце, переносил в свои будущие романы, повести, пьесы… «Он был старшим другом, умел лечить словом, радовался нашим успехам. От него шел какой-то свет!» — говорила со светлой печалью Ариза Батырова.

В тишине зала зазвучала красивая музыка, приличествующая случаю. И на экране плавно потекла жизнь народного писателя Дагестана в фотографиях. Открытие мира началось с песен матери над колыбелью. Когда начал ходить, переместился в другой мир – мир сказок. И вот уже взрослый Магомед-Расул размышляет над уроками жизни. Отец его учил всем людям делать добро, даже врагам. «Я не понимал, как это: врагам – добро, – признавался писатель в интервью журналисту. – Только потом понял, что злом ничего не добьешься. Не только понял, но и убедился. Даже убийцу не спешите осуждать, а постарайтесь понять», – звучал убедительно голос писателя.

О творчестве Магомед-Расула, его вкладе в дагестанскую литературу рассказал доктор филологических наук, заведующий кафедрой Даггосуниверситета Муса Багомедов. Начинал свою трудовую деятельность Магомед-Расул учителем в школе своего родного села Кубачи, а в последние годы был советником ректора ДГУ. На филологическом факультете университета для студентов организованы мастер-классы по литературному даргинскому языку на примере произведений Магомед-Расула. Так, как он знал правильный даргинский язык, уже редко кто знает. Муса Расулович зачитал оценки книг на русском языке Магомед-Расула маститых писателей Льва Кассиля и Анатолия Алексина, отметивших хорошее знание языка и высокую нравственность произведений. «По законам нравственности он и жил», – прокомментировал Муса Багомедов.

О своих немногочисленных, но ярких и веселых встречах с Магомед-Расулом рассказывал министр печати и информации РД Рашид Акавов. Действительно, где был писатель, – там всегда было весело. Мастер шуток, безобидных розыгрышей был остроумен, находил повод по-доброму посмеяться над товарищами, в том числе и над собой, называя себя ясновидящим дураком. Одну из своих книг он так и назвал – «Ясновидящий дурак». В связи с засилием гаджетов мы теряем тактильные ощущения книги, говорил Рашид Акавов, но когда схлынет пиковое отношение к Интернету, мы обратимся к книгам таких писателей, как Магомед-Расул.

Заместитель председателя правления Союза писателей РД, поэт, переводчик Марина Ахмедова с благодарностью вспоминала: «Я счастлива, что под руководством главного редактора детского журнала «Соколенок» Магомед-Расула увидела свет моя первая работа. Он был веселым, трудолюбивым, постоянно в творческом поиске, настоящим мыслящим писателем. Его влияние на коллег в Союзе писателей было велико, там, где протекала внутренняя интересная жизнь, он во многом был примером. Не каждый писатель может гордиться таким литературным наследием, какое оставил нам Магомед-Расул. Ушел человек, полный идей, сил, творческих замыслов, но ушел достойно, — говорила Марина Ахмедова. – После ухода он продолжает жить в своей публицистике, книгах».

Ариза Батырова добавила: «На его рабочем столе осталась рукопись его новой книги, написанная мелким, аккуратным, убористым почерком. Сейчас внуки набирают на компьютере эту книгу, так что связь поколений в семье не прерывается».

— У нас будет повод встретиться на презентации этой книги и еще раз вспомнить Магомед-Расула, поговорить о его творчестве, — подхватила Марина Ахмедова.

Очень тепло вспомнила писателя главный редактор Дагестанского книжного издательства Лариса Голубева в пору, когда Магомед-Расул был его директором. Он в совершенстве знал работу, был терпимым к коллегам, писателям, чьи книги издавались, старался теплым словом помочь, подбодрить творческого человека, свои замечания молодым авторам высказывал так, чтобы не обидеть. Но главным для него было писательское мастерство. «Его книги мудрые, тема нравственности волновала его всегда. Судьба подарила ему талант писателя. Он любил жизнь с ее печалями, радостями, был счастлив, что живет. Душа его покинула нас, будто ее кто-то забрал. Вот и название последней книги пророческое – «Похищенная душа», — говорила Лариса Ильинична.

О дружбе писателя с Государственным даргинским музыкально-драматическим театром рассказывал главный режиссер театра Мустафа Ибрагимов, назвав Магомед-Расула «потрясающим драматургом, человеком светлого таланта». Он был мастером сюжета. Какие метафоры, эпитеты! Животный мир очеловечивал. «После спектакля я, актеры всегда с благодарностью выслушивали его доброжелательный анализ».

Коллеги дружно вспоминали встречи с писателем, говорили о его неунывающей натуре и добрых делах. Народный поэт Дагестана Аминат Абдулманапова, журналист Марат Гаджиев, руководитель проекта «Даргинцы» Перзият Багандова, директор Дагестанского книжного издательства Марина Омарова, писатель Касумбек Миграбов говорили о высокой планке в дагестанской литературе, которую установил народный писатель Дагестана Магомед-Расул Расулов, о том, что его книги будут востребованы всегда.

В заключение вечера Даргинский театр показал яркие отрывки из пьес М.-Р. Расулова (на снимке), убедительно демонстрируя мастерство автора.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Культура»