Раньше мясо само по себе за еду не считали – только вместе с хинкалом или хлебом. Свежее мясо употребляли редко, часто употребляемым продуктом бывало сушеное мясо. Таким мясом запасались на целый год, начиная с сентября: резали баранов, быка или телку – и мясо сушили. Если намеревались резать быка осенью, то летом не использовали его ни на какой работе. Хорошего корма для него не жалели, отводили лучшее пастбище.
Когда резали барана, то сваренная баранья голова предлагалась самому старшему в семье. Тот брал себе часть мяса и один глаз, а остальное передавал по кругу.
Курдюк в горах ценился намного дороже, чем мясо. Во многих аулах материальный достаток семьи определялся количеством курдюков. В аулах существовал обычай кормить младенцев курдюком, посыпанным толокном. Считалось, что если ребенок сосет такой курдюк, он станет сильным, как львенок.
В старину говорили: кто с конца весны до осени питается хлебом – тот вредитель. В этот период взрослые и дети питались дикорастущими плодами и травами. Уже ранней весной в некоторых местах созревала картошка. Ее клубни ели с диким луком. Например, из крапивы приготавливали чуду, пельмени.