Сетевое издание «Дагестанская правда»

08:55 | 07 марта, Вс

Махачкала

Weather Icon

Плененные пленэром

A- A+

«Диалог поколений» - так именовалась традиционная пленэрная выставка, открывшаяся в Выставочном зале Союза художников Дагестана. Все свои творения, представленные на ней, художники посвятили Международному женскому дню 8 Марта.

На обозрение ценителей прекрасного было выставлено 112 лучших работ, созданных дагестанскими художниками: как маститыми, так и начинающими – студентами и недавними выпускниками художественно-графического факультета ДГПУ и Дагестанского художественного училища им. М. Джемала.

Выставку открыл председатель Союза художников РД Курбанали Магомедов. Он отметил, что в некоторых работах уловил определенное настроение. По его мнению, успех художника зависит от терпения, усидчивости и умения оставаться самокритичным. В прошлом году Союз художников республики отобрал работы молодых авторов для отправки их в Москву. В результате 17 художников из Дагестана оказались в числе участников московской выставки. Пользуясь случаем, Курбанали Магомедов вручил каталоги прошедшей выставки Елене Пантющевой, Марату Гусейнову, Нариману Дамаданову, Закарье Закарьяеву и другим.

Пленэрная живопись высоко ценится как среди специалистов, так и среди любителей. Пленэр — это рисунок на природе и о природе, создать который не просто, как признаются сами художники. Вглядываясь в картины, ты мысленно переносишься на дивные морские просторы, оказываешься среди цветов, блуждаешь по узеньким улочкам села. Чтобы достичь этого, необходимо передать состояние самой природы. Данная выставка продемонстрировала, насколько активно содействует Союз художников мастерам и молодой поросли в изобразительном искусстве и с каждой такой встречей выдает нам интересные полотна. Несомненно, многим молодым художникам еще есть к чему стремиться. Было заметно, как останавливались взгляды посетителей выставки на работах Зулкарная Рабаданова («Осень в Пантерсоне»), Тимура Кагирова («Осенние мотивы»), Гамзата Гусейнова («Кубачи»), Марины Аличеевой («Портрет старика», «Море») и еще многих других.

— Представленные работы разные по технике, но их объединяет важное свойство хорошей картины — в нее хочется «войти» и остаться в этом пространстве, — подчеркнула в своем выступлении директор Дагестанского музея изобразительных искусств им. П. Гамзатовой Салихат Гамзатова. По ее словам, подобные выставки важны не только для самих художников, но и для работников музея, которые ищут новых авторов, с кем хотелось бы работать.

Искусствовед Татьяна Петенина поведала присутствующим об истории возникновения жанра пленэрной живописи. Кроме того, она подчеркнула, что впервые в этом жанре работали импрессионисты, открывшие для себя пространство неба, земли и воздуха. По мнению искусствоведа, эта выставка стирает возрастные границы. «Когда читаешь на картине имя уже состоявшегося художника, имеющего высокие звания, и видишь рядом работу студента, то практически не чувствуешь разницы. То есть состоявшиеся, взрослые художники становятся моложе, а юные, только вступающие в мир живописи, становятся профессиональнее. Отрадно, что появляется какая-то свежая струя. В искусство врывается целая плеяда талантливых, внутренне свободных художников, и многие из них обладают даром видения самой сути живописи в высоком смысле этого слова», — резюмировала Т.Петенина.

Уровень и оригинальность работ молодых отметил директор Дагестанского художественного училища им. Джемала Керим Вагабов. Он поздравил художников с открытием выставки и пожелал им дальнейшего повышения мастерства и духовной радости.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»

  • Выставки

    Радость творчества 

    Во всем мире растет число людей, которые на склоне лет с огромным удовольствием берут в руки карандаш, маркер,...

    11

    2 дня назад

  • Что он нёс в хурджине на годекан? 

    «Ой, у нее только пять паласов было, бедняжка», – шушукались женщины Балхара. Если паласов в приданом у...

    23

    2 дня назад

  • Право говорить за всех 

    Поэзия Миясат Муслимовой – огромная и, самое главное, свободная страна, по которой современный читатель...

    61

    2 дня назад

  • Равняемся на профессионалов 

    В конференц-зале Национальной библиотеки РД им. Р.Гамзатова в рамках проекта «Профессионал» состоялась...

    24

    3 дня назад

  • Театры

    О детстве, учёбе, семье 

    В Театре поэзии прошёл творческий вечер артиста Русского драматического театра им. М. Горького Артура...

    240

    3 дня назад

  • Ковры на холстах 

    Заставить картину светиться или даже выйти за пределы холста – это настоящее волшебство, которое под силу...

    25

    4 дня назад