16:55 | 10 декабря, Пн

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Победители определены

A- A+

В Дербенте прошел отборочный этап Всемирного фестиваля-конкурса национальных культур и искусства.

Сцена Дворца детского и юношеского творчества в Дербенте в прошедшее воскресенье стала площадкой для проведения отборочного этапа Всемирного фестиваля-конкурса национальных культур и искусства WORLD FOLK.VISION по Республике Дагестан.

Всемирный фестиваль-конкурс национальных культур и искусства WORLD FOLK.VISION учрежден Советом Евразии по вопросам культуры, науки и образования в августе 2017 года, на сегодняшний день он имеет представительства на каждом континенте, в 80 странах мира. Это масштабное мероприятие, уникальное по своему содержанию и значению, призвано продемонстрировать всей мировой общественности великолепную и самобытную культуру различных регионов мира. Организаторы конкурса посещают все страны мира, проводят отборочные туры, чтобы найти то, что может привлечь внимание мировой общественности к той или иной этнической группе.

Фестивали подобного рода способствуют сохранению национальных особенностей народов мира, развитию межкультурного диалога на международном уровне. Участие дагестанцев во всемирном этапе конкурса даст уникальную возможность представить культуру наших народов как событийный туризм, поможет вызвать мотив к путешествию в нашу республику, интерес к знакомству с культурным наследием горного края.

В жюри отборочного тура вошли авторитетные представители искусства: режиссер-хореограф русской версии мюзикла Cats, хореограф русской версии мюзикла MammaMia, хореограф компании StageEntertainment Эльвира Таха; заведующая кафедрой музыкального искусства эстрады Владимирского государственного университета, заслуженный работник культуры РФ, автор методических пособий для эстрадных вокалистов Лариса Семина; руководитель регионального направления WORLD FOLK.VISION по СКФО, эксперт направления «Театр моды» Индира Бадияр; Евразийский комиссар по культуре и гуманитарному сотрудничеству Евразийской организации экономического сотрудничества Жанна Барсегова; руководитель регионального направления WORLD FOLK.VISION по СКФО Разита Мушидова. Они приехали в Дагестан, чтобы познакомиться поближе с его традициями и выбрать лучших представителей национальной культуры.

В этот день в Дербент съехались артисты и коллективы различных жанров и творческих направлений из разных городов и районов республики для участия в отборочном туре. Они продемонстрировали свои умения в пении, танцах, инструментальном исполнении, чтении стихотворений, театрализованных представлениях, художественном искусстве.

Один за другим в быстром темпе участники выходили на сцену, чтобы проявить свои вокальные и артистические данные. За кулисами царила оживленная атмосфера. Наставники давали последние советы перед выступлением своих подопечных, артисты репетировали и разминались, делились своими переживаниями. Волонтеры Дербента помогали участникам не запутаться в порядке очередности и поддерживали их перед выходом на сцену.

Отборочный этап длился несколько часов – с 10.30 и до 17.30, а после состоялся гала-концерт с участием лауреатов отборочного этапа.

Жанна Барсегова поблагодарила артистов за подаренные эмоции, а также спонсоров, без которых невозможно было бы провести конкурс, и всех, кто принял участие в его организации.

Всех участников наградили дипломами, а лучшим вручили дипломы 1-й, 2-й и 3-й степеней.

Перед торжественным моментом объявления обладателей Гран-при Жанна Барсегова на правах комиссара по культуре и гуманитарному сотрудничеству Евразийской организации экономического сотрудничества пригласила на Всемирный финал WORLD FOLK.VISION в Саудовскую Аравию дагестанца – уникального представителя своей культуры, носителя древних традиций Дагестана – канатоходца Расула Абакарова. После чего объявили обладателей Гран-при. В номинации «Народный вокал» победил Магомед Гаджиев из села Леваши. Ему дано такое же право представить наш регион в финале­ конкурса в Саудовской Аравии.

Техника кубачинского мастерства поразила членов жюри, поэтому еще одним обладателем Гран-при с правом выступить в Саудовской Аравии стал Бахтияр Абдурахманов из села Кубачи.

И последний обладатель Гран-при, которому необходимо пройти всероссийский этап конкурса в городе Сочи, – дербентский ансамбль «Гюнеш».

В честь победителей состоялся праздничный фейерверк.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи из рубрики «Культура»