Сетевое издание «Дагестанская правда»

11:00 | 30 сентября, Ср

Махачкала

Weather Icon

По зову души

A- A+

Уже на протяжении многих лет Республиканский дом народного творчества организует экспозиционно-выставочные проекты об искусстве дагестанских художников-самоучек, работающих в «наивном», или, как его еще называют, «примитивном», направлении живописи. Врачи, инженеры, учителя, строители, технари, не получившие профессионального художественного образования, берутся за кисть, лепят скульптурные композиции по зову души, когда чувствуют необходимость выразить свое мироощущение посредством изобразительного творчества.

Одна из таких выставок-вернисажей «Моя любимая картина» состоялась в республике в прошлом году, собрав на одной площадке более 70 работ 25 самодеятельных художников Дагестана из Махачкалы, Дербента, Кизляра, Буйнакского, Ботлихского, Гунибского, Каякентского, Кулинского, Левашинского, Хасавюртовского и Шамильского районов.

На днях Республиканский дом народного творчества предоставил дагестанцам возможность вновь познакомиться с творчеством самодеятельных художников. На своем онлайн-канале в Ютубе учреждение разместило запись прошедшей выставки.

О каждом ее участнике можно писать отдельный материал, у каждого своя судьба, свой путь, приведший его в мир искусства.

Самодеятельный художник Рашид Саадулаев из селения Ботлих, как и многие его земляки, — обычный фермер. Хлопот по хозяйству, понятное дело, хоть отбавляй, особенно летом, когда и поле надо обработать, и сено для скота заготовить… Зимой забот меньше, и он предается своему любимому делу – живописи. Художник-самоучка пишет виды родного аула, пейзажи окрестных красот. Немало среди его работ портретов родственников, односельчан.

– Я не учился на художника профессионально, – рассказывает Рашид Саадулаев. – В детстве часто наблюдал, как работает брат моей бабушки, который рисовал удивительные картины простым карандашом. У него я и стал потихоньку учиться. После армии уроки дедушки Абдулмажида пригодились – знающие о моих навыках сельчане пригласили меня в художественную мастерскую. Я оформлял стенгазеты, афиши, агитационные плакаты. Сейчас этого нет, но тяга к творчеству осталась. Большую часть работ подарил, а самые любимые у меня дома.

Другой художник-самоучка, с творчеством которого можно познакомиться в онлайн-проекте «Моя любимая картина», — Гаджи Сунгуров. В свое время он окончил Ростовский институт железнодорожного транспорта, работал много лет электриком железнодорожных путей. Выйдя на пенсию, занялся живописью.

– На свое 60-летие я решил сделать себе подарок: купил краски, холсты, палитру и занялся творчеством. Первым делом написал портрет любимой внучки. А сегодня не могу представить свою жизнь без живописи.

Гаджи Гаруновичу давно за 70. За 10 лет им создано более 200 работ – многочисленные портреты родных и близких, завораживающие пейзажи. Автор-самоучка создает и скульптуры-портреты известных историчес-
ких деятелей, знаменитых писателей Дагестана: Имам Шамиль, Омарла Батырай, Юсуп Хаппалаев и многие другие.

– Все, что я создаю, не для заработка. Это веление души. В нашей семье творчество было неотъемлемой частью жизни. Отец, ушедший рано, по словам родных, тоже писал замечательные картины. Я и брат, видимо, получили от него этот природный дар.

Г.Сунгуров считает, что каждый из нас в какой-то степени художник. Чтобы проявить себя, по его мнению, главное – не бояться и начать творить.

Такого же мнения придерживается и Магомед Бахричилов. Врач по профессии, много лет проработавший в медсанчасти МВД республики, изобразительным искусством он занялся после 60 лет. За 20 лет создал коллекцию из более 400 картин. Среди них портреты работников медицины, известнейших деятелей культуры, поэтов Расула Гамзатова и Фазу Алиевой, любимых исполнителей советской и российской эстрады Софии Ротару, Валентины Толкуновой, Анны Герман и многих других.

Молодой художник Шамиль Закарьяев живет и работает в Хасавюртовском районе. Он автор широкого диапазона. В настоящее время творческое наследие Шамиля насчитывает свыше 500 картин, большая часть их выполнена в технике пастель, ее он изучал самостоятельно: перечитал множество специальной литературы, участвовал в мастер-классах, экспериментировал, постепенно набираясь опыта.

Абдулла Абдулаев, Муминат Абдулхаликова, Хасай Алиев, Мадина Арухова, Кристина Ахмедова, Зюльфира Бабаева, Асият Идрисова, Светлана Иранпур, Марина Исмаилова… За последние десятилетия появилось немало имен самодеятельных художников. Спасаясь от будничной суеты, они создают для себя свой особенный мир красоты и одухотворенности. Иногда у нас с вами появляется возможность попасть в это инобытие. Онлайн-выставка «Моя любимая картина» — как раз тот самый случай.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»

  • Встреча с поэзией 

    В Махачкале в третий раз стартовал Республиканский театральный фестиваль-конкурс «Воспевшие Дагестан»....

    14

    1 день назад

  • Имя в энциклопедии… 

    Презентация энциклопедического словаря-указателя «Изобразительное искусство Дагестана. XX-XXI вв.» прошла...

    30

    1 день назад

  • Выставки

    «Сакральный атрибут» 

    В Астраханском историко-архитектурном музее-заповеднике состоялось торжественное открытие выставки Музея...

    11

    1 день назад

  • Лель Иранпур – художник в третьем поколении 

    При посещении художественных выставок работ авторов, которых уже нет с нами, но некогда знакомых и...

    29

    5 дней назад

  • Приглашают «Порт-Петровские Ассамблеи» 

    Впервые за годы проведения мероприятия в связи с сохраняющейся сложной санитарно-эпидемиологической...

    28

    6 дней назад

  • Каждое изделие — эксклюзив 

    Вглядитесь в этот браслет (внизу) – сдержанный, стильный, органичный. Алмазные грани будто ловят лучи солнца,...

    131

    6 дней назад