00:00 | 12 декабря, Ср

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Победить бесчеловечную идею

В Дербенте идут съемки фильма «Пальмира»

A- A+

В Дербенте проходят съемки полнометражного игрового фильма под рабочим названием «Пальмира». Картину создает кинокомпания Proline Film, которая с 2004 года занимается производством российского авторского кино и популяризацией его за рубежом.

Продюсер фильма – основатель киностудии Андрей Сигле, работающий с ведущими российскими режиссерами. Автор идеи, режиссер, соавтор сценария – Иван Болотников, ранее сотрудничавший с Proline Film при создании биографической драмы «Хармс», удостоенной нескольких международных наград. Автор сценария – Константин Лопушанский, призер многих международных кинофестивалей, выступивший режиссером и сценаристом таких картин, как «Гадкие лебеди», «Роль» и других. Проект создается при поддержке Министерства культуры РФ.

Съемки начались в начале ноября в селе Кахабросо Унцукульского района. В центре событий – история дагестанского врача Артура, который живет размеренной жизнью вдовца в небольшом горном селении. Однажды он с ужасом узнает, что его дочь отправилась в Сирию и вступила в ряды ИГИЛ (запрещенная в РФ террористическая организация). Эта новость оглушила его. Не думая о последствиях, он бросается на ее спасение. Но сможет ли любовь отца победить бесчеловечную идею, овладевшую душой молодой девушки?

В Дагестане снимают не только те сцены, которые по сюжету фильма происходят в республике, но и действия, разворачивающиеся по сценарию в Сирии. Основные места съемок в Дербенте – знаменитый Пассаж на улице Буйнакского и старинные восточные бани. Локации компанией Proline Film выбраны очень точно – это те места, где можно правдиво воссоздать происходящие в Сирии события.

5 декабря съемки проходили в старинной мужской бане. Здесь царили полумрак, сырость и холод. Время от времени из громкоговорителя раздавались команды: «Внимание…камера…мотор!» На экране журналисты, прибывшие на пресс-конференцию, наблюдали игру актеров, а в перерывах между съемками имели возможность пообщаться с режиссером и исполнителями главных ролей.

Иван Болотников рассказал, что идея сценария возникла после прочтения статьи, рассказывающей о дагестанце, жена которого вместе с тремя дочерьми отправилась в Сирию для вступления в террористическую группировку. Мужчина незамедлительно едет за ними, чтобы спасти своих детей. Жена остается в Сирии, а он вместе с дочерьми возвращается домой.

Со временем оригинальный сценарий претерпел значительные метаморфозы. Окончательный вариант сформировался после поездки продюсера, режиссера и сценариста в Сирию, где они увидели всё своими глазами. Кстати, «Пальмира» – рабочее название фильма, не имеющее прямого отношения к городу.

– «Пальмира» – как великий художественный образ человеческого наследия, подвергшийся атаке террористов, – сказал продюсер Андрей Сигле.

По мнению Гезы Морчани, венгерского актера, который играет главную роль, герой фильма является сильным человеком. Он не знает, какую опасность встретит на пути, удастся ли ему выжить, но ради дочери решается на отчаянный шаг.

Картина о взаимоотношениях отца и дочери, о силе человеческого характера выйдет на экраны страны в 2019 году. Основная часть съемок пройдет в России (Махачкала, Дербент, Санкт-Петербург), планируются съемки в Турции и Сирии. В ней также заняты актеры Екатерина Крамаренко, Даниэла Стоянович, Дариус Гумаускас.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»