Сетевое издание «Дагестанская правда»

23:00 | 02 марта, Вт

Махачкала

Weather Icon

Пища как образ жизни

A- A+

Питание, а именно то, что кушают люди в повседневной жизни, есть не только гастрономический прейскурант (или меню), но и показатель образа жизни народов. Пища отражает характер нации и заодно условия ее жизни. Пища дагестанских горцев не отличалась широким разнообразием, довольствовались лепешкой, брынзой, сыром, хинкалом, пельменями, мясом – свежим и сушеным - и чуду. Из горячих блюд самая любимая и ежедневная пища дагестанцев – это хинкал.

Раньше мясо само по себе за еду не считали – только вместе с хинкалом или хлебом. Свежее мясо употребляли редко, часто употребляемым продуктом бывало сушеное мясо. Таким мясом запасались на целый год, начиная с сентября: резали баранов, быка или телку – и мясо сушили. Если намеревались резать быка осенью, то летом не использовали его ни на какой работе. Хорошего корма для него не жалели, отводили лучшее пастбище.

Когда резали барана, то сваренная баранья голова предлагалась самому старшему в семье. Тот брал себе часть мяса и один глаз, а остальное передавал по кругу.

Курдюк в горах ценился намного дороже, чем мясо. Во многих аулах материальный достаток семьи определялся количеством курдюков. В аулах существовал обычай кормить младенцев курдюком, посыпанным толокном. Считалось, что если ребенок сосет такой курдюк, он станет сильным, как львенок.

В старину говорили: кто с конца весны до осени питается хлебом – тот вредитель. В этот период взрослые и дети питались дикорастущими плодами и травами. Уже ранней весной в некоторых местах созревала картошка. Ее клубни ели с диким луком. Например, из крапивы приготавливали чуду, пельмени.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»